Оставила пирсинг соска на случай продолжения: 20 фактов о фильме “Девушка с татуировкой дракона”

Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.

Дэниел Крейг набрал вес для своей роли Микаэля Блумквиста, чтобы напомнить себе и зрителям, что он изображает журналиста, а не Джеймса Бонда, и хотел выглядеть как можно более нормальным.

Стеллан Скарсгорд отметил, что впервые за двадцать лет он смог спать в собственной постели во время съемок фильма, так как он снимался в его родном городе Стокгольме.

Пирсинг Руни Мара в образе Лисбет Саландер (включая множественные проколы ушей, бровей и сосков) был абсолютно настоящим, а не косметической симуляцией. Маре сделали пирсинг, в том числе и в соске.  “На самом деле это было не так уж больно,- сказала она в одном из интервью. – “Я подумала, что у нее есть это в книге, и она должна иметь это в фильме”.

Пирсинг уха, носа, бровей и губ был удален после завершения съемок, но Руни Мара сохранила пирсинг правого соска для возможных сиквелов. “Это не то, что я хочу когда-нибудь снова проколоть”, – сказала она. – Так что я буду держать это в себе.”

Герой Дэниэла Крэйга после суда сидит в закусочной, в которой во время школы работала Эллен Нюквист, дочь актера Микаэля Нюквиста — исполнителя роли Микаэля Блумквиста в шведской «Девушке с татуировкой дракона». Когда актеры и съемочная группа узнали об этом удивительном совпадении, специально для Эллен в сценарий были внесены изменения, и она получила пару реплик, чтобы пообщаться с преемником своего отца, Дэниелом Крейгом.

Дэниел Крейг изначально отказался от роли Микаэля Блумквиста из-за возможных конфликтов со Skyfall (2012). После того как производство фильма было приостановлено, график Крейга освободился.

Исполнение Нуми Рапас роли Лисбет Саландер в шведской экранизации “Девушки с татуировкой дракона” (2009) было так хорошо воспринято, что кампания за то, чтобы она повторила эту роль в англоязычной версии, привлекла широкое внимание средств массовой информации, в том числе кинокритика Роджера Эберта. В конечном счете Рапас отказалась от повторения роли, заявив, что после того, как она играла персонажа в течение трех лет (во время съемок оригинальной трилогии), она не в состоянии повторить эту роль снова в тех же историях.

Когда начался кастинг, роль Лисбет Саландер первоначально была предложена Натали Портман, но она отказалась из-за усталости. Скарлетт Йоханссон тоже рассматривалась, но Дэвид Финчер считал ее слишком сексуальной. Дженнифер Лоуренс тоже рассматривалась, но ее отвергли, потому что она была слишком высокой. Наконец на эту роль утвердили Руни Мара.

Чтобы убедить студию в том, что у Руни Мары есть все необходимое для того, чтобы изобразить взвинченную Лисбет Саландер, Дэвид Финчер попросил ее пойти куда-нибудь и хорошенько напиться. Затем он заставил ее прийти на следующее утро после ночи рвоты и сфотографировал ее в похмельном состоянии. Это также убедило студию остановить свой выбор на этой актрисе.

Робин Райт была первым выбором Дэвида Финчера на роль Эрики Бергер.

Период съёмок в Швеции пришёлся на самую холодную зиму за последние 20 лет.

 

Впервые появляясь на экране, хакер Чума одет в черную футболку с белым логотипом группы «Nine Inch Nails», участником которой является композитор фильма Трент Резнор.

Хотя Дэвид Финчер не просил об этом, Руни Мара решила сбросить значительное количество веса, чтобы придать своему персонажу костлявый вид. Она так привыкла сидеть на диете во время съемок, что Финчеру пришлось уговаривать ее поесть во время ужина.

Два главных героя фильма, Микаэль Блумквист (Дэниел Крейг) и Лисбет Саландер (Руни Мара), появляются на экране вместе только через семьдесят шесть минут.

3 сентября 1967 — официальная дата перехода Швеции с левостороннего на правостороннее движения. Девушка пропала в 1966 году. Однако на параде яхт-клуба можно увидеть, что все автомобилисты едут по правой стороне и рули во всех автомобилях находятся слева, хотя на тот момент в Швеции еще было левостороннее движение.

В фильме Блумквист говорит Лисбет, что у него в молодости был такой же мотоцикл Triumph. В действительности героиня Руни Мары ездит на мотоцикле Honda CB350s.

Оригинальный саундтрек Трента Резнора и Аттикуса Росса-один из самых больших для фильма, состоящий из трех компакт-дисков по тринадцать треков каждый (просто для сравнения, многие саундтреки телевизионных шоу за целые сезоны короче этого). Трент и Аттикус сделали много музыки, и некоторые из песен, которые появляются на альбомах, даже не вошли в фильм (пример: трек 32: “Oraculum”). Трент Резнор назвал ее “одной из самых красивых и волнующих песен в нашей карьере. В результате получился объемистый трехчасовой опус.” Они выпустили его на независимом лейбле Резнора “The Null Corporation”.

В Америке DVD-диск фильма был сделан так, чтобы выглядеть как “пиратский” диск.

Фильм стартовал на третьем месте в американском прокате, после “Миссия невыполнима-Призрачный протокол” (2011) и “Шерлок Холмс: Игра теней” (2011). В “Миссии” фигурировал Майкл Нюквист, а в “Игре теней” – Нуми Рапас, сыгравшие соответственно Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер в оригинальном шведском фильме “Девушка с татуировкой дракона” (2009).

Из-за разочаровывающих кассовых сборов этого фильма съемки второй и третьей части были отложены. В конечном счете сериал был перезагружен в 2018 году и в значительной степени основан на четвертой книге “Девушка в паутине” с Клэр Фой в роли Лисбет Саландер, но и она плохо показала себя в прокате.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь