Бутылки из смолы, город из картона: 20 фактов о фильме “Человек с бульвара Капуцинов”

Однажды в не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фёст с допотопным кинопроектором. И теперь заядлым картежникам не до перестрелок. Каждый день за стаканом молока они наблюдают чужую, более интересную жизнь, рассказанную братьями Люмьер. А тем временем сам мистер Фёст покоряет сердце неукротимой танцовщицы Дианы. Однако далеко не всем приятен парижанин, особенно бармену Гарри, доходы которого стали катастрофически падать. И к тому же не один только Фёст способен заметить красоту своенравной Дианы… Только в первый год проката этого комедийного вестерна Аллы Суриковой его посмотрели более 60 миллионов человек. А мы рассказываем 20 фактов о том, как снимался этот фильм:

Сценарий Эдуарда Акопова к фильму “Человек с бульвара Капуцинов” пролежал на полке целых пять лет, и никто из советских режиссеров не спешил его экранизировать. Просто потому, что опыта снимать вестерны в советском кино было мало.

Сценарием заинтересовалась Алла Сурикова, правда, с одним условием, снимать картину она будет только в том случае, если удастся утвердить на главную роль Андрея Миронова.

Андрею Миронову очень понравился сценарий, поэтому на роль согласился без уговоров, в отличие от предыдущего сотрудничества с Аллой Суриковой в «Будьте моим мужем». Но при этом поставил условие: изменить концовку. В первоначальной версии сценария мистер Фёрст уезжал из городка в одиночестве, полностью побеждённый.

Последняя роль Андрея Миронова, если не считать незаконченную работу в фильме “Следопыт”. Актер скончался вскоре после съемок во время гастролей театра «Сатиры» в Риге. Премьеру в Москве он так и не увидел, но Миронов успел посмотреть фильм в Ленинграде на неофициальном показе.

Николая Караченцова режиссёр пригласила на роль Чёрного Джека. Он пришел на пробы и заявил, что этот образ ему малоинтересен и пробоваться он не хочет, а вот Билли Кинга сыграл бы… На эту роль уже был претендент — Алексей Жарков, а вообще Сурикова задумывала Кинга как мощного ковбоя, разбивающего столы в щепки одним ударом. Пластичный спортивный Караченцов в этот образ не вписывался, но пробы ему все-таки устроили. Снимали драку с героем Александра Иншакова, и актёр был настолько самоотвержен и азартен, что его утвердили. Жарков на режиссёра настолько обиделся, что несколько лет с ней не разговаривал.

На роль типичной американской красотки Дианы Литтл пробовались многие молодые актрисы — Ирина Розанова, Ольга Кабо, студентки театральных вузов и начинающие театральные звезды. Все эти пробы показали Андрею Миронову — на выбор. Он выбрал Александру Яковлеву-Аасмяэ.

Она прославилась в фильме Александра Митты «Экипаж» и тогда была просто Александрой Яковлевой. Но во время съемок фильма «Парашютистка» актриса вышла замуж за мастера международного класса по прыжкам с парашютом и стала Аасмяэ. Для этой роли ей надо было многому научиться: профессионально танцевать, лихо скакать на лошади и привычно вертеть кольт вокруг пальца. Вот только пела Александра Яковлева не сама, оказалась девушкой немузыкальной.

Американский городок Санта-Королина с банком, аптекой и пустыней — это большие цветные декорации. Картонный город чуть было не унесло шквальным ветром, после чего каскадеры вкопали укрепительные столбы. После съемок киногруппа обращалась в Госкино с просьбой не рушить картонный город, но декорации сожгли.

Олег Табаков в съемках принимал участие, он играл роль бармена Гарри. Но, во времени он был ограничен, поэтому, эпизоды с его участием снимались в авральном режиме. Вместе с Олегом Павловичем в картине появился и его сын Антон, которому досталась эпизодическая роль билетера Бобби.

Костюмы, ковбойские шляпы были сшиты на «Мосфильме». Орлиные перья для вождя индейцев привезли из Крыма — как шутили, ощипали орлов. В одном эпизоде герой Олега Табакова стрижет эти «знаки отличия» с головы вождя. Ножницами остричь крепкие орлиные перья у Табакова в один мах не получилось, поэтому перья подрезали

Бесстрашную жену вождя индейцев — Наталью Фатееву — в ходе одного трюка подменяли аж четверо каскадеров: разгонялась актриса сама, на стену взбегала уже спортсменка-каскадерша Наталья Дариева, по крыше бежал уже одетый в женское платье каскадер Александр Жизневский, прыжок совершал Василий Шлыков, а завершал всю эту многоходовую операцию Виктор Григорьев.

Николай Караченцов выполнял все трюки сам. Актер не прибегал к помощи дублера даже после того, как сломал палец на ноге.

В сцене, где салунные девицы с криком «Хотим фильму!» несут на руках мистера Фёста, на крупном плане показаны женщины, а на общем несли Миронова каскадеры в платьях и шляпках. В перерывах они шалили, задирали юбки, застенчиво выставляя «ножки» в сапогах

 

Сцену, в которой Билли Кинг по просьбе умирающего Фёста включает киноаппарат и от слез отчаяния переходит к радостному смеху, было решено снять без монтажа, одним куском. Николай Караченцов проявил высочайший актерский профессионализм, с первого раза мастерски изобразив гамму эмоций своего героя, что позволило снять эпизод с одного дубля.

Специально для съемок ковбойских потасовок в Питере заказали особую травмобезопасную смолу, из которой в духовке отлили бутылки и стекла для окон. Эти «стекла» при ударе разлетались вдребезги, но пораниться ими было невозможно. Табуреты для драк изготовили из бальсового сверхлегкого дерева, растущего в Эквадоре

В Париже нет «Бульвара Капуцинов», но есть «Бульвар Капуцинок» (женщин-монахинь)

Рабочее название картины — «10 капель перед стрельбой» . Но, в Советском Союзе в те годы шла масштабная антиалкогольная компания, поэтому, такое название вызвало бы много вопросов. В итоге, первоначальное название стало лишь фразой, которую в фильме произносит аптекарь в исполнении Михаила Светина.

Атлетичный сын индейского вождя, который “еще не отпраздновал свою шестнадцатую весну”, на самом деле был гораздо старше. Эту роль сыграл известный спортсмен Юрий Думчев, бывший рекордсмен мира в метании диска. Его рост был около двух метров, а вес – почти 150 килограммов.

 

Фамилия главного героя Андрея Миронова — мистер Фёст — переводится как «первый» (first, англ.). Герой Олега Табакова в конце фильма говорит про мистера Фёста, что он был первым, кто познакомил их городок с кинематографом

Один из призов, доставшихся картине, был вручён с формулировкой «За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства»

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь