30 фактов о бондовском фильме “Золотой глаз”

Первый полностью оригинальный фильм о Джеймсе Бонде, без отсылки к какому-либо роману или рассказу Яна Флеминга.

“Золотой глаз” – это название дома создателя Джеймса Бонда Иэна Флеминга на Ямайке, где с 1952 по 1964 год он писал романы и рассказы о Бонде.

Предыдущая лента бондианы “Лицензия на убийство” (1989) использовала конкурсную рекламную кампанию, чтобы помочь вызвать интерес к фильму. Победителю конкурса обещали эпизодическую роль в следующем фильме о Джеймсе Бонде. К сожалению, из-за многих производственных проблем работа над этим фильмом не начиналась в течение многих лет. Тем не менее, победитель конкурса получила свой эпизод после долгой задержки. У нее нет роли с текстом, но вы можете видеть ее в прекрасном золотисто-черном вечернем платье, смотрящей через плечо Ксении Онатопп (Фамке Янссен), когда она играет в Баккару против Бонда (Пирс Броснан).

 

Поскольку франшиза фильма была втянута в судебный процесс, шестилетний перерыв между выпуском “Лицензии на убийство” (1989) и “Золотой глаз” (1995) является самым длинным разрывом между фильмами о Бонде с тех пор, как франшиза впервые появилась в 1962 году.

Ральф Файнс пробовался на роль Джеймса Бонда. Позднее он заменил даму Джуди Денч в роли М в фильме “Скайфолл” (2012).

Бывший исполнитель роли Бонда сэр Роджер Мур посетил съемочную площадку, чтобы увидеть своего сына Кристиана Мура, который работал третьим помощником режиссера. Он пошутил, что  тесты Пирса Броснана забраковали, поэтому его вернули.

Несколько изменений пришлось внести в сценарий во время производства, потому что сюжет был практически идентичен “Правдивой лжи” (1994), которая выходила в то же время.

Единственный фильм о Бонде, где Джеймс Бонд, М и мисс Манипенни были одновременно заменены другими актерами. Единственным оставшимся из франшизы актером был Десмонд Льюлин в роли изобретателя Кью.

Новая аранжировка темы Джеймса Бонда, использованная в начале, не понравилась многим поклонникам и была заменена более традиционной версией в будущих фильмах.

Первый фильм о Джеймсе Бонде, снятый после распада Советского Союза и окончания холодной войны, и, таким образом, первый фильм о Бонде, фактически снятый в традиционном шпионском жанре холодной войны в России, а именно в Санкт-Петербурге. Однако ипподром Эпсом-Даунс в графстве Суррей был одновременно и аэропортом Санкт-Петербурга, в то время как большая часть танковой погони снималась в Лондоне и на студии Нью-Ливсдена. Это было сделано для того, чтобы сократить расходы и сократить расходы на безопасность.

Ни один из главных актеров, изображающих русских или бывших советских граждан, не является русским. Изабелла Скорупко (Наталья) – полька, Фамке Янссен (Ксения) – голландка, Готфрид Джон (Урумов) – немец, Чеки Карио (Мишкин) – француз, а Робби Колтрейн (Валентин) и Алан Камминг (Борис) – шотландцы.

Это был первый случай, когда немецкий спортивный автомобиль, в данном случае BMW Z3, был использован в качестве основного автомобиля Джеймса Бонда. Продакт-плейсмент родстера BMW Z3 считается одним из самых успешных в истории кино, согласно “The Hollywood Reporter” и книге Л. Кинни и Б. Сапольски “Product Placements”. Сообщается, что он обошелся компании в 3 миллиона долларов, но принес 240 миллионов долларов. Лимитированная серия “007 Model” BMW Z3 была распродана за один день до ее выхода на рынок. Этот фильм представлял собой первый из трех фильмов сделки с BMW по продвижению своих автомобилей.

Причина, по которой родстер Бонда Z3 не был замечен в развертывании каких-либо своих гаджетов (кроме радара), заключается в том, что сделка с BMW была заключена очень поздно. Используемый автомобиль был прототипом, а это означало, что он не мог быть поврежден каким-либо образом или использован в каких-либо боевых сценах.

Злодей, Алек Тревельян, был назван в честь Джона Тревельяна, который был британским киноцензором в шестидесятые годы, когда наступил “золотой век” фильмов о Джеймсе Бонде. Тревельян плохо относился к фильмам о Бонде, особенно к его склонности к остроумным шуткам после убийства. Действительно, Тревельян так сильно переживал по поводу того, что он считал “бессердечным садизмом” в характере Бонда, что написал о своей антипатии к франшизе Бонда в своей автобиографии “Что увидел цензор”. На сегодняшний день он является единственным британским киноцензором в столетней истории BBFC, написавшим автобиографию. Он был главным цензором с 1959 по 1970 год, и вышел на пенсию, когда почувствовал, что фильмы становятся слишком бессмысленно жестокими.

Часть петербургской танковой погони снималась на студии Leavesdon. Они подделали все соответствующие статуи и архитектурные шедевры и разбили копии на съемочной площадке, но тем не менее в России некоторые СМИ подняли скандал и ряд газет вышли с заголовками: “Они уничтожают наше искусство!”

Стакан бурбона Джуди Денч – это на самом деле яблочный сок с двумя кусками светлого стекла, имитирующими кубики льда. Пирс Броснан пил ледяную воду вместо знаменитого мартини с водкой.

Первый фильм 007 во франшизе, в котором женщина, дама Джуди Денч, играет роль “М”, главы британского агентства безопасности МИ-6 (Внешняя разведка). Характер Денча, как сообщается, был вдохновлен карьерой Стеллы Римингтон, бывшего генерального директора британской МИ-5 (внутренней разведки) и первой женщины, возглавившей эту организацию. Лоис Максвелл, которая играла мисс Манипенни в фильмах о Бонде с 1962 по 1985 год, предложила, чтобы М была женщиной в 1985 году. Режиссер Мартин Кэмпбелл возродил эту идею для этого фильма.

В первой гонке между “Астон Мартином” Бонда и “Феррари” Онатоппа Фамке Янссен исполнила несколько собственных трюков. Она подтвердила это в интервью Джею Лено в 1995 году.

Гвозди должны были быть прикреплены к шинам Ferrari F355 для заноса в автомобильной погоне с Aston Martin Джеймса Бонда. Этот “Феррари” был взят напрокат и после столкновения с машиной агента 007 должен был быть отремонтирован за ночь, что обошлось в 80 000 долларов.

Спутниковая тарелка в конце этого фильма-радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, который также появился в “Контакте” (1997). Экипажу потребовалось около десяти минут, чтобы пройти по дорожке от периферии к центру тарелки.

Из-за боязни высоты Пирс Броснан не смог попасть в Григорианский купол и другие части обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико; для съемок был использован дублер.

Пирс Броснан повредил руку в ванной в своем доме в Малибу перед началом съемок, поэтому в нескольких кадрах его руки были дублированы его двадцатидвухлетним сыном Кристофером Броснаном, который был третьим помощником-стажером. К ним относятся: нажатие на ручной тормоз в Aston Martin DB5, открывание бардачка, чтобы показать бутылку охлажденного шампанского “Боллинджер”, использование лазера в открывающемся прыжке с тарзанки и разрезание пола поезда лазером в его наручных часах.

Пирс Броснан-последний актер, сыгравший Джеймса Бонда во франшизе EON Productions, который был снят продюсером-основателем Альбертом Р. Брокколи.

Первый из фильмов о Джеймсе Бонде, который вышел на DVD.

“Роллинг Стоунз” предложили спеть заглавную песню, но они отказались.

Заглавная песня не попала в чарты США, но в Великобритании она заняла седьмое место в чартах. Песня GoldenEye была написана Боно и The Edge из группы U2, а исполнена Тиной Тернер. Все трое были соседями друг друга и жили на юге Франции.Вдохновением для написания песни Боно послужило его медовое путешествие с женой в ямайский пляжный домик Яна Флеминга “Золотой глаз”, который также является названием этого фильма.

Минни Драйвер заработала всего 5000 долларов за свою роль неумелой певицы, которая исполняет “Stand by Your Man” в клубе Робби Колтрейна.

90 000 банок воды Perrier были использованы при столкновении между танком и грузовиком Perrier

Самый успешный фильм о Джеймсе Бонде со времен “Мунрейкера” (1979).

Кассовые сборы первого уик-энда были немного подправлены и составили 26 205 007 долларов. Те же последние три цифры были использованы и в отчетах за первые выходные двух следующих фильмов о Джеймсе Бонде.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь