20 фактов о фильме “Безумный Макс: Дорога ярости”

Перезапуск франшизы Джорджа Миллера, придумавшего Безумного Макса в 1979 г. заряжен энергией, какой не было ни в одном блокбастере последнего десятилетия. «Дорога ярости» не просто воскресила старые истории о Безумном Максе на технологическом уровне. Она попала в эпицентр сегодняшних страхов перед наступлением нового средневековья, варварства и религиозного фанатизма. Бунтари сбежали из Цитадели, страдающей от тирании Бессмертного Джо, и забрали у него кое-что очень ценное. Разъярённый диктатор бросает все свои силы в погоню за мятежниками, ступая на тропу войны – дорогу ярости.

Съёмки фильма начались в июле 2012 года в Намибии, спустя почти 18 месяцев после запланированного срока.

У монтажера Маргарет Сиксел было около 470 часов отснятого материала для редактирования. Только просмотр занял три месяца. Работа Сиксел окупилась; она получила премию “Оскар” за лучший монтаж.

Кстати, Маргарет Сиксел – жена режиссера Джорджа Миллера


В феврале 2013 года «Намибийская управляющая группа по сохранению побережья» обвинила продюсеров в повреждении частей пустыни Намибии, приведших к сокращению численности видов растений и животных.


Главную роль хотел сыграть Джереми Реннер.

Считая вступительный голос за кадром и не считая стонов и криков, Макс Рокатански произносит ровно 52 реплики.

Более 80% кадров были сняты вживую. Компьютерная графика использовалась по минимуму: для улучшения пейзажа Намибии, удаления попавшего в кадр оборудования, использовавшегося во время съемок трюков, и для протеза руки героини Шарлиз Терон.

Том Харди получил перелом носа во время съемок, когда Шарлиз Терон случайно толкнула его локтем. В то время на ней был зеленый гипс руки, который использовался для того, чтобы художники-графики могли в цифровом виде удалить руку Фуриозы.

Куртка, которую носил Том Харди, является точной копией той, которую носил Мел Гибсон в последних двух фильмах оригинальной трилогии.

По словам Тома Харди, он специально встретился с Мэлом Гибсоном, чтобы обсудить с ним принятие роли Макса. Гибсон поддержал его и дал свое благословение.

По словам Рози Хантингтон-Уайтли, когда у нее или у других жен Бессмертного Джо соскальзывала одежда, обнажая грудь, Том Харди никогда не говорил им об этом прямо. Вместо этого он разыгрывал карикатурное действие с вылезающими из орбит глазами, чтобы дать им знать, что с гардеробом непорядок.

Во время съемок было разбито 8 кинокамер.

По словам режиссера Джорджа Миллера, раскадровка фильма была сделана еще до написания сценария. Причина этого заключалась в том, что Миллер представлял фильм как непрерывную погоню, с небольшим диалогом и большим вниманием к визуальным эффектам. Раскадровка была сделана в сотрудничестве с пятью художниками и насчитывала около 3500 сцен.

После того как Джордж Миллер показал несколько сцен на кинофестивале SXSW, режиссер Роберт Родригес встал и спросил: “Как, черт возьми, вы это сняли?!”

 

Джордж Миллер и Шарлиз Терон не ладили с Томом Харди во время съемок. Им обоим было трудно с ним работать. Позже Харди извинился перед Миллером на каннской премьере фильма.

Существует специальное Black & Chrome Edition (чёрно-белое издание) фильма.

Шарлиз Терон побрила голову для роли Фуриозы, и в результате ей пришлось надеть парик для своей роли в фильме “Миллион способов умереть на Западе” (2014).

Это второй фильм “Безумный Макс” с участием Хью Кейса-Бирна. Впервые он сыграл злодея Тоекуттера в “Безумном Максе” (1979), а в этой части он играет Бессмертного Джо.

Серия комиксов, показывающая, как Бессмертный Джо пришел к власти, издается компанией Vertigo.

Как и в предыдущих фильмах этой франшизы, имена многих персонажей никогда не произносятся полностью или вообще на экране, а приводятся только в титрах.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь