20 пугающих фактов о фильме “Кошмар на улице Вязов”

Старшеклассников одной из школ Спрингвуда преследует один и тот же кошмарный сон, в котором за ними гонится и кромсает на куски изуродованный человек в шляпе и с ножами на своей перчатке. И тот, кого убили во сне, — умирает в реальности… Оказывается, много лет назад герой сна Фредди Крюгер был маньяком, совершившим несколько зверских убийств детей. Их родители, не дожидаясь суда, линчевали Фредди, спалив заживо в котельной. И теперь Фредди пришел отомстить… Малобюджетный фильм ужасов Уэса Крейвена с неизвестными никому актерами имел столь оглушительный успех, что стал началом знаменитой франшизы.

Благодаря неожиданному успеху фильма студия New Line Cinema была спасена от банкротства и получила шутливое прозвище “Дом, который построил Фредди”.

Впервые Уэс Крейвен придумал основную идею для фильма из серии статей в “Лос-Анджелес Таймс” о группе беженцев из Юго-Восточной Азии из племени хмонгов, некоторые из которых погибли в муках ужасных кошмаров. Беженцы прибыли  в США, чтобы спастись от кровавого правления Пол Пота, и в течение года после прибытия три человека погибли все при похожих обстоятельствах: молодые здоровые мужчины просто умирали после ночного кошмара.

Кинодебют Джонни Деппа.

Фильм снят за 32 дня.

Требовалось три часа, чтобы загримировать Роберта Энглунда для роли Фредди Крюгера

По словам Уэса Крэйвена, он назвал Фредди Крюгера по имени парня, который издевался над ним в школе. Уэс создал внешность Фредди на основе обезображенного бездомного, который испугал его в детстве, когда ему было десять лет.

Одна из главных причин, по которой был выбран Джонни Депп, была в том, что дочь Уэса Крейвена считала его “мечтательным”.

Производство фильма обошлось примерно в 1,8 миллиона долларов, кассовые сборы “Кошмара” презошли эту сумму еще в первые выходные.

Слова “Улица Вязов” во время фильма вообще не произносятся.

Вымышленный адрес дома в фильме – улица Вязов 1428. Фактический дом, где проходили съёмки фильма, расположен в Лос-Анджелесе, Калифорния, на проспекте Норт Джинзи, 1428. Цифры “1428” на боковой стороне дома были украдены и так и не вернулись, по словам нынешнего владельца дома, Энджи Хилл, которая была очень расстроена из-за этого.

В оригинальном сценарии знаменитый красно-зеленый свитер Фредди был красного и желтого цвета (на основе цветов, которые носил Plastic Man). Однако, когда в 1982 году Уэс Крейвен прочитал статью в журнале “Scientific American”, в которой говорилось, что двумя наиболее контрастными цветами для человеческой сетчатки являются красный и зеленый, он решил изменить эти цвета.

Художник по специальному макияжу Дэвид Б. Миллер основал уродство Фредди на фотографиях жертв ожогов, которые он видел в медицинском центре Калифорнийского университета (UCLA).

Это был второй фильм, снятый компанией New Line Cinema. Первым был фильм “Один в темноте” (1982) режиссера Джека Схолдера в главной роли Джека Пэланса. Однако, он получил очень ограниченный театральный релиз, и когда он плохо работал, и получил плохие отзывы, он был выпущен прямо на видео. Как таковой, этот фильм стал первым подлинным кинематографическим предприятием New Line Cinema.

Ножи на перчатке были не ножи для рыбы или стейка, как многие полагают, а на самом деле ножи для помидоров.

Единственный фильм “Кошмар на улице Вязов”, где у Фредди нет полосок на рукавах его печально известного свитера.

Для того чтобы не заснуть, Нэнси смотрит «Зловещих мертвецов» (1981). Однако она смотрит не сам фильм, а, скорее всего, театральный трейлер.

Изначально Уэс Крэйвен задумывал Фредди Крюгера «молчаливым» серийным убийцей наподобие Джейсона Вурхиса и Майкла Майерса. Однако при разработке проекта, а также благодаря многочисленным продолжениям Фредди превратился в маньяка с весьма черным чувством юмора, любящим поболтать.

Джонни Депп попал на пробы фильма совершенно случайно, придя за компанию вместе со своим другом. Увидев Джонни, Крэйвен предложил ему роль Глена.

Когда Фредди Крюгер преследует Нэнси, она пытается убежать от него по лестнице, но наступает в какую-ту вязкую субстанцию. По словам Уэса Крэйвена, это была овсяная мука, по словам Жака Эткина – взбитое тесто для блинов, по словам Хэзер Лэнгенкэмп, это было что-то каучукообразное.

Эпизод фильма, когда Нэнси Томпсон сражается с Фредди Крюгером в реальном мире, занял третье место в рейтинге «Самых страшных моментов в кинематографа», по данным японского издания Play.com

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь