12 фильмов с настолько похожими сюжетами, что это вызывает подозрения

Киноиндустрия не стоит на месте и выпускает сотни фильмов ежегодно. Было бы наивно полагать, что среди них не будет похожих работ. Иногда создатели стремятся повторить успех того или иного фильма и скопировать сюжет. В других случаях идентичные фильмы появляются почти в одно и то же время, как ответ на то, что было модно в то время. Во втором случае трудно понять, подглядывал ли один сценарист за сценарием второго или у них случайно возникли похожие идеи.

Мы решили вспомнить самые яркие примеры подозрительных совпадений, а уж вы сами решайте, чья команда кинематографистов воплотила идею лучше!

 

“Белоснежка и охотник” — “Белоснежка: месть гномов”


В 2012 году вышло 2 фильма о знаменитой принцессе: “Белоснежка и охотник” и “Блоснежка: месть гномов”. В обоих случаях зрителям показали альтернативную версию знаменитой сказки, где Белоснежка обладает сильной личностью и не нуждается в спасении принца. Примечательно, что королева-мачеха в каждом из этих фильмов обладает ошеломляющей харизмой и почти затмевает главную героиню.

“Двое: я и моя тень” – “Ловушка для родителей”


Фильм “Двое: я и моя тень” вышел на экраны в 1995 году, а 3 года спустя, в 1998 году, зрители увидели фильм под названием “Ловушка для родителей” с юной Линдси Лохан сразу в двух ролях. Сюжеты обоих фильмов рассказывают о двух девочках, которые случайно встречаются друг с другом и оказываются одинаково выглядящими. Они начинают свою игру пытаясь устроить личную жизньи своих родителей и приемных родителей.

 

“Эффект бабочки” — “Господин Никто”


Главный герой фильмов “Эффект бабочки” (2004) и “Господин Никто” (2009) – человек, обладающий особыми способностями. Он может предвидеть, как сложится его дальнейшая жизнь, если он примет то или иное решение. И хотя способности ребят объясняются по-разному, в обоих случаях они анализируют свои прошлые поступки и пытаются найти путь, который принесет им счастье.

“Эд из телевизора” — “Шоу Трумана”


Во время создания EDtv (1999) режиссер фильма Рон Ховард хорошо знал, что фильм с тем же сюжетом под названием “Шоу Трумэна” (1998) вот-вот выйдет на экраны. В обоих случаях сюжет вращается вокруг человека, чья реальная жизнь транслируется по телевизору. Говард был уверен, что у проекта с Джимом Керри нет шансов на успех. Но он ошибался, потому что “Шоу Трумэна” поразило всех и попало в различные списки культовых фильмов, чего нельзя сказать об EDtv.

 

“Бэтмен против Супермена: На заре справедливости” — “Первый мститель: Противостояние”


В 2016 году поклонники фильмов о супергероях порадовались тому, что 2 их любимые киновселенные выпустили новые эпизоды практически одновременно. Известно, что Batman v Superman: Dawn of Justice и Captain America: Civil War были созданы разными людьми, но зрители заметили, что фильмы очень похожи тем, как начинаются, заканчиваются обе истории и даже в батальных сценах.

“Секс по дружбе” — “Больше чем секс”


Фильмы “Секс по дружбе” и “Больше чем секс” были выпущены в 2011 году и рассказывали зрителям ту же историю. Молодая девушка и парень соглашаются начать отношения без всяких тягот и обязательств, где нет места серьезным чувствам. Однако со временем они лучше узнают друг друга, и им становится трудно выполнить свое первоначальное соглашение.

 

“Красная планета” — “Миссия на Марс”


В 2000 году кинематографисты решили порадовать поклонников научно-фантастического кино, выпустив 2 фильма на тему космоса — “Красная планета” и “Миссия на Марс”. Фильмы создавали ощущение, что у режиссеров было какое — то соглашение, потому что они показывают похожий сюжет-в обоих фильмах астронавты исследуют Марс и сталкиваются с неизведанным миром.

“К-9” — “Тернер и Хуч”


Возможно, нет более трогательных фильмов, чем те, что о дружбе между человеком и собакой. В 1989 году по крайней мере 2 фильма на эту тему заставили зрителей прослезиться — К-9 и Turner & Hooch. Главные герои, которые работают полицейскими, случайно получают четвероногого друга, который помогает им в их непростой работе.

“Голодные игры” — “Дивергент”


И “Голодные игры” (2012), и “Дивергент” (2014) основаны на книгах разных авторов, но все же зрители нашли их довольно похожими. Оба фильма показывают антиутопические миры, которые имеют строгое разделение своих социальных слоев. Главной героине, молодой девушке с сильным характером, придется бороться с системой.

“Обливион”— “После нашей эры”


В 2013 году вышло 2 фильма на тему того, что происходит после апокалипсиса- Oblivion с Томом Крузом и After Earth с Уиллом Смитом. События происходят в далеком будущем. Главные герои борются за выживание на заброшенной планете, которая была завоевана инопланетянами.

“Мадагаскар” — “Большое путешествие”


В мире анимации тоже есть мультфильмы с похожими сюжетами. Например, “Мадагаскар” (2005) и “Большое путешествие” \”The Wild” (2006) демонстрируют юным зрителям веселые приключения животных, сбежавших из зоопарка. Однако в данном случае мультфильм, который был выпущен позже, подвергся жесткой критике за то, что он подражал оригиналу.

“Тихое Место” — “Молчание”


Фильм ужасов “Тихое место”, хорошо зарекомендовавший себя в прокате, вышел в прокат в 2018 году, а “Молчание”, оказавшаяся менее успешной, – годом позже. Конечно, многие упрекали второй фильм в плагиате, однако его создатели работали над ним еще до выхода первого фильма. Согласно сюжетам обоих фильмов, главные герои должны молчать, потому что громкие звуки привлекают мутантов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь