Алкоголики – это наш профиль! ТОП-12 фильмов про пьянство и его последствия

Как часто веселая эйфория от выпитой рюмочки приводит к трагическим последствиям! И сколько создано фильмов, раскрывающих всю опасность погружения в алкогольное саморазрушение… Лучшие из этих картин избегают назидательности, а через художественные приемы, ярких персонажей и увлекательный сюжет предупреждают о вреде алкоголя.

Еще по одной / Druk (2020)

Начнем наш обзор с самой свежей картины, к тому же удостоенной двух номинаций на премию “Оскар”: за лучшую режиссуру и как лучший иностранный фильм. Томас Винтерберг собрал в «Еще по одной» отличный актерский ансамбль. Первую скрипку играет, конечно, Мадс Миккельсен, но и Томас Бо Ларсен, и Магнус Милланг исключительно сильны в своих ролях. Речь пойдет об «эксперименте», запущенном несколькими учителями на юбилее одного из них – коллеги решили проверить «научную» теорию о том, что люди постоянно страдают от нехватки алкоголя в крови. Проверка растягивается на дни и недели, отчеты о влиянии на жизнь становятся все более ужасающими, но остановиться никто не в силах.

Пьянь / Barfly (1987)

Микки Рурк в роли задиры-выпивохи Генри Чинаски (он же, по сути, писатель Чарльз Буковски), не вылезающего из-за барной стойки. Его простые радости — слушать классику по радио, лучше всего Малера и Моцарта, писать рассказы на мятых листах бумаги, а по вечерам давать по морде бармену-выскочке, которого играет Фрэнк Сталлоне. Союз с такой же пьянчугой Вандой (Фэй Данауэй) и выпивка с друзьями-забулдыгами ему дороже сотен долларов и шикарного дома издательницы Талли.

Родители легкого поведения / Drunk Parents (2018)

Муж и жена Фрэнк и Нэнси обанкротились. Чтобы скрыть свои бедствия от знакомых и дочери-студентки (которой нужно оплачивать учебу в колледже), они проворачивают мелкие аферы, переступая черту закона и почти не трезвея. Лауреат «Золотого глобуса» Алек Болдуин пускается во все тяжкие вместе с номинаткой на премию «Оскар» Сальмой Хайек в отвязной комедии «Родители легкого поведения».

Плохой Санта / Bad Santa  (2003)

Это, конечно, комедия с хорошим концом, но Билли Боб Торнтон умудряется показать своего героя и его проблемы во всей красе. Уилли Стоукс — несчастный пьяница-грабитель, одинокий горемыка, у которого, кроме выпивки, ничего в жизни-то и нет. А контраст с добрым дедушкой Сантой, которого он изображает в торговом центре перед Рождеством, только подчеркивает его неприятный, испорченный алкоголизмом характер.

 Покидая Лас-Вегас / Leaving Las Vegas (1995)

Лучший фильм на тему разрушения жизней из-за пагубного пристрастия. Режиссура Майка Фиггиса сильна как никогда, а Николас Кейдж и Элизабет Шу играют в этой ленте свои самые значительные роли. Итак, наш герой после тяжелого запоя и потери работы решает уехать в Лас-Вегасе. В городе грез он встречает женщину с пониженной моральной ответственностью, которая тоже планирует порвать с прошлым – их интрижка переходит во всепоглощающую страсть, однако, в планы нашего героя входит пропить все сбережения и свести счеты с жизнью…

Джулия / Julia  (2008)

Тильду Суинтон приятно наблюдать практически в любой роли, а в «Джулии» ей досталась партия стареющей алкоголички с ярко-рыжими волосами, короткими юбками и вызывающим макияжем. За хорошее вознаграждение она соглашается помочь своей соседке выкрасть её сына у бывшего свёкра миллионера. Но когда выясняется, что соседка обещанных денег не даст, Джулия сама решает требовать выкуп с богатого дедушки. Решив, что вести переговоры безопаснее за границей Штатов, она с похищенным ребёнком сваливает в Мексику. Но она не учитывает маленькую деталь – в Мексике похищение людей, особенно американцев, это тоже очень отлаженный бизнес. И мальчика похищают уже мексиканцы, ничего не зная про миллионера дедушку и считая Джулию матерью ребёнка… Фильм далеко не самый выдающийся, но необычный путь героини, которая исправляется благодаря странной криминальной истории, достоин внимания.

Ромовый дневник / The Rum Diary (2010)

Поставленное по мотивам одноименного романа Хантера Томпсона полотно как нельзя лучше иллюстрирует «сошествие в ад» – контраст между «глянцевым» Нью-Йорком и мрачными вечерами Пуэрто-Рико огромен. К концу ленты вас будет буквально тошнить от выпивки. И менно на съемках «Ромового дневника» Джонни Депп познакомился с Эмбер Херд, позже разрушившей его карьеру.

Когда мужчина любит женщину / When a Man Loves a Woman (1994)

Луис Мандоки рисует в этой картине вроде бы идеальную семью (Майкл – Энди Гарсиа, и Элис – Мег Райан, излучают настоящую «химию»), но скелеты из шкафа начинают лезть довольно быстро.  Героиня Мег Райан скрывала пагубную страсть к алкоголю но с годами пьет все больше и больше, запивает водкой аспирин, дети плачут, душераздирающе положительный муж (Энди Гарсия) поддерживает, но реабилитационной клиники не избежать. От зависимости женщина избавляется, но депрессия и опустошенность заставляют вымещать злобу на муже. Впрочем, муж оказывается святым человеком, и терпеливо ждет ее полной реабилитации.

Сто грамм для храбрости (1976)

Советский кинематограф предлагает широкую палитру алкоголиков на киноэкране, достаточно назвать “Самогонщиков”, “Иронию судьбы”, “Афоню”, но сегодня хотелось бы вспомнить уже подзабытый киноальмонах с прекрасными актерами “Сто грамм для храбрости”. Первый рассказ под названием «Какая наглость» повествует о примерном гражданине, который сталкивается с беспробудным пьяницей по дороге на работу. В порыве альтруизма герой оказывается вовлечен в кутерьму нелепых событий и в конфликт с правоохранительными органами. Вторая новелла носит заголовок «По законам гостеприимства» и повествует о трагическом случае, произошедшем на празднике по вине алкоголя. Третья история дала название фильму. Главный герой решается наконец пригласить на свидание девушку, но в последний момент начинает сильно нервничать. Друзья советуют выпить символические сто грамм, чтобы было не так страшно. Чем все закончится?

28 дней / 28 Days (2000)

Еще одна дама с зависимостью, конечно же, писательница. Кто бы мог подумать, что из очаровательной Сандры Буллок получится такая противная эгоистичная пьяньчужка?! Ее героиня портит своей сестре свадьбу, после чего разбивает лимузин молодоженов и громит чужой сад. Но реабилитационный центр для хронических алкоголиков, по мнению нью-йоркского суда, должен ее отрезвить. За 28 дней ей предстоит стать совсем другим человеком. Реабилитационный центр поначалу кажется ей адом (тут все поют и обнимаются!), но потом знакомство с Вигго Мортенсеном, занятия спортом и групповая терапия делают свое дело.

Бедная богатая девочка / Young Adult (2011)

И снова писательница-алкоголичка. Мир Мэвис, которую играет Шарлиз Терон, довольно иллюзорен: похоже, она думает, что только что окончила школу, хотя это было лет двадцать назад, и мечтает и вновь покорить уже женатого школьного возлюбленного. Мир иллюзий ей помогает поддерживать алкоголь — бурбон, снова бурбон и еще раз бурбон. И о том, чтобы поменять образ жизни, она, кажется, не задумывается.

Друг (1987)

Странная история отношений запойного Коли (Сергей Шакуров) и собаки по кличке Друг. Пес оказывается говорящим и отговаривает бывшего интеллигента от употребления спиртного, заставляет бегать по утрам и чуть ли не закаляться, впрочем, без нравоучений, а как настоящий друг. Собака говорит голосом Василия Ливанова, что делает этот фильм еще более удивительным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь