20 невероятных фактов о фильме “Аполлон-13”

Фильм о неудачной лунной миссии «Аполлон-13» – одном из самых драматических моментов освоения космоса. В 1970 «Аполлон-13» должен был стать третьим космическим кораблём, который доставил бы астронавтов на Луну. Однако уже на подлёте к цели на корабле произошла серьёзная авария, которая не только поставила крест на высадке, но и создала угрозу жизни экипажа. Картина завоевала 2 Оскара при 9 номинациях и имела большой коммерческий уcпех. А вот о том, как создавался фильм, расскажут 20 фактов:

Фильм снят по книге «Утерянная Луна», написанной астронавтом Джимом Ловеллом в соавторстве с Джеффри Клюгером. Как и книга, лента повествует о реальных событиях, случившихся в апреле 1970 года.

В комментариях жена астронавта Мэрилин Ловелл комментирует, что Том Хэнкс точно изображает манеры и стиль движения Джима Ловелла.

Рон Ховард предвидел трудности в реалистическом изображении невесомости. Он обсудил это со Стивеном Спилбергом, который предложил использовать самолет KC-135, который может летать таким образом, чтобы создать около 23 секунд невесомости, метод, который НАСА всегда использовало для подготовки своих астронавтов к космическим полетам. Говард получил разрешение НАСА и помощь в съемке в реалистичных условиях на борту нескольких рейсов KC-135.

Актеры и съемочная группа пролетели между 612 параболическими дугами на самолете НАСА KC-135 (прозванном “Рвотной кометой”). Каждая дуга создавала около 25 секунд невесомости. Все эти полеты были завершены за 13 дней, дав кинематографистам 54 минуты отснятого материала в невесомости. Фактически используемый KC135 (серийный номер NASA N930NA) был выведен из эксплуатации в 1995 году после 22 лет службы и выставлен на всеобщее обозрение (2000 год) на Эллингтон-Филд.

Билл Пакстон, Том Хэнкс и Кевин Бэкон очень гордились тем, что их не стошнило на так называемой “Рвотной комете” – самолете, используемом для имитации невесомости. Операторам повезло меньше.

 

В эпизодической роли в фильме снялся сам командир Аполлона-13 Джим Ловелл. В финале фильма он приветствует спасенных астронавтов на борту американского корабля “Иводзима”. Когда Рон Ховард спросил Ловелла, не хочет ли он сняться в фильме в роли адмирала корабля, Ловелл согласился, но заметил: “Я ушел в отставку капитаном; Капитаном я и останусь.” В то время как Том Хэнкс произносит фразу “А что касается меня…”, настоящий Джим Ловелл пожимает руку Хэнксу, который играет его самого.

В 1996 году астероид 1996 GU8 был назван “12818 Tomhanks” в честь того, как Том Хэнкс изобразил астронавта Джима Ловелла в этом фильме.

Вообще-то Джим Ловелл считал, что больше всех в Голливуде на него похож Кевин Костнер, но этого актера даже не приглашали на пробы.

Когда Том Хэнкс присоединился к актерскому составу, Джим Ловелл послал ему телеграмму следующего содержания: “Добро пожаловать на борт “Аполлона-13″.”

Несколько актеров из фильма, включая Тома Хэнкса, Билла Пакстона, Кевина Бэкона и Гэри Синиза, посетили программу Космического лагеря Американского космического и ракетного центра и работали на своих тренажерах до начала производства фильма, чтобы помочь им почувствовать, каково это – работать в невесомости.

Скафандры стоили 30 000 долларов каждый.

В одном из интервью Рон Ховард рассказал, что некоторые критики ругали картину за то, что они восприняли как “штампованный” голливудский момент, когда Мэрилин Ловелл теряет свое обручальное кольцо в сливе душа. Критики издевались над Ховардом, высмеивая как “перебор” демонстрацию этого предзнаменования несчастья. Однако, по словам настоящей Мэрилин Ловелл, это действительно произошло. К счастью, ей удалось в конце концов вернуть кольцо.

Пульт управления полетом был почти точной копией оригинального в Хьюстоне. Съемочная группа изначально хотела снимать в оригинальной комнате управления полетом в Хьюстоне, которая сейчас является исторической достопримечательностью. Однако первоначальная комната оказалась слишком маленькой, чтобы ее можно было использовать для производства фильма. Съемочная группа сделала точные измерения каждой части комнаты и воспроизвела их на голливудской съемочной площадке. Один из настоящих диспетчеров полета “Аполлона-13”

Фраза фильма “Хьюстон, у нас проблема” была признана Американским институтом кино цитатой № 50 (из 100).

Второй из трех фильмов, в котором Эд Харрис играет персонажа, работающего в космической программе НАСА. Харрис ранее играл астронавта Джона Гленна в фильме “Правильные вещи” (1983). Позже он предоставил голос управления полетом в Гравитации (2013), где его персонаж снова пытается спасти астронавтов, находящихся в опасности.

Джим Ловелл на самом деле левша, но Том Хэнкс отказался писать левой рукой для фильма.

Хотя Том Хэнкс и Билл Пакстон имеют хоть какое – то сходство с персонажами, которых они изображают, – Джимом Ловеллом и Фредом Хейзом, – Гэри Синиз совсем не похож на Кена Мэттингли, который, помимо всего прочего, был практически лысым.

Это уже второй раз, когда Джону Траволте предложили роль главного героя, но он отказался, а затем эту роль получил Том Хэнкс. Первым был Форрест Гамп (1994)

После премьеры фильма режиссер Рон Ховард попросил зрителей написать рецензии на фильм. Хотя большинство отзывов были положительными, в одном из них говорилось, что экипаж ни за что не выжил бы в этой миссии. По-видимому, человек, написавший его, не знал, что фильм основан на реальной истории.

Фактический модуль “Аполлона-13” был извлечен из океана, восстановлен и выставлен на выставке Cosmosphere в Хатчисоне, штат Канзас.