20 околокриминальных фактов о триллере “Подозрительные лица”

Пять преступников столкнулись в одном необычном месте и решили прокрутить одно дельце. Но некто более сильный и влиятельный, некто, чье имя пугает всех преступников мира, хочет, чтобы они поработали на него. Этот криминальный триллер Брайана Сингера получил две премии “Оскар” и стал своего рода эталонным фильмом с неожиданным финалом. О том как снимали эту ленту расскажут наши 20 кинофактов:

Сценарист картины Кристофер Маккуорри ранее работал в детективном агентстве, и это повлияло на изображение преступников и сотрудников правоохранительных органов в сценарии.

Идея для этого фильма началась только с концепции постера фильма о пяти мужчина, стоящих у стены на опознании.

 

 

Сцена с опознанием лиц была импровизацией актеров. Она задумывалась серьезной, но после целого дня съемок актеры стали шутить и прикалываться на площадке, а режиссер Брайан Сингер решил оставить самые смешные дубли. На самом же деле поначалу Сингеру было не до шуток (в документальном фильме о съемках видно, как он ругается на актеров, требуя сохранять серьезность). В интервью (на специальном DVD-диске) Кевин Поллак утверждает, что веселье возникло, когда Бенисио Дель Торо “пукнул 12 дублей подряд.” Сам Дель Торо сказал, что “кто-то” пукнул, но никто не знал, кто.

Фильм снят с бюджетом в 6 миллионов долларов за 35 дней.

Персонаж Фенстера был назван в честь немецкого слова, означающего окно, и первоначально задумывался как самый старый член банды, более опытный ветеран. Бенисио Дель Торо изначально пригласили на прослушивание на роль Макмануса. Дель Торо попросил о прослушивании на роль Фенстера, сказав режиссеру Брайану Сингеру, что у него есть “фишка” для этой роли. Непонятная манера, с которой Фенстер говорил, была идеей Дель Торо, и Сингер решил оставить это в картине. В одной из сцен Хокни говорит в ответ Фенстеру: “Что он только что сказал?” Это было искренней реакцией актера Кевина Поллака, а не его персонажа; он действительно не понял, что сказал Фенстер. Реакция полицейского ( Кристофера Маккуорри ) на Фенстера (“По-английски, пожалуйста”) была не прописана в сценарии и была непроизвольной реакцией на Фенстера.

Роль Болтуна Кинта писалась специально на Кевина Спейси.

Вдохновителем Кристофера Маккуорри для создания персонажа Кайзера Созе был реальный убийца по имени Джон Лист, который убил свою семью, а затем исчез на 17 лет.

Украденные изумруды были настоящими драгоценными камнями, одолженными для съемок фильма.

Все имена персонажей происходят от сотрудников юридической фирмы и детективного агентства, в котором Кристофер Маккуорри работал в молодости.

Более точный перевод английского названия фильма – “Обычные подозреваемые”. Название пришло из знаменитой строки из фильма “Касабланка” (1942): “Облавы на обычных подозреваемых”.

В опросе на IMDb фильм был признан лучшим в списке картин с неожиданным сюжетным поворотом в финале, победив “Шестое чувство” (1999), “Жестокую игру” (1992) и “Свидетеля обвинения” (1957).

Кевин Спейси был настолько впечатлен первым фильмом Брайана Сингера “Публичный доступ” (1993), что сказал ему, что хочет сняться в следующем фильме, когда познакомится с молодым режиссером после показа на кинофестивале “Сандэнс” в 1993 году.

Рекламная кампания велась под слоганом «Ты знаешь, кто такой Кайзер Созе»? Впоследствии, получая «Оскар», Кевин Спэйси сострил: «Кем бы ни был Кайзер Созе, я могу заверить вас, что сегодня вечером он будет мертвецки пьян».

Сценарист Кристофер Маккуорри выбрал имя  Созе из англо-турецкого словаря, что значит «болтовня» (намёк на прозвище главного героя). Впоследствии сценарист описывал «Подозрительные лица» как гибрид «Расёмона» с «Двойной страховкой»..

На протяжении всего фильма “fuck” и его производные используются 98 раз.

 

У Стивена Болдуина и Габриэля Бирна один и тот же день рождения-12 мая.

Хотя это был коммерческий хит, знаменитый кинокритик Роджер Эберт ненавидел этот фильм. Он дал ему только ползвезды.

Кевин Поллак сыграл босса венгерской мафии в “Целых десяти ярдах” (2004). Многие из главных героев (они были на корабле, который взорвали), были венгерскими мафиози.

В интервью журналу Colbert Report (2005) Кевин Спейси рассказал, что Брайану Сингеру удалось убедить каждого из главных актеров в том, что он-то и есть настоящий Кайзер Созе.  Актер Габриэль Бирн, когда его спросили на кинофестивале: “Кто такой Кайзер Созе?” ответил: “Во время съемок и до просмотра фильма сегодня вечером я думал, что им был я!”

В фильме персонаж Кевина Спейси объясняет, что его прозвище “Болтун”, потому что он слишком много говорит. В комментарии к DVD Брайан Сингер указывает, что это прозвище является ключом к разгадке, поскольку у Кейзера Созе, как говорят, есть мать-турчанка и отец-немец. По словам Сингера, на смеси немецкого и турецкого “Keyser Soze” можно примерно перевести как “Король болтунов”.”

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь