WhatsApp будет блокировать пользователей, которые будут не согласны с новыми правилами мессенджера

aif.ru

Начиная с 15 мая 2021 года в WhatsApp вступят в силу новые правила конфиденциальности. Согласно им, определенные данные мессенджера будут передаваться в Facebook, который приобрел WhatsApp в 2014 году. До 15 мая у пользователей есть время подумать, однако после — в случае непринятия новых правил они постепенно потеряют доступ к мессенджеру, сообщается на сайте компании.

 

Какие данные WhatsApp будет передавать в Facebook?

Согласно новому пользовательскому соглашению передаваться в материнскую компанию будут регистрационные данные аккаунта, данные о транзакциях, о пользовании услугами, в том числе взаимодействии с другими сервисами компании, информация о мобильных устройствах, IP-адрес и др. При этом в WhatsApp подчеркивают, что нововведение не касается данных о переписках — они по-прежнему будут защищены двойным шифрованием.

Целью таких изменений, утверждают в компании, является улучшение инфраструктуры и систем доставки. Также это возможность анализировать, как используются сервисы, для совершенствования безопасности и целостности продуктов Facebook и др.

Что произойдет 15 мая, если не принять новые правила?

Сразу аккаунт тех, кто не примет новое пользовательское соглашение, удален не будет. Будут лишь ограничены доступные функции: такие пользователи смогут только принимать входящие звонки и получать уведомления, а чтение и отправка сообщений станет недоступна. Однако эта мера будет действовать только «в течение короткого периода времени» — сообщается на сайте WhatsApp.

Как уточняется, в отношении «неопределившихся» будет действовать политика работы с неактивными пользователями, по которой «неактивные» аккаунты обычно удаляются через 120 дней бездействия. В случае решения удалить аккаунт в WhatsApp пользователи смогут экспортировать чаты и скачать отчет о своем аккаунте до 15 мая.