20 невероятных фактов о фильме “Престиж”

Роберт и Альфред – фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и XX веков соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну. Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей…  Вы не увидите здесь головокружительных драк или неимоверно зрелищных спецэффектов. Зато вы увидите бесподобную игру здешних актеров, получите мощнейший заряд адреналина, следя за событиями фильма, окунетесь в холодную, почти осязаемую атмосферу Англии 19 века, и ощутите на себе волшебные по своей красоте и грациозности сцены демонстрации трюков фокусников. Вот 20 фактов о том, как создавался “Престиж” режиссера Кристофера Нолана:

Фильм снят по мотивам романа Кристофера Приста «Престиж» (The Prestige, 1995).

Создатель «Красоты по-американски» Сэм Мендес безумно хотел перенести роман «Престиж» на экран, но автор романа Кристофер Прист настоял на том, чтобы экранизацией занялся молодой, и еще никому неизвестный Нолан, настолько он был впечатлен фильмами «Преследование» и «Помни».

Сюжет романа основан на реальной истории популярного фокусника Чун Лин Су. На самом деле Чун Лин Су был сценическим персонажем, созданным Уильямом Элсуортом Робинсоном, белым человеком, который переоделся китайцем, чтобы заработать на интересе зрителей к экзотике. Робинсон жил как Чанг, никогда не появляясь вне образа на публике. Он погиб в марте 1918 года, когда неудачно исполнил трюк “Поймай пулю”. “Боже мой, в меня стреляли” – это были его последние слова и первый английский, который он произнес на сцене за девятнадцать лет.

Слово “престиж” первоначально означало трюк, от латинского “praestigium”, что означает “иллюзия”.

Кристофер Нолан планировал снять этот фильм ещё до «Бэтмена: Начало».

Никола Тесла был всемирно известным изобретателем, физиком и инженером. Некоторое время он проводил электрические эксперименты в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс, где также был известен своим эксцентричным поведением.

Монтаж включает в себя сто сорок шесть временных скачков, в которых следующий кадр либо уводит назад, либо перескакивает в другой временной период сюжетной линии. Это в среднем составляет почти один скачок временной шкалы в минуту фильма.

Младенца Альфреда Бордена сыграл один из детей писателя, продюсера и режиссера Кристофера Нолана.

Исчезающая птичья клетка в руках была разработана и успешно исполнялась в течение многих лет Гарри Блэкстоуном – старшим, его сын Гарри Блэкстоун-младший также успешно выполнял этот трюк в течение многих лет.

Рикки Джей, сыгравший в этом фильме фокусника, тренировал Хью Джекмана и Кристиана Бейла в их технике ловкости рук.

Это один из трех фильмов 2006 года, в которых главными героями являются магия и волшебники. Два других – “Иллюзионист” (2006) и “Сенсация” (2006) (в которых также снялись Хью Джекман и Скарлетт Йоханссон).

Инициалы главных героев пишутся “АБРА” (Alfred Borden Robert Angier), как в абракадабре, обычном слове, используемом магами.

Альфред Борден берет на себя сценический псевдоним “Профессор”. Это прозвище, которое было дано многим магам в это время (профессор Хоффман, профессор Отто Герман, профессор Тукан) Дай Вернон. Самое примечательное, что Дей Вернон носил это прозвище, человек, которого многие считают лучшим современным фокусником.

Входит в число “1001 фильмов, которые вы должны увидеть перед смертью” под редакцией Стивена Шнайдера.

“Престиж” получил самый низкий рейтинг среди фильмов сценариста, продюсера и режиссера Кристофера Нолана на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes -76%. С тех пор он был превзойден Interstellar (2014) на 71%.

Скарлетт Йоханссон и Ребекка Холл появились вместе два года спустя в фильме “Вики Кристина Барселона” (2008) и продолжили сниматься в кинематографической вселенной Marvel.

Когда Альфред находится в тюрьме, его номер заключенного-Д-23. Фильм был выпущен компанией Touchstone Pictures, дочерней компанией Disney. D-23-официальный Диснеевский фанклуб; 23 относится к 1923 году, когда Уолт Дисней открыл студию.

В актерский состав вошли два лауреата премии “Оскар” – Кристиан Бейл и сэр Майкл Кейн, а также два номинанта на премию “Оскар” – Хью Джекман и Скарлетт Йоханссон.

Дэвид Боуи сначала отказался от роли Николы Теслы, когда ему ее предложили. Кристофер Нолан прилетел к нему лично, чтобы сказать, что он был единственным человеком, которого он представлял себе на эту роль, и что его большая, чем жизнь, персона сделает идею Теслы о создании устройства для клонирования правдоподобной. Услышав это, Дэвид Боуи передумал и взял на себя эту роль.

Использование близнецов в магическом шоу “транспортированный человек” было, на самом деле, довольно распространенным явлением, когда происходит действие фильма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •