Вырезали Трампа, могли сыграть Сталлоне и ДиКаприо: 17 любопытных фактов о фильме “Запах женщины”

Потрясающий Аль Пачино играет полковника в отставке, планирующего в День благодарения посетить Нью-Йорк, пожить в дорогом отеле, поесть в шикарном ресторане, пообщаться с женщинами, прокатиться на крутой машине, и реализовать другие свои давние мечты. Беда в том, что полковник ничего не видит, и ему приходится нанять себе сопровождающего. Им становится студент Чарли, решивший подзаработать на выходных и отвлечься от собственных проблем в колледже, где ему светит отчисление за то, что не сдал своих однокурсников директору. Самый знаменитый фильм режиссера Мартина Бреста принес Аль Пачино вожделенного “Оскара” и почти моментально получил статус шедевра.

Фильм снят по мотивам романа Джованни Арпино «Мрак и мёд» (Il buio e il miele, 1969). В 1974 году Дино Ризи уже экранизировал эту книгу с Витторио Гассманом в главной роли.

Аль Пачино отказался смотреть эту версию, чтобы игра Гассмана не повлияла на его трактовку роли.

К своей роли Аль Пачино готовился в школе для слепых. По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд.

Аль Пачино первоначально отказался от главной роли, и были рассмотрены Джек Николсон, Харрисон Форд, Дастин Хоффман и даже Сильвестр Сталлоне. По совету своего агента Пачино неохотно согласился. Позже он отдал должное своему агенту.

Филип Сеймур Хоффман пробовался на роль Джорджа Уиллиса – младшего пять раз, прежде чем его утвердили. Он работал на разных случайных работах между эпизодическими ролями в кино и на телевидении, заполняя полки в манхэттенском гастрономе. Хоффман назвал это фильмом, который изменил все в его карьере. Через 14 лет он получит премию “Оскар”

Леонардо Ди Каприо пробовался на роль Чарли, но в итоге ее сыграл Крис О’Доннелл.

На роль Чарли Симмса также пробовались Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Брендан Фрейзер, Коул Хаузер, Рэндалл Батинкофф и Энтони Рэпп. В том же году все эти шесть актеров и Крис О’Доннелл сыграют главные роли в фильме “Школьные связи” (1992), сюжет которого также вращается вокруг подготовительной школы.

Режиссер ленты Мартин Брест отрекся от той версии картины, которую показывают в самолетах и по телевидению.

Сцены, демонстрирующие зрителям школу Бэрд и изображающие ее как школу-интернат для мужчин были сняты в школе им. Эммы Уиллард, одной из старейших женских школ-интернатов в США

Почти все сцены в отеле снимались ночью, чтобы не мешать гостиничному бизнесу.

По словам Криса О’Доннелла, когда производство было разрешено снимать в отеле Manhattan’S Plaza, они согласились разрешить камео тогдашнего владельца отеля Дональда Трампа с будущей женой Марлой Мейплз. В кадре было видно, когда лимузин высаживает Пачино и О’Доннелла у входа в отель, прямо за ними Трамп и Мейплз выходят из другого лимузина. Сцена Трампа была в конечном счете вырезана.

Аль Пачино и Габриэль Анвар репетировали танго в течение 2 недель. Съемки танца заняли 3 дня.

Героиню Габриэль Анвар зовут Донна. В переводе с итальянского Донна означает “женщина”.

В сцене дисциплинарного заседания директор школы обращается к Слэйду со знаменитой фразой «Вы неисправимы!», которую до этого пришлось выслушать другому герою Аль Пачино в фильме «Правосудие для всех» (1979).

Эпизод, в котором Слэйд спотыкается на улице о мусорную корзину, не был запланирован.

Когда Фрэнк только садится за руль «Феррари», камера показывает нам кадр с мостом, этот кадр – точная копия аналогичного кадра из фильма «Однажды в Америке» (1983).

В качестве гостя на Inside The Actors Studio (1994) (2 октября 2006 года) Аль Пачино рассказал ведущему Джеймсу Липтону, как у него был неловкий момент в переполненном лифте после того, как он получил свой первый Оскар. Пачино не знал, что голова его статуэтки тычет известную актрису в зад. Когда она обернулась, Пачино быстро объяснил, что в ее дискомфорте виноват не он, а его Оскар.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •