Особенности обустройства японского жилья, которые нам кажутся чудаковатыми

novate

У каждого народа свои представления об организации комфортного и уютного жилья. Но вот японцы выделяются из общей массы, они умудрились не только покорить весь мир пристрастием к минимализму и рациональностью использования имеющихся благ, но и особой философией жизни в крошечных апартаментах.

 

1. Измерение площади квартиры

Численной характеристикой площади японского жилья традиционно являются не более привычные квадратные метры или футы, а татами. Причем татами (дзё) – это не единица измерения в привычном понимании, а циновка (мат, матрас) имеющая стандартные размеры 90х180 (1,62 м²), хотя бывают и отклонения в ту или другую сторону.

Возникает резонный вопрос: «А как определить размер комнаты, если циновка не помещается?» Как оказалось, ответ очень прост. Таких помещений просто не существует, ведь еще вначале проектирования закладываются именно размеры татами и половинчатых вариантов нет. Так что если владелец пожелает застелить весь пол матами стандартного размера, у него это легко получится сделать без зазоров и всяких подворачиваний.

Интересный факт: В технической документации на квартиру площадь указывается тоже в татами.

2. Разделение пространства

Для японцев очень важно разделение жилища на внутреннее пространство дома и то, что должно остаться снаружи. Другими словами, ни один человек не должен заходить внутрь дома в уличной обуви, но в большинстве случаев оставлять сандалии/кроссовки и т. д. за пределами жилья не получится. Для того, чтобы отделить внутреннее пространство, японцы придумали особенную прихожую – (гэнкан). Это, как правило, крошечное пространство при входе, расположенное на уровень ниже, чем пол в остальной части жилища. Таким образом владельцы стремятся подчеркнуть, что гэнкан – отдельная зона.

3. Отсутствие центрального отопления

Рассматривая фотографии квартир японцев, всегда бросается в глаза, что напрочь отсутствуют радиаторы отопления. У многих при этом возникает мысль, что они придумали что-нибудь эдакое, встраивая их в стены или полы, но это не так. Как оказалось, в стране не существует понятия центрального отопления, газового снабжения и подачи горячей воды. Исключение составляет единственная префектура Хоккайдо, где преобладают суровые погодные условия.

Остальным же приходится выкручиваться самим, наполняя жилище различной обогревательной техникой и предметами, а также водонагревательным оборудованием. Чаще всего японцы используют кондиционеры и конвекторы (электрические, масляные и керосиновые), но встречаются и такие «дикие» для россиян способы, как обогрев с помощью газовых установок в виде баллонов, закрепленных на фасадах домов.

Ряд уличных баллонов действуют на несведущего человека действительно устрашающе, но это оборудование ничем не опасней централизованной подачи газа, ведь личные установки оснащены всеми необходимыми системами безопасности и «умными» технологиями. Так что владельцу жилья остается лишь внести свой график работы в систему, а она сама отключит подачу газа, электричества или керосина, когда все покидают квартиру, а за час-другой до возвращения хозяев домой включит отопительные приборы.

В межсезонье японцы стараются использовать менее затратные способы обогрева. Это могут быть электроодеяла, электроковрики или традиционный стол котацу, под крышкой столешницы которого вмонтированы системы обогрева, а вокруг закреплено теплое одеяло. Таким нехитрым приспособлением многие века обогревались семьи японцев, усаживаясь поудобней за общий стол в холодные вечера. В более теплую пору, когда можно сэкономить на энергоресурсах, японцы предпочитают спать в теплых пижамах. Так что можно считать, что этот народ стал законодателем моды в создании теплых комплектов белья, особенно популярных среди детей и молодежи, ведь в большинстве случаев на них изображены любимые герои аниме или мультфильмов.

4. Экономия пространства и ресурсов

Японцы знатные экономисты, которые предпочитают рациональность и функционал помпезности и моде, пишет. Неудивительно, что в их квартирах под ванные комнаты и туалет выделяется очень мало места. Отсюда максимальная компактность сантехнического оборудования, которое в свою очередь оснащено различными «умными» технологиями. Особенного внимания заслуживает обустройство крошечных туалетов, где устанавливается «умный» унитаз, в бачок которого вмонтирован рукомойник. Мало того, что это рационально и удобно, ведь помыть руки правильней всего именно в туалете, так еще и получается сэкономить на воде, поскольку она уходит не в канализацию, а в смывной бачок.

Круги отдельных унитазов в Японии – это универсальное оборудование, которое оснащено функцией подогрева сидения, управляемое с пульта (немаловажно в неотапливаемом помещении). В него также вмонтированы подсветка (иногда музыкальное сопровождение), датчик движения, позволяющий поднимать и опускать крышку унитаза автоматически. Встроенные системы позволяют контролировать напор и подачу воды нужной температуры для проведения гигиенических процедур, а также происходит управление функции автоматического смыва и дезодорирования.

Учитывая все вышеперечисленное, неудивительно, что Япония впереди планеты всей в сфере разработок бытовой техники, имеющей управляемые функции автономного подогрева. Благодаря японским изобретателям мы имеем стиральные машинки-автоматы, посудомоечные машины, системы «теплый пол» и много другое, что значительно облегчает наш быт и экономит время, деньги и нервные клетки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь