Опять не без Делона: еще 10 французских фильмов на все вкусы

Набережная Орфевр, 36 (36 quai de Orfèvres, 2004)


Будучи полицейским в начале своей профессиональной карьеры, режиссер и актер Оливье Маршаль показывает работу центрального парижского подразделения по борьбе с бандитизмом со всеми неприглядными подробностями, включая внутреннюю конкуренцию между отделами. При этом сюжет фильма посвящен не только жесткому противостоянию бандитов и полиции, есть в нем место и коррупции, и продажным коллегам, и неожиданной развязке. Роли двух конкурирующих полицейских великолепно сыграли Даниель Отей и Жерар Депардье.

Амели (Le fabuleux destin d’Amélie Poulain, 2001)


Трудно себе представить киномана, пропустившего этот шедевр Жана-Пьера Жене, запустивший карьеру Одри Тату, с хрестоматийными образами Парижа, создающими легенду самого красивого города в мире. Но “Амели” из разряда тех фильмов, пересматривать которые можно и даже нужно – просто, чтобы поддерживать тягу к прекрасному и не терять чувство хорошего вкуса. История жизни и любви молодой Амели Пулен, наполненная необычными и удивительными событиями, показанными с любовью и ностальгией автора по уходящей парижской натуре 20-го века.

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d’enfants, 2003)


Этот фильм изящен и нежен, как французский круассан. Еще в детстве главные герои придумали игру «осмелишься — не осмелишься». Они брали друг друга «на слабо». Игра росла вместе с ними, и однажды они стали взрослыми. Они знали, что любят друг друга, но они произносили эти слова, и игра возвращалась, не позволяя им стать просто мужчиной и женщиной. Прекрасные актеры, которым веришь, и неудивительно, что через несколько лет после съемок Гийом Кане и Марион Котийяр поженились.

Восемь женщин (8 femmes, 2002)


Оригинальная постановка режиссера Франсуа Озона объединила в себе мюзикл, детектив и черную комедию, а также собрала актерский состав, в который вошли практически все звездные актрисы французского кино – Катрин Денев, Эммануэль Беар, Изабель Юппер и другие. События разворачиваются в 1950-х годах в большом особняке, хозяина которого обнаруживают мертвым в канун Рождества. Среди подозреваемых в его гибели – сразу восемь женщин, с которыми он был близок, и которые регулярно посещали его дом. Начавшееся выяснение отношений показывает всю неприглядную изнанку внешне благополучной буржуазной семьи. И все это приправлено музыкальными хитами (французский вариант “Старых песен о главном”) в исполнении самих актрис.

Таможня дает добро (Rien à déclarer, 2010)


На носу объединение таможенных постов между Францией и Бельгией. А по обеим сторонам границы служат француз, посмеивающийся над бельгийцами, и бельгиец, ненавидящий французов. И по стечению обстоятельств им придется стать первым совместным таможенным экипажем и находится в одной микроскопической машине. Рекомендуем к просмотру, будет весело, поскольку сценаристом и исполнителем главной роли был знаменитый французский комик Дэни Бун (“Бобро поржаловать”).

Тридцать семь и два по утрам (37,2 le matin, 1986)


Главную мужскую роль исполнил Жана-Юг Англад, его герой работает то слесарем, то сантехником, то разнорабочим. Случайное знакомство с красивой и непредсказуемой брюнеткой Бетти (ее сыграла Беатрис Даль) заставляет его пережить бурную историю любви и взяться за перо. Бетти устраивается на работу в ресторан. Она убеждает Зорга опубликовать одну из его книг. Получен отказ, который приводит Бетти в ярость. Зорг видит, как его любимая женщина постепенно впадает в безумие. Выдержит ли его любовь самое худшее? Один из самых восхитительных и страстных французских фильмов 80-х, номинированный на премию “Оскар”.

Вальсирующие (Les valseuses, 1974)


Знаковый фильм в истории французского кино, сделавший из Жерара Депардье звезду первой величины. Двое бесшабашных друзей, второго из которых играет Патрик Девер, промышляют воровством и грабежом, а также пытаются взобраться на все, что движется (к слову “вальсирующими” на арго французы называют мужские “причиндалы”, так что вальс в картине вы не увидите). Фильм у режиссера Бертрана Блие получился одновременно злым и смешным, и стал настоящей классикой. Жерар Депардье здесь молод и прекрасен, Патрик Деваэр просто символ французской мужской сексуальности, Миу-Миу покоряет бесстыдной невинностью

Троих нужно убрать (3 hommes à abattre 1980)


Профессиональный картежник Мишель Жерфо, возвращаясь темной ночью домой, замечает раненого человека. Не раздумывая, он отвозит его в больницу, но внезапно понимает, что попал в западню: за ним следят. Мишель выбирает игру ва-банк и решает выяснить, кто же стоит за преступлением, невольным свидетелем которого он стал. Теперь Мишелю, несмотря на чудеса изворотливости, «светит» либо сотрудничество с мерзкими типами, либо смерть. Ален Делон в этом фильме неплохо сыграл роль неустрашимого игрока, который принял вызов, брошенный ему нелегальными торговцами. Ведь для него это всего лишь игра, ставка в которой – жизнь.

Приключения Реми (Rémi sans famille, 2018)


А вот картина для семейного просмотра, снятая по классической повести Гектора Мало. Замечательные французские фильмы для детей и подростков чем-то напоминают советский кинематограф, доносивший до молодёжи отличный мотивационный и воспитательный посыл. Маленький мальчик Реми является обузой для своих родителей. В один день, отчим решает отвести юношу в приют, но по стечению обстоятельств, Реми оказывается в услужении у уличного музыканта, который открывает в мальчике невероятный талант к пению. Так начинается удивительное путешествие по Франции маленького Реми в компании уличного музыканта, обезьянки и цирковой собаки.

Роковая красотка (Hors de prix 2006)


Этот фильм – как бокал хорошего французского шампанского – такой же легкий, игристый, но в тоже время терпкий и опьяняющий. Авантюристка Ирен принимает скромного служащего отеля Жана за миллиардера. Обнаружив свою ошибку, она тут же покидает его, однако влюбленный Жан бросается следом.Его сбережения быстро заканчиваются, и от отчаяния Жан принимает предложение стать сопровождающим немолодой, но чрезвычайно обеспеченной дамы. Новый статус сближает его с Ирен, которая, в конце концов, смиряется с присутствием Жана. Она помогает Жану советом, и, сама того не осознавая, начинает все больше и больше привязываться к нему. Очень легкий, очаровательный фильм, пропитанный романтикой Франции. Ну а Одри Тоту в главной роли – одна из причин посмотреть!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь