20 фактов о фильме «Индиана Джонс и Последний Крестовый поход»

Третья часть невероятных похождений прославленного археолога и искателя приключений Индианы Джонса. На этот раз бесстрашный Индиана разыскивает самую таинственную реликвию в истории человечества — Святой Грааль. В этом археологу помогает его отец – профессор Джонс старший.

Четыре лошади, использованные в финальных сценах за пределами храма, были одолжены фильму лично королем Иордании Хусейном.

Как и в других фильмах об Индиане Джонсе, Харрисон Форд выполнял много своих собственных трюков. По словам каскадера Вика Армстронга, ему пришлось оттащить Форда в сторону и попросить его позволить ему «немного поработать», потому что Форд делал так много действий сам. Позже Армстронг сказал: «Если бы он не был таким великим актером, из него вышел бы действительно великий каскадер.»

Во время съемок эпизода на дирижабле стояла жара, превышающая 35 градусов. Актеры просто взмокли, сидя в пиджаках и жилетках, но Шон Коннери не растерялся и, воспользовавшись тем, что в эпизоде за столом был виден только верх актеров, снял с себя обувь и брюки, чем немало удивил всю съемочную команду. Смутившийся вначале Форд, однако, тоже последовал его примеру, и эпизод был снят практически с первого дубля. Актеры не сбились ни разу, несмотря на то, что вся съемочная команда покатывалась со смеха.

Большинство мундиров, которые носили нацисты на берлинской сцене сожжения книг, являются подлинной униформой Второй мировой войны, а не копиями. Нацистская униформа была найдена в тайнике в Восточной Европе художником по костюмам Энтони Пауэллом и его помощницей Джоанной Джонстон.

Для сцены на нацистском митинге в Берлине, где Индиана (Харрисон Форд) противостоит Эльзе (Элисон Дуди) и крадет дневник, Стивен Спилберг заставил всех статистов, которые делали нацистский салют, одновременно заложить другие руки за спину и скрестить пальцы.

Харрисон Форд повредил подбородок в автомобильной катастрофе в Южной Калифорнии, когда ему было около двадцати лет. В фильме этот порез объясняется тем, что молодой Индиана Джонс порезал себе подбородок хлыстом.

Наблюдая, как Индиана борется с полковником Фогелем, солдат у перископа говорит своим товарищам по команде по-немецки: «Die Amerikaner, die kämpfen wie Weiber» («Американцы! Они дерутся как девчонки!»)

Из-за своей приверженности этому фильму Стивену Спилбергу пришлось отказаться от режиссуры «Большого» (1988) и «Человека дождя» (1988).

Каменная конструкция — храм Грааля — на самом деле, древнее место в городе Петра, Иордания.. Однако внутри его нет ничего. Дверной проем, видимый на экране, огромен — восемь или девять человек плечом к плечу могут легко пройти через него. Она ведет в огромную пустую квадратную комнату, вырезанную сверху вниз на высоте двух этажей. Точно так же они не смогут «заблудиться» в долине, поскольку она тянется примерно на милю или около того, и нет другого пути, кроме выхода.

Храм в Петре, Иордания (который удвоился для Храма Грааля в Александретте) посещали только несколько тысяч человек каждый год, но после этого фильма стал очень популярным туристическим направлением.

Шон Коннери всегда был первым выбором Стивена Спилберга, чтобы сыграть отца Индианы Джонса, как внутренняя шутка, чтобы сказать, что Джеймс Бонд-отец Индианы Джонса. Если бы это не удалось, Грегори Пек и Джон Пертви были бы резервными кандидатами на эту роль.

Спилберг всегда хотел снять фильм о Бонде, но сделал Индиану Джонса как персонажа типа Джеймса Бонда. В соответствии с темой Джеймса Бонда в фильме есть много актеров из франшизы о Бонде: Джон Рис-Дэвис, Элисон Дуди, Джулиан Гловер, Стефан Калифа, Пэт Роуч, Юджин Липински, Майкл Бирн и Вернон Добчеф.

Когда дело дошло до съемок сцены с крысами, продюсеры спросили своего страховщика, Fireman’s Fund, застрахованы ли они, если животные по какой-то причине нездоровы, или просто откажутся сниматься. Это был деликатный вопрос, поскольку один потерянный день съемок может стоить сотни тысяч долларов, но эксперты Fireman’s Fund смогли достичь компромисса, который порадовал обе стороны. Они спросили Спилберга, какое наименьшее количество крыс потребуется для этой сцены. «Если бы использовались разные ракурсы, тысячи крыс, вероятно, было бы достаточно», — последовал ответ. Таким образом, Fireman’s Fund составил первый в мире страховой полис на тысячу крыс. Кроме того, на сцене была задействована тысяча механических крыс. Чтобы добиться звука тысяч крыс, звукорежиссер Бен Берт использовал более высокие регистры множества цыплят.

Индиана говорит отцу, что он может управлять самолетом, но не может посадить его. Харрисон Форд — опытный пилот в реальной жизни, который также имел две аварии.

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года и в реальной жизни на двенадцать лет моложе Коннери, который сыграл его отца.

На самом деле Харрисон Форд и Шон Коннери разделяют еще три экранных любовных увлечения. Кстати, одной из них была Кейт Кэпшоу, появившаяся в «Индиане Джонсе» и «Храме судьбы», а затем сыгравшая жену Коннери в «Правом деле». Через год после этого Коннери появился в «Русском доме» вместе с Мишель Пфайффер, сыгравшей жену Форда в фильме «Что скрывает ложь». В 1995 году они оба снялись в фильме с Джулией Ормонд: «Первый рыцарь» и «Сабрина».

Во время съемок в студии Elstree актеров и съемочную группу посетил Майкл Джексон, который находился в Лондоне во время европейского этапа своего концертного тура «BAD» 1988-89 годов. В документальном фильме HBO Leaving Neverland: Michael Jackson and Me (2019) было показано, что визит Джексона на съемочную площадку сопровождался Джимми Сейфчаком, бывшим детским актером, который позже утверждал, что подвергся сексуальному насилию со стороны певца. Сейфчак утверждает, что во время посещения съемочной площадки он общался с Харрисоном Фордом, который позволил ему взмахнуть знаменитым кнутом Инди в перерывах между съемками.

В сцене, где Индиана Джонс и его отец пытаются сбежать на дирижабле, Инди выбрасывает Фогеля (Майкла Бирна) из окна. Фогель приземляется на груду чемоданов. Вставая, он стоит за чемоданом с наклейкой «ОТЕЛЬ ШЕНЕГГ ГРИНДЕЛЬВАЛЬД». Майкл Бирн появился в роли Геллерта Гриндельвальда в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» (2010).

Знаменитый британский драматург Том Стоппард был нанят для редактирования сценария и сочинил большинство диалогов между Индианой Джонсом и его отцом. Тем не менее Стоппард не был указан в титрах, хотя и получил за свою работу более миллиона долларов.

В фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989) фраза нацистского дворецкого «Если вы шотландский лорд, то я Микки Маус!» была дублирована в пост-продакшне. Первоначальная строка была «… тогда я Джесси Оуэнс», имея в виду знаменитого афроамериканского спортсмена, который победил нацистов на Олимпийских играх 1936 года. Спилберг и Лукас в итоге решили, что шутка про Оуэнса останется непонятой большинством зрителей и переозвучили этот эпизод.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •