20 занимательных фактов о фильме-катастрофе “Пик Данте”

Ученый-вулканолог Гарри Далтон, потерявший жену во время извержения вулкана, отправляется на Пик Данте, в маленький городок, расположенный на северо-западном побережье, для того, чтобы заняться там рутинной работой — исследованием сейсмической ситуации. Ученый немедленно обнаруживает тревожные признаки надвигающейся катастрофы, грозящей обернуться концом света. Правительство не обращает внимания на его грозные предупреждения, и лишь мэр городка Пик Данте Рэчел Уэндо, с которой у него завязался роман, осознает весь ужас положения и спешит к нему на помощь. Увлекательный фильм-катастрофа с Пирсом Броснаном в главной роли имел большой кассовый успех.

Все сцены кратера были сняты на горе Сент-Хеленс.

“Вулканический пепел” был на самом деле мелкой газетной стружкой.

Актеры и съемочная группа этого фильма оказались в гонке за дистрибуцией с 20th Century Fox, которая в то время выпускала очень похожий по сюжету фильм “Вулкан” (1997). Из-за ускоренного графика производства этот фильм вышел в кинотеатры почти на три месяца раньше, чем “Вулкан”, и имел лучший кассовый успех.

Большая часть экстерьеров фильма была снята в Уоллесе, штат Айдахо. Пик Данте и окружающие пейзажи были затем добавлены в цифровом виде.

Очень многие спецэффекты в фильме были практическими спецэффектами, использующими реальные модели или полноразмерные объекты и транспортные средства.

Рубашка, которую Грег надевает в первый день наблюдения пика Данте, представляет собой график, показывающий извержения Каскадных вулканов за последние 4000 лет.

Доктор Гарри Далтон измеряет рН (кислотность) воды как 3,48. Это где-то между газированным напитком (рН примерно 5) и аккумуляторной кислотой (рН примерно 2).

Одна из последних актерских ролей Чарльза Галлахана перед его смертью 25 ноября 1997 года.

Роджер Дональдсон увлекся этим проектом, будучи когда-то студентом-геологом.

По словам режиссера Роджера Дональдсона, камера, которую Пирс Броснан использует, когда он впервые исследует окрестности вулкана, принадлежит самому Броснану.

Пик Данте получил свое название от “Дантова ада”, который описывает путешествие в Ад.

Здание в форме вулкана, которое выглядит как “Обсерватория Каскадных вулканов”, является настоящим почтовым отделением в Малибу, штат Калифорния.

Единственный раз, когда Пирс Броснан и Линда Гамильтон работали вместе. Они подружились после того, как закончили работу над фильмом.

Роджер Дональдсон подумывал о карьере геолога и имел практические знания о вулканах.

Майкл Дуглас изначально должен был играть главную роль.

Роджер Дональдсон не встречался с Пирсом Броснаном до съемок этого фильма. Он видел, как Броснан играл Джеймса Бонда в фильме “Золотой глаз” (1995), и они познакомились друг с другом еще до начала съемок этого фильма.

Героя Пирса Броснана зовут “Гарри Далтон”. Тимоти Далтон тоже играл Джеймса Бонда, как Броснан. Кроме того, его часы heuer 1000, похоже, были той же самой моделью, которую Тимоти Далтон носил в фильмах о Бонде.

Пирс Броснан сказал в интервью для прессы вскоре после выхода фильма, что он практиковался в выкрикивании строки “Это пирокластическое облако!” перед зеркалом в течение шести дней до съемок сцены. Броснан заявил: “это ключевая эмоциональная сцена фильма, и мне нужно было правильно сформулировать это высказывание. Это актерство.”


На строительство плотины, через которую разливается селевой поток Лахара, ушло четыре месяца.

Главное извержение вулкана происходит только на 53-й минуте фильма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь