Не без Делона: 10 великолепных французских фильмов на любой вкус

Багровые реки \ Les rivières pourpres (2000)

Мощный триллер по бестселлеру Жана-Кристофа Гранже можно считать эталоном жанра. Жан Рено играет комиссара полиции Пьера Неменса, расследующего зверское убийство в престижном колледже в Альпах. Он объединяет это дело с другим преступлением, которым занимается молодой детектив Макс Керкерьян (Венсан Кассель). Оба полицейских погружаются в пугающий мир тайн и загадок, и понимают – доселе виденные ими заурядные злодеяния постепенно меркнут по сравнению с тем сердцем тьмы, куда приведут их поиски правды. Для всех любителей фильмов ‘Семь’, ‘Имя Розы’, ‘Молчание Ягнят’.

1 +1 \ Intouchables (2011)

Трудно представить, что вы не смотрели этот самый популярный французский фильм последнего десятилетия, но если это так – срочно найдите, и получите массу удовольствия! Любой пересказ сюжета, ну типа: фильм о парализованном аристократе, нанимающем себе сиделкой освободившегося из тюрьмы хулигана, – не передает всего очарования картины, ее гениального баланса грустного и смешного, развлекательного и нравоучительного. Омар Си, сыгравший бывшего преступника с золотым сердцем, возвращающего инвалиду вкус жизни, был удостоен высшей кинопремии Франции “Сезар”. Франция отправляла этот народный хит на “Оскар”, но Киноакадемия даже не включила картину в шорт-лист.

Особенные \ Hors normes (2019)

Бруно (яркий Венсан Кассель) и Малик (аутентичный Реда Катеб) имеют необычный навык – они умеют находить общий язык с такими детьми-аутистами, с которыми не может найти общий язык практически никто. Так же их волнует проблема трудных подростков из неблагополучных районов. И вот в голову к друзьям приходит идея: а что, если научить трудных подростков общаться с трудными детьми? Может быть такая помощь может быть взаимовыгодной? Но, оказывается, что для осуществления плана нужно пройти слишком трудный путь…

Как прогулять школу с пользой \ L’école buissonnière (2017)

Мальчик Поль вырос в сиротском приюте. Его мама умерла, а папа погиб в 1-ю мировую войну (действие происходит в 1927 году). Но правительство Франции решило, что таких детей надо отдавать в семьи. И его почти насильно отправили в семью Селестины и Бореля, которые каким-то образом связаны с его покойными родителями. Селестина и Борель живут в Солони и работают в поместье графа Де Френе (Франсуа Берлеан). Поначалу ему никто не рад. Он сводит дружбу с местным браконьером Татошем (Франсуа Клюзе). И со временем ему предстоит узнать тайну своего происхождения. Доброе увлекательное кино для семейного просмотра

Прекрасная эпоха \ La Belle Époque (2019)

Что, если бы Вы могли отправиться в любое время в прошлом по своему выбору? Именно такую услугу предоставляет компания, которая готова скрупулёзно восстановить детали любой эпохи на заказ. Одним из ее клиентов становится талантливый художник, переживающий кризис в отношениях с любимой женой. Он использует этот шанс, чтобы снова пережить тот день, когда много лет назад он встретил любовь всей своей жизни.

Бобро поржаловать \ Bienvenue chez les Ch’tis (2008)

Самая кассовая французская комедия за всю историю! Мелкого почтового чиновника переводят на север Франции, в маленький и забытый Богом городишко Берг. Для жителя юга, да и вообще рядового француза, поездка туда сродни ссылке в заполярную Сибирь, игра на выживание в совершенно непригодных для жизни погодных условиях, в окружении местных малоимущих варваров, которые бесперебойно пьют и матерятся, которые ко всему прочему еще и говорят на чудовищном диалекте, извращенном варианте прекрасного французского. Очень важная деталь – смотреть фильм надо в дубляже актеров шоу ‘6 кадров’. Большую часть фильма персонажи изъяснялись на ломано-шепеляво-коверкающем языке, и передать все эти языковые тонкости так, чтобы зрители от хохота падали со стульев – переводческий подвиг!

Обещание на рассвете \ La promesse de l’aube (2017)

Экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари. Еще когда будущий лауреат Гонкуровской премии был ребенком, его мать твердо решила, что он станет дипломатом и всемирно известным писателем. Несмотря на то, что над ней смеялись окружающие, а сын сомневался в собственных силах, она продолжала в него верить — и все ее невероятные мечты сбылись. Материнская любовь и безусловная поддержка вели Ромена через все испытания и приключения его жизни, полной тайн, сражений и невероятных поворотов.

До свидания там, наверху \ Au revoir là-haut (2017)

Последние дни Первой мировой войны. Капитан Прадель, негодяй, для которого человеческая жизнь – ничто, посылает на верную гибель двух рядовых – блестящего молодого художника, сына миллионера Эдуара Перико, и бывшего банковского работника Альбера Мэйлара. Эдуар спасает жизнь Альбера, но сам оказывается тяжело ранен. Его лицо чудовищно изуродовано, и таким он не хочет возвращаться в замок отца. Объявив себя погибшим и скрыв навсегда лицо под маской, Эдуар начинает писать потрясающие картины о войне. Альбер становится импресарио «человека без лица».

Это как день посреди ночи \ Ce que le jour doit à la nuit (2012)

Алжир 1939 год, арабский мальчик Юнес, попадает в семью своего дяди фармацевта, который женат на француженке. С тех пор кардинально меняется его жизнь, так же как и его имя , – теперь он Жонас. Там он знакомится с девочкой Эмили. В Рио-Саладо, куда переезжает его дядя, он знакомится с мальчишками, эта дружба свяжет их незримыми нитями на всю жизнь. «Друзья навсегда» – таков их девиз. Но смогут ли юноши остаться друзьями, когда на горизонте опять появится Эмили, подружка детства Жонаса. Можно бесконечно смотреть на три вещи: на морской прибой, на звездное небо и на Фуада Эт Аатуа разгуливающего без своей верхней одежды.

Красный Круг \ Le cercle rouge (1970)

Обещанный Ален Делон, в окружении прочих звезд французского кино в шедевральном триллере Жана-Пьера Мельвиля. Перед выходом на свободу известному преступнику Коре один из охранников даёт «наводку» на ограбление модного ювелирного магазина на Вандомской площади. Освободившись, Коре едет в Париж, и в пути спасает бежавшего из-под надзора бандита Фогеля, которого сопровождал к месту заключения комиссар Матей.

Два преступника, два волка-одиночки становятся преданными друзьями. Они умеют многое, но далеко не все. Для осуществления замысла нужен снайпер. Так в «красном круге» оказывается и Йенсен — бывший полицейский. Ален Делон, Андре Бурвиль, Джан-Мария Волонте, Ив Монтан и, в полуэпизодической роли – Франсуа Перье, пожалуй, единственный исполнитель ролей второго плана, который запоминается зрителю надолго. Пять звёзд, сошедшихся в фильме на два с четвертью часа экранного времени.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь