10 моделей автомобилей, которые покинули Россию в 2021 году

2020-й был, мягко скажем непростым. Для всех, включая даже автопроизводство. В минувшем году с российского рынка ушли несколько моделей разного класса.

Автомобили были как класса масс-маркет, так и седаны представительского класса и популярные кроссоверы. Некоторые из них были очень даже востребованы, а некоторые не очень.

Renault Koleos

Кроссовер всегда оставался немного в тени в линейке бюджетных вседорожников этой марки, каждый год редко продавалось больше тысяч экземпляров. Поставки этого автомобиля (цена на который доходила до 2,5 млн рублей) прекратились весной 2020 года.
А еще летом Россию покинула еще одна модель Renault — фургон Dokker, который, как и Koleos, привозили из-за рубежа (Марокко).

Cadillac CT6

Этот автомобиль был конкурентом Audi A8, BMW 7 серии и Mercedes-Benz S-Class от Кадиллака. Этот седан пришел в Россию в 2018 году, по прошествии трех лет от его премьеры в США.
Этот большой четырехдверный автомобиль разгонялся до 100 км/ч меньше чем за 7 секунд.
Цена Cadillac CT6 (он предлагался в продажу в двух комплектациях) начиналась от 4 850 000 до 5 690 000 рублей. Несмотря на довольно-таки низкую цену (Audi A8, например, сейчас стоит минимум 6 916 000 рублей) популярностью он не пользовался, за 9 месяцев 2020 было продано всего-лишь 25 экземпляров.

Mazda3

Она продержалась рынке РФ всего лишь год. Она предлагалось с кузовам хэтчбек и седан, моторов было два — 1,5 и 2 литра, с выдачей 120 и 150 лошадиных сил. Конкурентов у нее было немного, а вот цены были не очень демократичные. Стоимость в средней комплектации была до 1,6 млн рублей, а в топовой выше 1,8 млн рублей.

Вместо Mazda3 в российской линейке этой марки появилось авто интереснее — кроссовер CX-30. Это та же Mazda3, только с возможностью заказа полного привода и с большим объем дорожного света. Этот вседорожник будет будет доступен со 150-сильным мотором. Полный привод обойдется в 2,1 млн рублей, а монопривод в 1,6 млн.

Volkswagen Arteon

А этот лифтбек продержался в России меньше полугода. Модель была представлена в 2017 году, но дилеры заполучили ее только в 2020, летом. Автомобиль стоил от 2,6 до 2.9 млн рублей, а за все время было приобретено меньше 100 моделей. Двигатель у него предлагался один — турбомотор 2.0 TSI мощностью 190 сил.
Возможно в будущем к нам придет Volkswagen Arteon в рестайлинге, он уже представлен. Но шансов маловато.

Chevrolet Camaro и Corvette

Компания Chevrolet несколько лет назад убрала с рынка РФ доступные модели. Остались только флагманы и противоположные идее авто — суперкар Corvette и внедорожник Tahoe. После добавился Camaro, мощностью в 238 лошадей и на коробке автомат.
Россияне купили в 2019 году 268 Камаро, и он стал самым популярным спорткаром в стране. С января по ноябрь 2020 было продано всего 47 штук Chevrolet Camaro. Цены на него начинались от трех миллионов, а ярко-желтую версию продавали за 3,4 млн.

Datsun on-DO и mi-DO

Прошедший год просто уничтожил в России бренд Datsun. У него и так модельный ряд был не сильно богат — хэтчбек mi-DO и седан on-DO. Производитель подтвердил уход бренда в мае, а причина все та же — снижение объема продаж. В начале декабря была собрана последняя машина марки (на мощностях АвтоВАЗа).
В России продажи автомобилей Datsun (они по сути были перелицованными Kalina и Lada Granta) начались в 2014 году. Ассоциация европейского бизнеса озвучила данные, что за 2019 год в России реализовали 22,4 тысяч новых автомобилей, а за 11 месяцев 2020 россиянами было куплено 13,8 тысячи машин — это на 32% меньше, чем в 2019.
В августе у Datsun обнаружилась еще одна проблема — из-за дефекта подушек безопасности 100 тысяч автомобилей были признаны негодными.

Haval H2 и H6

Не избежал грустной участи и китайский бренд. Сразу две модели вседорожников Haval H2 и H6 покинули рынок. Они были импортированы в страну из Китая и после их ухода в линейке остались только кроссоверы F7 и F7x, а также внедорожники H5 и H9.
По официальной версии ухода моделей — закончился жизненный цикл. Но выйдут ли на рынок H2 и H6 следующего поколения — неизвестно.
Шансы есть: Н6 в России был бестселлером этой марки последние пять лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь