10 удивительных фактов, доказывающих, что пустыня – куда более странное место, чем вы могли подумать!

Люди издавна испытывали трепет и любопытство перед лицом безбрежных пустынь. Какие тайны они скрывают? В чем причина их безжизненной опустошенности? Пустыня Невада в США скрывает Зону 51, где проходят секретные испытания передовых технологий. В других пустынях есть древние корабли, наполненные сокровищами, исчезающие монолиты и вечные песни.

10. Огромный Счастливый Кот


Пустыня Наска в Перу получила дурную славу несколько десятилетий назад, когда на земле были обнаружены массивные геоглифы. Древние изображения включают животных, птиц и геометрические узоры. В 2020 году появился новый геоглиф. Для любителей кошек милый фактор последней картины стал желанным изменением.

Изображение кошки на скале достигает 37 метров  в длину. Поза кошки расслаблена и показывает, что животное отдыхает на спине, как будто умоляя о царапине живота.  Любой, кто знаком с Линиями Наска, быстро заметит, что, по сравнению с другими, линии кошки более простые.

Возраст может объяснить, почему у кошки нет сложных и прямых линий, которыми славится другое искусство Наска. Котенок, которому исполнилось 2000 лет, является самым старым геоглифом в округе. Возможно, как одна из самых ранних попыток, результаты были немного шаткими. Но по мере того, как поколения практиковали необычные творения пустыни, они совершенствовали свое мастерство и создавали шедевры, которые до сих пор бросают вызов нашему пониманию.

9. Лед, наполненный жизнью

Лед не должен расти в пустыне. Но при правильных обстоятельствах, как и на большой высоте и на чрезвычайно сухой земле, в пустынях по всему миру появляются поля с зазубренными льдами. Называемые “кающимися”, они выглядят как вертикальные лезвия, которые часто растут так же высоко, как и человек.

В 2019 году с ледяного поля в чилийской пустыне Атакама были взяты образцы. Некоторые образцы содержали красные пятна. Это было невероятно, потому что  красный лед указывает на присутствие живых микробов.

После нескольких тестов микробы были идентифицированы как снежные водоросли. Они были связаны с видами водорослей, которые расцветают внутри альпийских и полярных льдов. Но как организмы попали внутрь ледяных лезвий, стоящих посреди пустыни – загадка.

8. Бесконечная песня

В 1982 году группа Тото выпустила свой хит “Африка”. Почти 40 лет спустя, кто-то решил, что песня должна играть в пустыне. Всегда. Это был Макс Зидентопф, намибийско-немецкий артист. Как ярый поклонник песни, он слушал “Africa” более 400 раз (по его собственным подсчетам).

На выбранном месте он разместил несколько динамиков и MP3-плеер, и подключил их к системе солнечных батарей.

Где-то в пустыне Намид эта песня играет по бесконечной петле. Ну, в любом случае, это идеальный сценарий. Художник никогда не защищал инсталляцию от суровых условий пустыни, кроме использования прочной аппаратуры. Сам Зидентопф признался, что пустыня рано или поздно “задушит” песню песком.

7. Самое изолированное дерево

К 1970-м годам Дерево Тенере простояло в нигерийской пустыне Сахара почти 300 лет. Как единственное дерево вокруг на протяжении 402 километров (250 миль), акация использовалась древними путешественниками как достопримечательность, а также была изображена на военных картах 1930-х годов.

Одинокое дерево родилось, когда Сахара была зеленее и меньше напоминала пустыню. Оно умерло в 1973 году. То, как дерево было уничтожено, привело в ярость многих людей. Пьяный водитель ухитрился врезаться в дерево Тенере.

Ствол дерева теперь выставлен в Национальном музее Нигера. В память о нем на месте, где когда-то стояла акация, установлен металлический памятник.

6. Спрятанные 1,8 миллиарда деревьев

В 2020 году в исследовании использовались спутники ИИ и НАСА для подсчета деревьев в пустыне. Невероятно, в рамках проекта было обнаружено более 1,8 миллиарда кустарников и деревьев, скрывающихся на западе Сахары. Что делает это открытие таким примечательным, так это то, что они находились на относительно небольшой территории. Всего лишь 1,3 миллиона квадратных километров (501 933 квадратных миль).

5. Инопланетный пришелец, по имени Уизерспун.

В 1990 году летчики Национальной гвардии пролетели над пустыней Альворд в штате Орегон. В какой-то момент они посмотрели вниз и увидели нечто, что их поразило. Внизу на земле был создан гигантский символ. Он содержал квадрат, круги и лепестки. Позже это расположение было определено как индуистский символ под названием Шри Янтра.

Одна из самых популярных теорий обвиняла инопланетян. Но правда была прозаичнее: человек по имени Билл Уизерспун вырезал это изображение, хотя у него  не было разрешения “украшать” то, что являлось охраняемой зоной дикой природы.

Уизерспун заплатил штраф в $100, а затем создал более гигантские изображения (на этот раз на частном ранчо, где у него было разрешение). Жалобы варьировались от экологических проблем до опасений, что Уизерспун использовал символы для вызова темных духов.

4. Место под названием Слэб Сити

Лагерь Данлап был учебной базой для морских пехотинцев, которая была закрыта после Второй мировой войны. Сквоттеры вскоре переехали в лачугу и подняли лачуги на бетонных плитах базы, которая также имела сетку улиц. В мгновение ока родился Слэб Сити.

Расположенные в калифорнийской пустыне Колорадо, жители часто изображают себя последними свободными людьми в Америке.

Среди других жителей есть бездомные и искатели приключений. Многие семьи теряют все, и им некуда больше идти, кроме лагеря скваттеров в пустыне. Жизнь нелегка. Нет ни проточной воды, ни водопровода, ни больниц. Кто-то украл твой бумажник? Жаловаться некула! Полицейского управления Слэб-Сити не существует. Как и самого города Слэб Сити тоже официально нет на карте.

3. Монолит Юты

В 2020 году представители дикой природы пролетели над отдаленной частью Юты. Задача вертолета состояла в том, чтобы найти и сосчитать баранов. Вместо этого экипаж заметил что-то блестящее внизу. Заинтригованный светоотражающим объектом, вертолет приземлился неподалеку. Что они нашли, так это причудливый металлический прямоугольник, стоящий прямо в овраге.

Это был не древний артефакт. Но кроме того, что он был новым, все это было настолько странно, что кто-то попытался установить 3-метровый столб в скале, в центре ниоткуда, без видимой причины. Примерно через неделю после того, как был обнаружен монолит, он исчез.

2. Корабль, наполненный золотом

В 1533 году корабль под названием “Bom Jesus” отплыл из Португалии и исчез. Помимо потери всего экипажа, корабль исчез с грузом золотых монет, который, по сегодняшним меркам, стоил 12,5 миллионов долларов.

Почти 500 лет спустя, в 2016 году, шахтеры наткнулись на останки затонувшего корабля. Оно находилось в сухой лагуне в пустыне Намибии. Они предупредили археологов, которые подтвердили идентичность судна. После шести дней раскопок золото было найдено.

СМИ потеряли рассудок о драгоценных монетах. Но археологи? Они были более взволнованы человеческими костями, одеждой и керамикой, которые также были обнаружены. Почти ничего не известно о повседневной жизни моряков, живших много веков назад. Поскольку такие артефакты могут рассказать нам больше, они, в историческом смысле, ценнее золота.

1. Область 6

Зона 51 не нуждается в представлении. Но база – не единственная секретная зона в пустыне Невады. Зона 6; меньший комплекс с ангарами и взлетно-посадочной полосой длиной 1,6 километра.

Воздушное пространство ограничено и вся территория огорожена. Около 19 километров отделяют Зону 6 от Зоны 51, а взлетно-посадочная полоса используется как министерством национальной безопасности, так и министерством обороны. Кроме того, факты становятся неясными.

Когда в департаменты обратились за ответами, официальный представитель признался, что “военные приходят сюда, чтобы протестировать свои собственные датчики”. Исследователи также нашли заявку на лицензию подрядчика, который построил взлетно-посадочную полосу. В документах было указано, что объект является местом, где создаются и тестируются беспилотные летательные аппараты.

Исходя из этого, некоторые предположили, что в Зоне 6 находятся самолеты MQ-9 Reaper. Это беспилотные летательные аппараты, которые специализируются на разведывательных миссиях. В районе 6 можно было бы проводить испытания новых технологий, связанных с самолетами, а окружающий ландшафт также идеально подходит для сухих запусков фактических миссий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь