Удивительная память или как отличить ложные воспоминания от настоящих

muz4in.net

Отличить ложные воспоминания от настоящих не так-то просто. Иногда наш мозг создаёт ложные воспоминания намеренно – с целью защитить себя, а порой это происходит случайно: он воспринимает информацию таким образом, что она внезапно начинает вращаться вокруг нас, а не друга, от которого мы услышали ту или иную историю.

Тем не менее, наука способна выявить разницу. Тело может совершать непроизвольные движения, которые говорят о том, действительно ли то, что мы помним, происходило с нами. Более того, мозговые волны следуют определённым шаблонам, когда мы извлекаем из памяти то, что видели, слышали или пережили на самом деле.

Память – удивительная штука; все мы знаем, что не всегда можем рассчитывать на неё. Ложные воспоминания формируются довольно легко, их очень просто внедрить в наш разум. Иногда наш мозг создаёт их, чтобы защитить себя. Но это не всегда хорошо, особенно когда нам приходится полагаться на слова очевидцев, чтобы определить, что именно произошло (речь идёт о преступлении или несчастном случае). Ложные воспоминания – это когда человек действительно верит, что то, что он помнит, является правдой, даже если она основана на подслушанной информации или взята из других источников.

 

Долгое время мы считали, что невозможно отличить реальные воспоминания от ложных. За исключением случаев, когда человек утверждает, что был свидетелем того или иного события, которое произошло до его рождения или тогда, когда он жил в другом регионе, до недавнего времени отделить настоящие воспоминания от ложных не представлялось возможным. Но, как показали результаты исследований, существуют определённые непроизвольные сигналы, которые тело активирует, когда срабатывают ложные воспоминания.

Участникам одного из исследований показали ряд иллюстраций, взятых из газеты The Saturday Evening Post. После этого им продемонстрировали предметы и попросили сказать, присутствовали ли они на иллюстрациях. (Чтобы обеспечить достоверность проверки, были сформированы контрольные и тестовые группы; испытуемые думали, что они на самом деле принимают участие в исследовании социального восприятия. Это не давало им сосредоточиться на естественном формировании ложных воспоминаний.) Была проведена серия измерений, включая дыхание, частоту сердечных сокращений, проводимость кожи и пульс.

 

Эти показатели являются частью автономной нервной системы. Давно было установлено, что чем чаще нервная система подвергается чему-либо, чем больше она привыкает к раздражителям. Если телу уже знакомо что-то, оно не станет реагировать на это. Новое, однако, непременно спровоцирует реакцию, поскольку телу нужно решить, что делать с неизвестным опытом.

В группах с ложными воспоминаниями было обнаружено, что проводимость кожи (наиболее чувствительный из всех показателей) снижалась, когда человек неправильно называл предметы. Когда он точно вспоминал, что видел, проводимость кожи увеличивалась.

Другое исследование, проведённое Пенсильванским университетом, показало, что отслеживание гамма-волн в мозге может помочь определить, действительно ли мозг использует информацию, которую ранее обработал и сохранил для применения в будущем. Участники этого исследования играли в игру на запоминание; в это время учёные анализировали их мозговые волны. Существовала определённая разница между шаблонами, которые были получены в случае ложных и настоящих воспоминаний.

Почему же память так легко обмануть? На первый взгляд, кажется, что особых преимуществ нет, но, по словам учёных из Ланкастерского университета, в ложных воспоминаниях есть смысл. И хотя мы можем думать, что ложные воспоминания виноваты в неточных свидетельских показаниях и отчётах о несчастных случаях, есть предположение, что способность формировать ложные воспоминания возникла как способ выживания.

Наш мозг позволяет нам обрабатывать, казалось бы, не связанные между собой фрагменты информации и делать полное заключение, а припоминание различных обстоятельств, связанных с этим заключением, делает его более значимым. Например, возле водопоя мы увидели следы хищника, однако мозг превратил их в воспоминания о саблезубом тигре, чтобы избежать смертельно опасной ситуации в будущем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь