20 фактов о фильме “Интервью с вампиром”

В центре сюжета фильма — луизианский креол Луи де Пон дю Лак, обращённый в 1791 году в вампира и решившийся спустя двести лет рассказать одному репортёру историю своей жизни. Культовая мистическая драма режиссера Нила Джордана с Томом Крузом, Брэдом Питтом и Кирстен Данст в главных ролях.

Фильм снят по мотивам романа Энн Райс «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire, 1976).

Роман-бестселлер Энн Райс «Интервью с вампиром» первоначально был написан в 1969 году в виде короткого рассказа. В 1973 году рассказ был переработан в роман, а еще год с лишним спустя издательство «Нопф» предложило писательнице $12.000 за его публикацию.

Энн Райс описывала персонажа Лестата в романе 1976 года, имея в виду Рутгера Хауэра. Права на роман были проданы Paramount за 150 000 долларов до того, как книга была опубликована, и Джон Траволта был утвержден на роль Лестата, но избыток фильмов о вампирах в то время с “Дракулой” (1979), “Носферату” (1979) и “Любовью с первого укуса” (1979) поставил проект на паузу. К тому времени, когда фильм был готов, Хауэр и Траволта стали слишком старыми, чтобы изображать вечно молодого вампира (по иронии судьбы, Хауэр позже изобразит вампира как в “Баффи-истребительнице вампиров” (1992), так и в “Жребии Салема” (2004)). Узнав, что Том Круз сыграет Лестата, Райс пришла в ярость и заявил, что Круз не может сыграть эту роль, назвав кастинг “худшим преступлением против кинематографа со времен “Костра тщеславия” (1990).” Райс взяла самоотвод и не смотрела фильм до тех пор, пока продюсер не прислал ей копию VHS. Райс была настолько впечатлена выступлением Круза, что написала ему письмо с извинениями.

Энн Райс была так довольна этой киноадаптацией, что поместила двухстраничное объявление в “Vanity Fair” и “New York Times”, назвав ее “шедевром”.”

Все актеры, играющие вампиров, должны были висеть вниз головой до тридцати минут во время грима. Это заставило бы всю кровь в их телах устремиться к их головам, заставляя кровеносные сосуды на их лицах выпирать. Затем визажисты обводили набухшие вены, создавая жуткий, полупрозрачный вид. К несчастью для актеров, им придется повторить этот процесс несколько раз, так как кровь быстро отхлынет от их голов. Это, в частности, объясняет длительный процесс макияжа.

 

Первоначально на роль журналиста планировался Риверс Феникс, но он умер от передозировки наркотиков. На роль Клаудии пробовалась Кристина Риччи, а на роль Лестата приглашали Джонни Деппа.

Кристиан Слейтер получил роль Мэллоя после смерти Ривера Феникса, первоначальный выбранного на эту роль. Слейтер пожертвовал свою зарплату в размере 250 000 долларов двум любимым благотворительным организациям Феникса.

Кирстен Данст не разрешили смотреть фильм, когда он был выпущен, потому что ее родители думали, что это слишком страшно для нее. Ей тогда было двенадцать лет.

В интервью EW в сентябре 2011 года Брэд Питт рассказал, что у него был несчастный опыт во время съемок этого фильма. Он вспомнил дискомфорт от грима, цветных контактных линз и особенно съемок в закрытом темном помещении. Он сказал, что в какой-то момент позвонил своему другу и продюсеру Дэвиду Геффену и попросил его разорвать контракт. Узнав, что это обойдется в 40 миллионов долларов, он продержался оставшиеся месяцы.

Первая кинопродукция, получившая разрешение на закрытие двух полос движения на мосту Золотые ворота.

Хотя в титрах на экране значилось: “Сценарий Энн Райс, основанный на ее романе”, на самом деле сценарий был сильно переписан режиссером Нилом Джорданом.

Кирстен Данст разделила свой первый экранный поцелуй в этом фильме с Брэдом Питтом, хотя между ними была 18-летняя разница в возрасте. В последующем интервью она призналась, что эта сцена заставила ее чувствовать себя неловко

Том Круз готовился к роли Лестата, просматривая видео с львами, нападающими на зебр в дикой природе.

Фильм был предметом споров из-за вдохновения на реальное преступление вскоре после выхода фильма в прокат. 17 ноября 1994 года мужчина по имени Дэниел Стерлинг и его подруга Лиза Стелваген вместе смотрели фильм. На следующий день Стерлинг нанес Стелваген семь ударов ножом в грудь и спину, и высосал кровь из ее ран. К счастью, Стеллваген выжила, и Стерлинг был арестован. Он заявил в суде, что совершил нападение под влиянием фильма, но присяжные признали его виновным в попытке убийства первой степени.

Полное имя персонажа Лестата – Лестат де Лионкур. Персонаж был основан на муже Энн Райс, Стэне Райсе, и даже получил свой день рождения; 7 ноября.

День рожденья Луи совпадает с днем рождения самой Энн Райс — 4 октября.

Во время съемок между Томом Крузом и Брэдом Питтом возникла напряженность из-за якобы плохой личной гигиены последнего. По словам Круза, его партнер не пользовался дезодорантом, и запах немытого тела очень мешал при совместных сценах.

В то время как в фильме Арман старше, испанец и имеет длинные черные волосы, в книге ему всего 17 лет, у него вьющиеся рыжие волосы, и он русский.

Согласно хронологии из “Королевы проклятых” (2002), Лестат был превращен в вампира в 1788 году. Луис утверждает в начале этого фильма (и в романе), что Лестат превратил его в 1791 году, то есть Лестат был вампиром всего около трех лет, прежде чем создать своего нового компаньона.

Из-за страха Энн Райс, что ее роман не будет адаптирован, потому что Лестат и Луи могут быть восприняты как гомосексуалисты, в какой-то момент она переписала Луи как женщину, рассматривая Шер на эту роль. В то время как, в конце концов, роль снова стала мужской, Шер вместе с Ширли Эйхард написала песню для саундтрека фильма под названием “Lovers Forever”, которая была отвергнута продюсерами, но в конечном итоге выпущена на альбоме Шер 2013 года “Closer to the Truth”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь