Училась воровать, доигрывал со сломанным носом: 20 интересных фактов о фильме “Банды Нью-Йорка”

Нью-Йорк, 1863 год. В диких трущобах города американской мечты действует только один закон – закон силы. Здесь идет в ход любое оружие, никто не считает потерь и не оплакивает погибших. В одной из жестоких стычек от рук вожака коренных американцев – Мясника Билла погибает предводитель банды ирландцев Вэллон.

Его сын Амстердам надолго попадает в исправительную школу, затаив ненависть на Мясника, ставшего хозяином окрестных кварталов. Спустя годы не узнанный никем Амстердам возвратится на родные улицы с единственной целью – отомстить убийце отца.  Американский исторический фильм режиссёра Мартина Скорсезе вышел на киноэкраны в декабре 2002 года.

Это первая совместная работа Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, которая положила начало долгому сотрудничеству, продолжавшемуся более десяти лет и охватившему множество фильмов.

В основу сюжета фильма легла знаменитая в США документальная книга Герберта Осбери «Банды Нью-Йорка» (The Gangs of New York: An Informal History of the Underworld; 1928), вышедшая на русском языке в 2004 году.

Большинство банд, упомянутых по именам, были реальными бандами Нью-Йорка 19 века. Билл “Мясник” Каттинг в значительной степени основан на реально существовавшем главаре нью-йоркской банды Уильяме Пуле, который также был известен как “Мясник” и имел такой же авторитет, как и персонаж Дэниела Дэй-Льюиса.

Мартин Скорсезе сказал в интервью, что сначала предложил роль Билла “Мясника” Каттинга Тому Хэнксу. Ему понравился сценарий, но он был вынужден отказаться от роли из-за работы в фильме “Проклятый путь” (2002).


Из-за его задержания в 1999 году в Париже в связи с делом о международной проституции, Роберт Де Ниро отказался от съемок в этой картине, не желая путешествовать по Европе, где снималась часть фильма.

Билл Каттинг, ксенофобский антагонист фильма, испытывает особую неприязнь к ирландским иммигрантам. Дэниел Дэй-Льюис – натурализованный гражданин Ирландии.

Чтобы имитировать фальшивый глаз мясника Билла, Дэниел Дэй-Льюис покрыл свое собственное глазное яблоко протезом из стекла. Дэй-Льюис научился, не моргая, касаться своего фальшивого глаза кончиком ножа.


На роль, которую сыграла Кэмерон Диаз, претендовали Клер Форлани, Хэзер Грэм, Моника Поттер, Кэти Холмс и Мена Сувари.

Мартин Скорсезе нанял “Фокусника”, итальянца, известного своей 30-летней карьерой карманника, чтобы тот обучил Камерон Диаз искусству обчищать карманы.

Леонардо ДиКаприо случайно сломал нос Дэниелу Дэй-Льюису во время съемок сцены драки. Дэй-Льюис продолжал снимать сцену, несмотря на травму.

В период съёмок Лиам Нисон попал в аварию, столкнувшись на своем мотоцикле с оленем в пригороде Нью-Йорка.

Дэниелу Дэй-Льюису настолько не понравилась сальная прическа, которую он носил в роли мясника Билла, что он побрился налысо сразу после окончания съемок.


Во время съемок в Риме Леонардо ДиКаприо приходилось по несколько суток безвылазно сидеть в гостиничном номере, для того, чтобы толпы девушек, желающих взглянуть на своего кумира, покинули ближайшие улицы.


Съёмки картины начались 30 августа 2000 года в Риме на территории студии Cinecitta, где был восстановлен Нью-Йорк XIX столетия, а затем в Лондоне. Когда Джордж Лукас посетил массивные декорации, он, как сообщается, повернулся к Скорсезе и сказал: “Такие декорации теперь можно сделать с помощью компьютеров”.

Дэниел Дэй-Льюис нанял двух цирковых артистов, которые приехали к нему домой в Уиклоу, Ирландия, чтобы научить его метать тонкие, острые кинжалы. Он также несколько недель работал в мясной лавке, чтобы научиться тщательно разделывать и потрошить туши.

Однажды, после окончания съемочного дня, Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе уговорили Дэниела Дэй-Льюиса пойти с ними поесть. Он отказался выйти из образа, и официантка боялась к нему подойти.

На стороне ирландцев сражается женщина. Этот персонаж был основан на женщине по имени Адская кошка Мэгги. Она подпиливала передние зубы, чтобы нанести серьезные травмы своим противникам, и носила длинные искусственные ногти из латуни, которые использовала как когти. О ней мало что известно, кроме того, что она умерла в 1845 году в возрасте 25 лет.

Художник-постановщик Данте Ферретти воссоздал более мили зданий середины XIX века, состоящих из пяти кварталов Нижнего Манхэттена, включая трущобы Файв-Пойнтс, часть набережной Ист-Ривер с двумя парусниками в натуральную величину, участок нижнего Бродвея из тридцати зданий и копии особняка, Таммани-Холла, церкви, салуна, китайского театра и казино, а также созданы более пяти тысяч костюмов.

Скорсезе требовал, чтобы в фильме всё было натурально. Поэтому на съёмках Кэмерон Диаз по-настоящему била Леонардо ДиКаприо по лицу. Потом актёр жаловался: «У Кэмерон жёсткий удар. После нескольких дублей моё лицо онемело и в голове помутилось».

Камео режиссера Мартина Скорсезе: хозяин дома, которого грабит Джейни (Камерон Диаз), пока тот обедает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь