20 невероятных фактов о фильме “Амели”

Как полет крошечной мухи может вызвать где-то далеко мощный ураган, так и странные и, на первый взгляд, непонятные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками. Эту девушку зовут Амели Пулен.

Оригинальное название фильма переводится как: «Сказочная судьба Амели Пулен».

Жан-Пьер Жёне мечтал снять в главной роли Эмили Уотсон (отсюда франкофонное имя главной героини Амели). Актриса тоже хотела сыграть Амели, однако этого не случилось по двум причинам – она не говорила по-французски и, кроме того, уже дала согласие на съемки в «Госфорд парке» (2001) Роберта Олтмена.

Поле этого Жан-Пьеру Жёне было трудно найти подходящую актрису для роли главной героини своего фильма. Затем он случайно увидел плакат к фильму “Красавица Венера” (1999) с участием Одри Тауту, и он знал, что нашел свою главную героиню.

Всякий раз, когда этот фильм снимался не в студии, а в городе, Жан-Пьер Жёне и съемочная группа очищали территорию от мусора, грязи, мусора и граффити, чтобы реальные настройки соответствовали фантастической природе фильма. Это была особенно сложная задача, когда пришло время снимать на огромном железнодорожном вокзале.

Изначально Жан-Пьер Жёне хотел, чтобы Майкл Найман написал музыку к фильму, но не смог найти его контакты. Затем кто-то подарил Жёне диск Яна Тирсена, который сочиняет в похожем минималистском стиле, но с чрезвычайно причудливой, эклектичной смесью инструментов. Жёне влюбился в музыку и наполнил звуковую дорожку фильма в основном с существующими произведениями Тирсена, на которые он купил права. Кроме того, Тирсен написал оригинальную главную тему “La Valse d’Amelie”, которая была записана в многочисленных вариациях и использована на протяжении всего фильма.

Основные цвета в фильме (зеленый, желтый и красный) навеяны картинами бразильского художника Хуареса Мачадо.

Одри Тоту не умеет пропускать камни по воде; сцены запуска камней были сделаны со спецэффектами.

Именно в 1974 году Жан-Пьер Жюне начал собирать воспоминания и события, которые составляют историю Амели.

Фотоколлекция, которую собирает Нино, существует на самом деле и принадлежит другу режиссера Мишелю Фолько (в финальных титрах ему выражена благодарность).

Подлинную фотоколлекцию показать в фильме не удалось (закон Франции запрещает показывать в кинофильме случайных людей без их согласия), поэтому фотоколлекцию пришлось воссоздавать из фотографий актёров-статистов. Для этого актёров сажали перед фотоаппаратом и просили изобразить то или иное выражение лица, а зачастую просто говорили: «Ой, а у вас ботинок в мелу» или «А что это у вас на лбу» и в этот момент нажимали на спуск фотоаппарата.

Картины, которые мы видим в комнате Амели, а также воображаемый крокодил, с которым дружит героиня, придумал и написал художник Майкл Сова.

Путешествующий гном был вдохновлен множеством подобных розыгрышей в Англии и Франции в 1990-х годах. В 1997 году французский суд признал лидера Фронта освобождения гномов (Garden Gnome Liberation Front) виновным в краже более 150 гномов. Позднее эта идея была использована в рекламной кампании туристического интернет-агентства.

После фильма стулья снаружи Café Des Deux Moulins были заменены, чтобы избежать их кражи.

Во вступлении, когда рассказчик говорит “девять месяцев спустя она родилась”, отснятый материал показывает, что живот беременной женщины увеличивается в размерах в течение девяти месяцев беременности. Эта запись была взята из фильма “17 секунд Софи” (1998). Он был снят в 16 мм матери (Кэрол Коут) отцом (Биллом Котом) дочери (Софи Коут) с помощью камеры Болекс, установленного на стене. Отец снимал по два кадра в день в течение всех девяти месяцев. Освещение было зафиксировано, фон был зафиксирован, фокус был зафиксирован. Единственное, что изменилось, это живот матери и ее волосы (видно, как длина волос растет и отступает с течением времени). Фильм получил первый приз на Международном кинофестивале короткометражных фильмов (экспериментальная категория) в Нью-Йорке в 1998 году.

Некоторые из мест в фильме можно найти на Монмартре. Кафе “Les 2 Moulins” находится в начале улицы Лепик и овощной/фруктовый магазин “Collignon” по адресу 56 Rue des Trois Frères.

В кинотеатре Амели смотрит два фильма: «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо (эпизод, где Амели оборачивается на зрителей) и «Маленькая прибыль отца» Винсента Миннелли (эпизод, когда Амели сообщает, что не любит, когда в американских фильмах водители не смотрят на дорогу).

В сцене, когда отец Амели говорит о цветах, он цитирует песню Сержа Генсбура Le poinçonneur des Lilas.

Иполито – отсылка к второстепенному персонажу Ипполита Терентьева, неудачливого философа, из романа Федора Достоевского “Идиот” (1869). Главный герой романа – человек невинный, наивный и безмерно добрый, как и Амели – скорее всего, фильм был вдохновлен книгой.

Стилистика, которой богат фильм, была позаимствована режиссёром у французских поэта Жака Превера и режиссёра Жана Ренуара.

Вокалистка, играющая на гитаре и поющая с хором – американская евангельская певица сестра Розетта Тарп. Песня, которую она исполняет – “Up Above Ahead” (Вверх над головой). Сестра Розетта Тарп была провозглашена “Крестной матерью рок-н-ролла” и была зачислена в Зал славы рок-н-ролла как ранняя влиятельная фигура.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •