20 фактов о фильме “Бэтмен: Начало”

В детстве юный наследник огромного состояния Брюс Уэйн оказался свидетелем убийства своих родителей, и тогда он решил бороться с преступностью. Спустя годы он отправляется в путешествие по миру, чтобы найти способ восстановить справедливость. Обучение у мудрого наставника боевым искусствам дает ему силу и смелость. Вернувшись в родной город, Уэйн становится Бэтменом и ведет борьбу со злом. Начало культовой трилогии Кристофера Нолана.

До того момента, как на роль «человека-летучей мыши» был избран Кристиан Бэйл эту вакансию прочили многим известным актерам. Среди кандидатов были следующие имена: Гай Пирс, Эштон Кутчер, Дэвид Бореаназ, Джон Кьюсак, Дэвид Духовны и многие другие.

Как и в случае с актерами, место на режиссерском мостике также могли занять многие достойные фигуры. Несмотря на провал четвертого фильма сериала, это место был не прочь занять Джоэл Шумахер. Впрочем, после некоторых раздумий известный режиссер решил больше не рисковать своей репутацией.

Продюсеры приглашали Дэвида Финчера, однако тот сразу же ответил отказом, мотивируя его тем, что на эту тему уже сняли все что можно, и ему просто неинтересно работать со второсортным материалом.

В 2002 году всерьез рассматривалась кандидатура самого Клинта Иствуда, а чуть позже появилась идея создания картины «Бэтмен против Супермена» (2016), в которой вакансия режиссера на тот момент отдавалась Вольфгангу Петерсену. Петерсен предпочел снимать исторический эпос «Троя» (2004). И все-таки в 2003 году вакансия была занята Кристофером Ноланом.

Принять участие в кастинге на роль Бэтмена были приглашены всего 8 актеров: Кристиан Бэйл, Джошуа Джексон, Эйон Бэйли, Хью Дэнси, Билли Крудап, Киллиан Мёрфи, Генри Кавилл и Джейк Джилленхол. Роль досталась Бейлу, однако Крису Нолану так понравилась игра Киллиана Мёрфи, что он позвал последнего сыграть роль Джонатана Крейна, также известного под псевдонимом Пугало. Кстати, на эту роль отчаянно претендовал Кристофер Экклстон.

Сценарист Дэвид С. Гойер упомянул в интервью, что его любимым выбором на предварительном прослушивании для Бэтмена был Джейк Джилленхол, но что он был очарован Кристианом Бейлом после тестовых просмотров. Сестра Джейка, Мэгги Джилленхол, позже сыграла в фильме “Темный рыцарь” (2008).

Во время интервью с Кристианом Бейлом во время продвижения этого фильма он продолжал использовать американский акцент, который он перенял, чтобы играть Брюса Уэйна/Бэтмена. Он объяснил, что не хочет, чтобы потенциальные кинозрители были сбиты с толку тем, почему Бэтмена, американское учреждение, играет валлиец.

Кристиан Бэйл рассказал в интервью в 2009 году, что в своей первой сцене с сэром Майклом Кейном и Морганом Фрименом (она связана с тем, что Бэйл просыпается в постели и видит, что они ждут его пробуждения) он на самом деле заснул после того, как приготовился к сцене. Бейл описал, как, проснувшись, обнаружил, что сэр Майкл Кейн тычет его в ребра и говорит: “Посмотри-ка! Он, черт возьми, уснул.”

На роль Альфреда Крис Нолан пытался позвать самого Энтони Хопкинса, но получил отказ. Ранее Хопкинс пробовался на роль Мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин» (1997).

Сэр Майкл Кейн подписал контракт на роль Альфреда ради возможности поработать с “умным” сценаристом и режиссером Кристофером Ноланом. С тех пор он появлялся во всех фильмах Нолана.

На съемочной площадке к Кристиану Бэйлу были прикреплены два человека, помогавших надевать ему громоздкий костюм Бэтмена.

Активная неприязнь Кристиана Бейла к его неудобному костюму Бэтмена помогла ему убедительно выступить в роли Темного Рыцаря, поскольку он постоянно был в плохом настроении, когда носил его.

За 10 лет до выхода этого фильма Кристиан Бэйл пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен навсегда» (1995).

Во время съемок на улицах Чикаго человек случайно врезался в Бэтмобиль. Водитель, очевидно, был пьян и сказал, что врезался в машину в состоянии паники, полагая, что автомобиль Темного Рыцаря является вторгшимся инопланетным космическим кораблем.

Этот фильм вдохновил продюсеров Джеймса Бонда Майкла Г. Уилсона и Барбару Брокколи перезагрузить франшизу фильма о Джеймсе Бонде и заново изобрести характер британского секретного агента Джеймса Бонда, сделав его гораздо более мрачным и реалистичным в фильме “Казино Рояль” (2006).

Когда Кристиан Бейл и Лиам Нисон сражались на замерзшем озере, они слышали, как лед трещит у них под ногами. На следующий день озеро полностью растаяло.

Гэри Олдман согласился сыграть Джима Гордона, даже не прочитав сценарий. Он был последним актером в актерском составе и выучил свои реплики во время полета к месту съемок.

В примерах с одной или двумя летучими мышами в кадре (например, одиночная летучая мышь заблудилась в особняке Уэйна) используются настоящие летучие мыши, но каждая сцена со стаей летучих мышей должна была быть сделана с помощью CGI-летучих мышей, так как было решено, что слишком трудно контролировать такое количество летучих мышей одновременно.

Саундтрек фильма, сочиненный Хансом Циммером, содержит несколько “пасхалок” от создателей — все треки именуются различными латинскими названиями видов летучих мышей, а первые буквы названий треков с 4 по 9 составляют слово BATMAN.

В 2006 году “Forbes Fictional 15” ставит Брюса Уэйна на седьмое место среди самых богатых вымышленных персонажей с чистым капиталом примерно в 6,8 миллиарда долларов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •