20 интригующих фактов о фильме “Убийство в Восточном экспрессе”

Фильм рассказывает историю тринадцати пассажиров поезда, каждый из которых находится под подозрением. И только сыщик должен как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесет новый удар. Экранизация классического романа Агаты Кристи со звездным составом и Кеннетом Брэна в роли Пуаро.

Кеннет Брана знал о чрезмерной экстравагантности усов своего персонажа Эркюля Пуаро, но оправдывал это тем, что в оригинальном романе было пятнадцать цитат, в которых упоминались усы.

Восточный Экспресс пролегал по разным маршрутам. Классический Восточный экспресс курсировал между Парижем и Стамбулом через Страсбург, Мюнхен, Вену, Будапешт и Бухарест. Поезд в этом фильме, как ясно видно из анонса вокзала, – это “Simplon Orient Express”, который курсировал через Милан, Венецию, Белград и Софию.

На съемочной площадке были установлены большие экраны с анимацией движущихся ландшафтов для создания визуального эффекта движущегося поезда. Из-за этого у Джоша Гада во время съемок случился приступ головокружения.

Мишель Пфайффер поет “Never Forget” в заключительных титрах этого фильма; песню написали композитор Патрик Дойл и режиссер Кеннет Брана.

Агата Кристи основала историю Армстронга на похищении и убийстве сына летчика Линдберга в 1932 году. В этом фильме вымышленная жена полковника Армстронга Соня Голденберг Армстронг – еврейка. Реальный Чарльз А. Линдберг был убежденным антисемитом, и в конце 1930-х и до 1940-х годов он был сторонником нацистов, выступал против вступления США во Вторую мировую войну.

Двенадцать пассажиров, сидящие в туннеле за длинным столом, имитируют картину Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”.

Монолог Пуаро: “Я всегда был так уверен, слишком уверен. Но теперь я очень скромен и говорю, как маленький ребенок:” Я не знаю”, – дословно взят из исповеди Пуаро в романе Кристи “Занавес”, в котором Пуаро умирает.

Даже пассажиры первого класса на “Восточном экспрессе” – на момент публикации романа – не имели собственных ванных комнат. Пассажиры пользовались общими туалетами и обходились без душа и ванн.

В Восточном экспрессе произошло по крайней мере одно настоящее убийство. Мария Фаркасану была ограблена и убита Карлом Штрассером, который вытолкнул ее из движущегося поезда. Это произошло примерно через год после того, как вышла книга Агаты Кристи. Кроме того, в 1950 году Саймон Карп исчез из поезда при подозрительных обстоятельствах, связанных со шпионажем, некоторые элементы которого вдохновили книгу Яна Флеминга “Из России с любовью”.

После Остина Тревора (1931-1934), Фрэнсиса Л. Салливана (1937), Хейни Гебеля (1955), Мартина Габеля (1962), Тони Рэндалла (1965), Хорста Боллмана (1973), Альберта Финни (1974), сэра Питера Устинова (1978-1988), Видаса Петкявичюса (1981), Дэвида Суше (1989-2013), Анатолия Равиковича (1990), Альфреда Молины (2001), Константина Райкина (2002) и Мансая Номуры (2015), Кеннет Брана-пятнадцатый актер, воплотивший на экране Эркюля Пуаро Кристи, не считая пародий и/или произведений, не написанных Кристи.

Барбитал, о котором говорил детектив, исследуя место преступления, является снотворным, который не имеет запаха. Но детектив понял, что это барбитал, просто понюхав чашку с кофе.

Джонни Депп попросил режиссера Брана извиниться перед Дереком Якоби от его имени после совместной съемки их сцены, “потому что мне пришлось кричать на него, я не хочу кричать на Дерека Якоби”.

Коридоры вагонов в этом фильме “немного шире”, чем в реальном Восточном экспрессе, чтобы вместить актеров и съемочную групп.

Эта история была частично вдохновлена инцидентом в 1929 году, когда Восточный экспресс попал в снежную бурю в Черкезкее, Турция, где он застрял на шесть дней. Два года спустя дама Агата Кристи была вовлечена в похожий сценарий, когда она ехала в Восточном экспрессе, и поезд застрял на некоторое время из-за сильных дождей и наводнения, которые смыли часть пути.

Стейси Снайдер, генеральный директор Twentieth Century Fox, прервала переговоры с Анджелиной Джоли через несколько месяцев из-за того, что она настаивала на значительных изменениях сценария относительно небольшой роли, которую ей предлагали сыграть.

Снято с помощью тех же 65-миллиметровых камер, что и фильм Кристофера Нолана “Дюнкерк” (2017), в котором сэр Кеннет Брана появился незадолго до этой постановки. Эти два фильма-одни из немногих, снятых на 65-миллиметровую пленку со времен “Гамлета” Браны (1996), и единственные, выпущенные в 2017 году.

Пытаясь найти место в Восточном экспрессе, дежурный Пьер Поль Мишель заявил, что пассажиры уже забронировали все места первого и второго класса соответственно. Пассажиры второго класса имели отдельный вагон от пассажиров первого класса. Поезд тащил только четыре вагона: багажный, спальный, обеденный и барный. В пути и после того, как поезд вынужден остановиться, фильм не показывает никаких пассажиров второго класса и никогда не упоминает о них. (Так было и в одноименном фильме 1976 года, в котором снимался Альберт Финни.)

В актерский состав вошли три лауреата премии “Оскар” – Джуди Денч, Пенелопа Круз и Оливия Колман – и пять номинантов на премию “Оскар” – Кеннет Брана, Уиллем Дефо, Джонни Депп, Лесли Одом-младший и Мишель Пфайффер.

Камео режиссера Кристофера Нолана на 18:24 – он играет официанта, входящего в заднюю часть поезда.

Второй фильм Кеннета Брана, в котором он появился и снялся, в котором он также сыграл детектива. Первый был “Умереть заново” (1991) от Paramount Pictures; Дерек Джейкоби снялся в этом фильме в роли злодея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь