Миллион за неделю съемок, едва не обезглавили Коннери: 20 фактов о фильме “Горец”

Третья полнометражная лента австралийского клипмейкера из Австралии Рассела Малкэхи стала заметным явлением киномира 80-х, обрела культовый статус. Коннор Маклауд – шотландец, который в 1536 году был сражен в битве, но мистическим образом воскрес, и родной клан изгнал его. Учителем Маклауда стал испанский дворянин, объяснивший, что он принадлежит к бессмертной расе воинов, которых можно лишить жизни, лишь обезглавив мечом… Сражение между Маклаудом и его вечным врагом Курганом, начавшееся в Шотландии XVI века, продолжается в современном Манхеттене.

Сценарист Грегори Вайден вдохновился написать эту историю во время поездки в Шотландию на каникулы. Он посещал музей в Эдинбурге, наткнулся на доспехи и подумал, что было бы, если бы человек, который носил доспехи, был жив сегодня.

Мечи, искрящиеся при столкновении, были сделаны путем прикрепления провода к каждому мечу, который вел вниз по рукам актеров к автомобильной батарее. Один был соединен с положительным концом, а другой-с отрицательным, поэтому, когда мечи соприкасались, возникала дуга.

Все сцены Шона Коннери должны были быть сняты в течение недели, из-за графика Коннери. Он поспорил с директором Расселом Малкахи, что они не закончат через семь дней, но Малкахи выиграл пари. Коннери заработал 1 миллион долларов за свою недельную работу.

Кристофер Ламберт и Шон Коннери находились в прекрасных отношениях во время съемок картины и называли друг друга именами своих персонажей и вне съемочной площадки. Именно по настоянию Ламберта продюсеры вернули героя Коннери во второй фильм.

Шон Коннери повторил свою роль Хуана Санчеса Вилья-Лобоса Рамиреса в фильме “Горец II: Оживление” (1991). Кроме Джеймса Бонда, это единственный персонаж, которого он сыграл более чем в одном фильме.

Создатели фильма были шокированы, узнав после подписания контракта с Кристофером Ламбертом на роль Коннора Маклауда, что он абсолютно не говорит по-английски. Единственным англоязычным фильмом, в котором Ламберт участвовал в тот момент, был “Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян” (1984), в котором он произнес всего несколько слов.

Клэнси Браун чуть не отказался от роли Кургана, ссылаясь на то, что его аллергия на грим помешает ему носить на съемках специальную маску.

По словам режиссера Рассела Малкахи, съемочная группа чувствовала, что Клэнси Браун стал Курганом, и некоторые отказывались приближаться к нему.

Замок, в котором жил Маклауд, тот же, что фигурирует в фильме «Монти Пайтон и священный Грааль» (1975).

Первоначально, роль Коннора Маклауда предлагали сыграть популярному в то время актеру Микки Рурку, но его не устроил гонорар в достаточно малобюджетном фильме.

Режиссер фильма австралийский клипмейкер Рассел Малкахи лично был знаком с участниками группы Queen. Их заинтересовал сюжет, и они пообещали записать звуковую дорожку к киноленте.

Конор Маклауд произносит в фильме фразу «Это сродни волшебству». A Kind of Magic называется альбом группы Queen, песни из которого вошли в саунтрек картины. Ветеран войны во Вьетнаме, пытающийся застрелить Кургана, слушает в своей машине песню Hammer to Fall в исполнении Queen.

Первоначально Queen намеревались записать только одну песню для этого фильма, но после просмотра отснятого материала они вдохновились написать еще. У каждого из участников группы была своя любимая сцена, и они сочиняли песни специально для них. Брайан Мэй написал “Who Wants to Live Forever” во время поездки на такси домой после просмотра фильма, а Роджер Тейлор использовал строчку “It’s a kind of magic” в качестве основы для заглавной песни.

 

Сцена бренди с Маклаудом и Брендой была вдохновлена ужином режиссера Рассела Малкахи с Джимом Стейнманом, который, когда открывали бутылку вина 1949 года, понюхал воздух между пробкой и бутылкой и сказал Малкахи, что он просто понюхал воздух 1949 года.

По словам режиссера Рассела Малкахи, когда они впервые сняли сцену, когда Курган ворвался в дверь, чтобы разрубить стол пополам, Клэнси Браун вместо этого вбежал и перерубил канделябр, едва не обезглавив Шона Коннери. В результате Коннери пулей вылетел со съемочной площадки. Позже Браун извинился, сказав, что очень нервничает. Коннери пошутил, что ему следует чаще использовать своего дублера.

Рамирес родился в 896 году до нашей эры в Египте, во времена XXII династии. Когда Рамирес встречается с Маклаудом в 1541 году, ему 2437 лет, и ему было 357 лет, когда Масумуне, тесть Рамиреса, сделал для него меч катана, в честь Сакико, жены Рамиреса и дочери Масумуне.

Масамунэ – реальный персонаж истории. Горо Масамунэ известен как величайший мастер меча эпохи сегуната Токугава. Считается, что он жил в конце тринадцатого-начале четырнадцатого века, его мечи были наиболее цитируемыми в “Кеохо Мэйбуцу Чо”, каталоге мечей эпохи Кеохо, составленном семьей полировщиков и оценщиков мечей Хонами в 1714 году по приказу сегуна Токугавы Есимунэ.

Готовясь к этому фильму, Кристофер Ламберт много тренировался с мастером меча и канадским олимпийским чемпионом Бобом Андерсоном.

Сцены тренинга Рамиреса и Коннора Маклауда снимались без дублёров, мечи катана и клеймор были настоящими, а не бутафорскими.

Кристофер Ламберт сделал свой собственный дубляж для версии на французском языке.

Многие из статистов в батальных сценах были студентами из Университета Глазго, которых пригласили из-за их длинных волос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь