Гульфик как особенность мужского платья относится к 15-му и 16-му векам эпохи Возрождения. Предназначенный для покрытия промежутка между двумя штанинами в мужском костюме, гульфик имеет форму, чтобы подчеркнуть, а не замаскировать область гениталий.
В западноевропейском историческом костюме гульфик выполнялся в виде клапана, пристёгиваемого спереди к поясу и прикрывающего прорез в брюках. Этот покрой до сих пор применяется в народной одежде, например, в немецких ледерхозе, а также традиционно используется в матросских брюках.
Вскоре он стал нормальной частью мужской одежды, в стиле многих бесчисленных и социальных уровней вплоть до конца 1500-х годов. Портные стали так же изобретательны с формами гульфика, как и с другими деталями одежды. Гульфик мог скрывать карман или даже использоваться в качестве подушечки для булавок.
С большими размерами приходит большая декоративная ответственность, и люди со средствами оказались на высоте. Они украшали свои гульфики парчой, дамаском, драгоценными камнями, вышивкой, кисточками, жестью и другими украшениями, пока не стали похожи на ходячие рождественские елки. Половое созревание не было обязательным условием: мальчики в возрасте семи лет могли декорировать его шелком и атласом.
В то же время, если для аристократии гульфик был предметом дорогого декора одежды, то для рыцарей он играл жизненно важную роль, прикрывая «самое дорогое» во время боя. Учитывая, тот факт, что рыцари были крайне неповоротливыми в бою, то наличие металлического гульфика из особо прочного метала, было, им крайне необходимо. Давно исстели одежды средневековой аристократии, тогда как гульфики рыцарей, именуемые «срамной капсулой» и сегодня можно увидеть во многих в музеях мира.
Не удивительно, что церковь выступала резко против подобной моды. Тем не менее, аристократия продолжала украшать гульфики, пытаясь таким образом выделиться среди окружающих вплоть до начала XVII века. В наши дни гульфик заменили молнии, пуговицы или полоски ткани, хотя он по-прежнему обозначается отдельной выточкой на мужских брюках, отдавая дань моде прошлых веков…