15 любопытных фактов о комедийном боевик “Час пик”

В Лос-Анджелесе злодеи похищают малолетнюю дочь китайского консула, которую в Гонконге учил кунг-фу инспектор Ли. Консул вызывает Ли в Америку, чтобы тот принял участие в освобождении девочки. Агенты ФБР обратились к полиции с просьбой выделить им самого никчемного сотрудника, чтобы тот взял китайца на себя и показал ему достопримечательности, а главное, не позволил вмешиваться в их дела.
Им оказывается самый болтливый полицейский Картер. Естественно, после ряда разногласий и недоразумений они объединяют усилия и всерьез берутся за вызволение заложницы. Колоссальный успех этого комедийного боевика породил два продолжения “Часа пик” и закрепил позициии Джеки Чана в Голливуде. А вот 15 любопытных фактов о том, как снимали фильм:

Режиссер Бретт Рэтнер был большим поклонником гонконгских фильмов Джеки Чана. Он чувствовал, что американские зрители не слишком знакомы с шутками из других фильмов Джеки, и решил беззастенчиво повторить некоторые из них в картине “Час пик”. Например, сцена, где инспектор Ли случайно хватает грудь Джонсон (Элизабет Пенья), является отсылкой к фильму Джеки Чана “Мистер хороший парень” (1997).

Джеки Чан чуть не погиб, снимая сцену, где его чуть не раздавили металлические ящики. Они ударились друг о друга примерно через четверть секунды после того, как он успел убрать голову.

По словам режиссера Бретта Ратнера, этот фильм стал первым фильмом, выпущенным в США с участием Джеки Чана в англоязычной роли без какого-либо дубляжа. По словам Ратнера, до этого фильма у Чана всегда был дублированный голос в его англоязычных ролях из-за его неуверенности в разговоре на этом языке. Однако для этого фильма Ратнер убедил его отказаться от дубляжа, так как это придаст подлинность его персонажу.

Крис Такер импровизировал большую часть своих диалогов, как он обычно делает в своих фильмах. По словам режиссера Бретта Ратнера, во время сцены в “Граумане”, где детектив Картер подкупает Стаки за информацию, между Такером и Джоном Хоуксом было так много импровизации, что они почти не думали, что смогут отредактировать ее вместе как связный разговор. По этой причине в диалоге есть логические ошибки.

Этот фильм вдохновил на создание сайта агрегатора кинорецензий Rotten Tomatoes. Основатель сайта Сень Дуонг является большим поклонником Джеки Чана и создал сайт для сбора отзывов обо всех гонконгских фильмах Чана, когда они выходили в Соединенных Штатах. Он создал сайт за две недели, разместив его незадолго до выпуска этого фильма. Rotten Tomatoes в настоящее время является одним из самых известных источников рецензий на фильмы, и его рейтинг Tomameter используется для оценки успеха фильма и используется в рекламе и рекламных акциях.

 

Джеки Чан сказал, что сцена, когда его персонаж впервые встречается с персонажем Криса Такера, была очень похожа на первую встречу актеров в реальной жизни в офисе агентства Уильяма Морриса. Чан сказал, что Такер говорил так быстро, что после окончания встречи Чан сказал своему менеджеру: “Я не понимаю ни одного слова, исходящего из его рта!” – фраза, которая была использована в фильме.

Мартин Лоуренс был первым выбором для роли Картера. Эдди Мерфи предложили роль Картера, но он отказался от нее, чтобы сделать вместо этого “Святого человека” (1998). На роль Картера рассматривались Дэвид Шапель, Уилл Смит и Тупак Шакур.

Фраза Криса Такера “Кто из вас ударил меня?” взята из “Семи самураев” (1954), в которой пьяный самурай получает удар палкой по голове и говорит: “Кто из вас ударил меня?”

После завершения съемок и монтажа зрителям была показана тестовая версия фильма. В своих отзывах зрители требовали больше экшн-сцен Джеки Чана. Съемочная группа вернулась еще на несколько съемочных дней и добавила сцену, где Чан сражается с несколькими плохими парнями во время заключительного противостояния, и сцену с гигантской вазой.

После того, как Картер (Крис Такер) сбивает машину Клайва (Криса Пенна), он начинает танцевать, как Майкл Джексон. Через три года после выхода этого фильма Такер появился вместе с Джексоном в музыкальном клипе на его песню “You Rock My World”, а также исполнил еще несколько подражаний Майклу Джексону в сиквелах “Часа пик”.

Этот фильм считается ремейком фильма “Красная жара” (1988). Оба фильма о крутых иностранных полицейских, которые едут в Соединенные Штаты и сотрудничают с дерзкими американскими полицейскими, чтобы взять на себя криминального лорда из страны крутого иностранного полицейского.

“Фу Чоу” – настоящий ресторан в Китайском квартале. По состоянию на январь 2021 года все еще существует знак, который гласит: “Здесь снимали Час пик”.

Пока Джеки стоит у китайского ресторана, ожидая возвращения Криса Такера, два туриста спрашивают у Джеки дорогу к “Цыпленку и вафлям Роско”. В фильме “Джеки Браун” это тот самый ресторан, который Сэмюэл Л. Джексон использует, чтобы заманить Криса Такера в багажник машины, прежде чем застрелить его.

Один из нескольких фильмов, выпущенных в 1998 году, чтобы показать новые синие банки Пепси, которые были представлены в том же году.

В Китайском театре Граумана Картер показывает инспектору Ли отпечатки ног Джона Уэйна, актера, которого Чан спародировал в “Шанхайском полудне” (2000). В 2013 году сам Джеки Чан оставил свои отпечатки на Аллее Звезд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь