17 малоизвестных фактов о фильме “Маска”

Скромный, застенчивый служащий банка закомплексован настолько, что чувствует себя неуверенно с красивыми девушками. Волею судьбы к нему попадает волшебная маска, и Стенли Ипкис приобретает способность превращаться в неуязвимое мультяшное существо из забавных комиксов. Фильм-бомба 1994 года, когда милилоны зрителей по всему миру недоуменно спрашивали: “Да кто такой этот Джим Керри, и откуда он взялся?!”

1. Режиссер Чак Рассел заявил, что изначально проект “Маска” затевался как достаточно жесткий фильм ужасов на основе одноименного комикса, однако впоследствии трансформировался в комедию, ставшую бенефисом Джима Керри.

2. Чак Рассел также утверждает, что Джим Керри сэкономил массу денег киностудии на спецэффектах, потому что его мимика была настолько гибкой и карикатурной, что не требовала цифровой обработки.

3. Джиму Керри заплатили всего лишь 450 000 долларов за его работу в фильме. Сделка была очень выгодной для киностудии New Line, потому что была подписана до того как в 1994 году стал большим хитом другой фильм с Джимом Керри “Эйс Вентура”. Уже третий фильм Джима Керри “Тупой и еще тупее” принес актеру гонорар в 7 млн долларов.

4. Для Кэмерон Диаз данная роль стала дебютной.

5.New Line Cinema не хотела, чтобы Кэмерон Диас снималась в фильме, так как она была моделью без актерского опыта, но режиссер Чак Рассел так настаивал на ее участии, что пригрозил не снимать фильм без ее участия.

6. Хотя Ванесса Уильямс не смогла получить роль Тины, она записала одну из песен фильма “You Would Be My Baby”, которая звучит в самом конце фильма.


7. За Кэмерон Диаз в картине поет Сьюзэн Бойд.


8. Сцена, в ходе которой Джим Керри убегает от преследующих его гангстеров и достает использованный презерватив из кармана со словами «Упс, не тот карман», была импровизацией актера.

9. По первоначальной задумке огромные зубы Маски должны были использоваться лишь для безмолвных сцен. Однако, Джим проявил сноровку и научился разговаривать, используя эти «зубы-переростки», что придало дополнительной эксцентричности его герою.

10. Ярко-желтый костюм, в который облачается герой Джима Керри, был подготовлен костюмерами по просьбе актера. Так Джим хотел выразить дань уважения своей матери, сшившей для него похожий костюм для первых проб в кино.


11. В фильме Локи называют «богом зла», каковым он все-таки не является. Но тем не менее, характер Локи передан достаточно верно, двойственную натуру этого трикстера отражают Стэнли (светлая сторона) и его соперник (сторона темная).

12. Герой Джима Керри в обычной жизни был повернут на мультфильмах. Поэтому было принято решение, что, становясь Маской, герой будет изображать различных мультипликационных персонажей. В результате были обыграны такие знаменитые персонажи студии Warner Bros. как Таз, Багз Банни и Пепе Ле Пью.


13. Произнесенная во время перестрелки в ночном клубе Джимом Керри фраза «Задайте-ка себе один вопрос! „Вам повезет?“ Ну, так повезет?» является отсылкой к фильму “Грязный Гарри”. Интересно, что Джим Керри появился в последнем фильме про Грязного Гарри – The Dead Pool (1988) в эпизодической роли.

14. После того как его застрелили, Джим Керри говорит: “Скажи крошке Тиму, что я не вернусь домой на это Рождество”. Крошка Тим был персонажем романа Чарльза Диккенса “Рождественская песнь”. Кстати, Джим Керри сыграл Эбенезера Скруджа в анимационной версии этой книги Диккенса у режиссера Роберта Земекиса пятнадцать лет спустя.


15. Чтобы сохранить мимику лица Джима Керри, создателям пришлось отказаться от резиновой маски, и воспользоваться гримом.


16. Фраза Стэнли после ареста («Нет! Это был не я! Это был однорукий человек!»)  – явная пародия на фильм “Беглец” (1993), в котором доктор Ричард Кимбл (которого играет Харрисон Форд) был осужден за убийство своей жены, несмотря на его мольбы о том, что настоящий убийца на самом деле был одноруким человеком.

17. Когда Стэнли просыпается от сна и видит, что Майло облизывает его ухо, на его тумбочке видна только что открытая банка арахисового масла с торчащим из нее ножом, показывая, как команда заставила собаку выполнить трюк.