20 увлекательных фактов о мультфильме “Душа”

Школьный учитель музыки Джо Гарднер случайно попадает в мир, где зарождаются человеческие увлечения, мечты и интересы, и там он знакомится с молодой душой по имени 22. Фильм был тепло принят критиками и зрителями

Пит Доктер начал развивать фильм в январе 2016 года, так как он искал новые творческие направления после получения второй премии «Оскар» (за Головоломку (2015)). Он размышлял о происхождении человеческих личностей, а также о концепции судьбы. В своей первой встрече с соавтором Майком Джонсом Доктер выдвинул идею «разворачивается в месте за пределами пространства и времени, где души даются свои личности».

За примерно 5 лет разработки команда фильма составила 73 811 раскадровки.

Из-за вспышки COVID-19 премьера фильма неоднократно переносилась. В итоге “Душа” стала первым полноформатным фильмом Pixar, который не был показан в кинотеатрах, а вместо этого выпущен исключительно на потоковом сервисе Disney+. В отличие от Мулана (2020), Disney не требовал «премьерного доступа» за дополнительную цену, так что фильм был бесплатным для всех абонентов.

По словам режиссера Пита Доктера, как только они решили, что главный герой-джазовый музыкант, создатели фильма решили сделать персонажа афроамериканцем, поскольку они чувствовали, что это имеет смысл из-за того, насколько тесно афроамериканцы были связаны с историей джаза.

Джо Гарднер — первый афро-американский главный герой фильма Pixar.

Pixar помнила историю расистских образов в анимации и намеревалась создать персонажей, которые были бы узнаваемо черными, избегая при этом стереотипов в старых мультфильмах. Признавая эти усилия, Пит Доктер заявил, что “Существует долгая и болезненная история карикатурных расистских тропов дизайна, которые использовались для насмешек над афроамериканцами.” По словам Кемпа Пауэрса, аниматоры использовали освещение как способ подчеркнуть этническое разнообразие в живом мире. Pixar стремилась запечатлеть мельчайшие детали этих черных персонажей, включая текстуру черных волос и то, как свет играет на различных оттенках черной кожи. Кинематографист Брэдфорд Янг работал консультантом по свету над фильмом.

Успешный рэпер Дэйвид Диггс по иронии судьбы озвучивает парня, который издевается над музыкальными амбициями Джо как тупиком.

Тина Фей также внесла свой вклад в сценарий, помогая писать реплики своей героини.

В первоначальном варианте сценария главным героем был 22-й, а не Джо. 22-й испытывал сильную неприязнь к Земле, и действие фильма происходило полностью в мире душ. Джо был создан, чтобы помочь ей понять, почему Земля стоит того, чтобы на ней жить.

Имя персонажа “22” является ссылкой на парадокс Catch-22. В этом случае единственный способ узнать, что жизнь стоит того, чтобы жить, это прожить жизнь.

Чтобы точно изобразить афроамериканскую культуру в фильме, создатели фильма наняли нескольких консультантов, с которыми они тесно сотрудничали во время разработки фильма; среди них были несколько сотрудников Pixar, музыканты Херби Хэнкок, Терри Лайн Кэррингтон, Куинси Джонс и Джон Батист, педагог Джоннетта Б. Коул и звезды Квестлав и Дейвид Диггс.

Сцены, происходящие на Земле, изображены реалистично, в основном в земных тонах и освещены тепло. The Great Before использует более мультяшные дизайны и имеет богатую палитру насыщенных пастельных тонов. Царство между Землей и Великим Прежде представлено в черно-белом цвете

Когда 22-й и Джо гуляют по дому, они проходят мимо стены с табличками с именами большинства (если не всех) наставников 22-го. В дополнение к наставникам, показанным на экране, наставниками 22 являются Джек Кирби, Джо Ранфт, Арета Франклин, Грейс О’Мэлли, Мэри Джонсон, Элеонора Рузвельт, Пабло Пикассо, Конфуций, Жанна д’Арк, Амелия Эрхарт, Харви Милк, Екатерина Великая, Нельсон Мандела, Гарриет Табман, Марвин Гэй, Джордж Оруэлл, Нелли Блай, Мария Склодовская-Кюри, Джонни Кэш, Винсент ван Гог, Бейб Рут и Т’Сай Лунь.

 

Портняжный бизнес, принадлежащий семье Джо, основан на реальной швейной мастерской Advanced European Tailoring shop в Беркли, штат Калифорния. Аниматоры Pixar провели там много часов, делая заметки и иллюстрации, чтобы запечатлеть все-от внешнего вида магазина до движений рабочих. Они также поговорили с владельцами магазина, Золтаном Хайналом и его женой Пудже Доржуре, чтобы узнать больше о том, что вдохновляет их на выполнение своей работы. Хайнал сказал, что ему и его жене не заплатили за их вклад, но они гордятся тем, что стали частью фильма.

На самом деле никогда не показывалось, что происходит с душой, когда она идет к свету, поэтому остается неясным, есть ли загробная жизнь или души перевоплотились, как в некоторых религиях, или души просто исчезают или становятся частью самого света.

Первая назначенная душа-это число “108,210,121,415”. Это согласуется с текущей (на момент выпуска) оценкой Бюро демографических справок (PRB), которое оценивает, что на земле существовало более 108 миллиардов человек.

Китайская коробка для выноса, появившаяся на столе биржевого брокера,-это та же самая коробка, которая появлялась в предыдущих фильмах Pixar, таких как “Жизнь жука” (1998), “Рататуй” (2007) и “Головоломка” (2015).

Японская версия использует джазовый ремикс «Kiseki Wo Nozomunara» в качестве конечной темы.

Перед концом фильма, в дополнение к обычному титру “Создано Pixar”, говорится: “…и в домах на расстоянии не менее шести футов друг от друга в районе залива”, ссылаясь на то, что аниматоры работали дома из-за пандемии COVID-19.

После окончания тиров на экране появляется Терри и говорит: «Эй! Фильм окончен, иди домой!» Благодаря обстоятельствам релиза этого фильма, все были дома из-за эпидемии COVID-19. Точно так же, когда Джо понимает, что его тело находится в больнице, он указывает, что он может почувствовать запах дезинфицирующего средства для рук, что предотвращает распространение болезни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь