25 малоизвестных фактов о боевике «Коммандо»

Абсолютно простой сюжет об отставном полковнике Джоне Матриксе (Арнольд Шварценеггер), пытающемся всеми правдами и неправдами спасти свою дочь из рук похитивших её злодеев. Поэтому фанаты и пересматривают “Коммандо” в 20-й раз, чтобы ещё раз в концовке на вопрос генерала ”ты что-нибудь нам оставил? ” услышать фразу Арнольда “Только трупы!”. Эта классическая лента, снятая уже в далёком 1985 году стала эталоном жанра и продолжила спор о том, кто же, все-таки является главным героем боевиков: Сталлоне или Шварценеггер.

Арнольд согласился исполнить главную роль, по его словам это был первый сценарий со времён успеха «Терминатора», где ему не предлагали вновь стать роботом.

 

По сюжету Ариус (Дэн Хедайя) играет свергнутого диктатора Вальверде. Вальверде – вымышленная страна в Южной или Центральной Америке, использованная создателями голливудских фильмов для изображения испаноговорящей страны, схожей с Кубой или Никарагуа, чтобы избежать дипломатических недоразумений. Вальверде также упоминается в картинах «Хищник» (1987), «Крепкий орешек 2» (1990) и пилотном эпизоде сериала Supercarrier (1988).

Имя главного героя — Джон Матрикс (John Matrix). Продюсер Джоэл Сильвер позже продюсировал «Матрицу» (1999) и ее сиквелы.

Арнольд Шварценеггер выполнил многие из своих собственных трюков,так как продюсерам было трудно найти дублера для культуриста. Во время съемок актер получил вывих плеча и несколько швов, а также трижды был доставлен в больницу

Вернон Уэллс вне съёмочной площадки был очень обаятельным и приятным парнем, тем более удивительным выглядело его перевоплощение в изувера Беннета. Однажды, после съёмок сцены драки на ножах, Шварценеггер сказал следующее: ‘Закончили. И не подпускайте ко мне Беннета’.

Арнольд Шварценеггер и Вернон Уэллс остались близкими друзьями после работы на фильме. Эксперт по боевым искусствам и координатор сцен драк Майкл М. Вендрелл работал в фильме с Арнольдом Шварценеггером и к концу съемок оценил боевое мастерство актера на уровне черного пояса второго дана.

В сценарии было больше правдоподобности: диктатор живет на частном острове и у него с десяток телохранителей. Однако во время съемок режиссер Марк Л. Лестер посмотрел «Рэмбо: Первая кровь 2» (1985) и увидел, как много там убивают. Он сказал: «Нам нужно переплюнуть “Рэмбо”. Нам нужно замочить больше людей». Число статистов, играющих «пушечное мясо», после этого выросло до 150.

Для съемки масштабной боевой сцены в финале множество каскадеров играло по несколько ролей. Во избежание киноляпов их переодевали и меняли внешность с помощью усов и париков.

В начальных кадрах «Коммандос» мы знакомимся с Джоном Матрикосм, когда он выходит из леса, с крупным планом на его ботинках, груди, бицепсах и т. д. Все это было снято и отредактировано в той же манере, что и нацистские пропагандистские фильмы Лени Рифеншталь. По словам режиссера Марка Лестера, это было сделано для того, чтобы представить представление о непобедимом человеке земли, выходящем из леса.

На роль дочери Матрикса Дженни пробовались Вайнона Райдер, Шеннен Доэрти, Элизабет Шу, Дрю Бэрримор, Дженнифер Коннелли и Патриция Аркетт.

По словам Алиссы Милано, на съемочной площадке Арнольд Шварценеггер вел себя как беспокоящийся родитель по отношению к ней, и «даже помогал с домашней работой по алгебре».

Фильм стал таким большим хитом в Японии, что руководитель одной японской звукозаписывающей студии предложил Алиссе Милано контракт на пять альбомов, почему-то предположив, что актриса умеет петь. Это предложение показалось ей настолько необычным, что она согласилась, и все пять альбомов стали «платиновыми».

Марк Л. Лестер действительно хотел, чтобы Арнольд Шварценеггер свесил Дэвида Патрика Келли через край без всякой помощи. — Ты что, с ума сошел? — спросил Арнольд.» Поэтому они воспользовались краном, чтобы повесить Салли со скалы.

В титрах фигурируют 54 каскадера, что на 17 человек больше, чем в самом актерском составе.

Присутствовавший на площадке консультант из вооруженных сил США продемонстрировал Арнольду Шварценеггеру прием, как тихо убить Энрикеса в кресле самолета.

Ножи, использованные Матриксом и Беннеттом в драке в конце фильма, были сделаны на заказ для фильма Техасским экспертом по ножам Джеком Крейном.

Арнольд Шварценеггер и Билл Дюк позже снялись в другом боевике 20th Century Fox под названием Predator (1987), в котором они снялись в роли элитных коммандос, на которых охотится внеземной воин для спорта во время миссии в южноамериканских джунглях. Этот фильм был также спродюсирован Джоэлом Сильвером

Этот фильм вышел в том же году, что и одноименный Рэмбо: Первая кровь Часть II (1985) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Оба фильма хорошо показали себя в прокате, хотя фильм Сталлоне был гораздо большим хитом и культурным явлением. Тот факт, что Сталлоне и Шварценеггер выпустили конкурирующие фильмы в одном и том же году, подпитывал соперничество » Сталлоне против Шварценеггера «, которое продолжалось годами, как друг с другом, так и в средствах массовой информации.

Боевой жилет, который носит Матрикс, — это настоящий боевой жилет, используемый парашютным подразделением ВВС. Жилет был разработан компанией Group 5, производителем боевой одежды из Техаса, которая не продается широкой публике.

В самом начале, во время нападения в его доме, Матрикс бежит в сарай, чтобы взять свой пистолет. Он набирает код безопасности, чтобы открыть дверь. Код 1 3 3, который также является экстренным номером для вызова полиции в Австрии (родина Арнольда)

 

Арнольд Шварценеггер и Рей Дон Чонг сняли любовную сцену, но она была признана неубедительной и была вырезана из фильма.

Особняк, использованный в финальной перестрелке между Матриксом и Ариусом (бывшее поместье Гарольда Ллойда в Беверли-Хиллз), — это тот же самый особняк, который видели в финальной перестрелке между Акселем Фоули и Виктором Мейтлендом в «Полицейском Беверли-Хиллз» (1984). Так совпало, что и Матрикс,и Фоули пытались спасти некую Дженни в том особняке в своих фильмах.

За время фильма главный герой успевает поменять часы с электронных на механические со стрелками, а в сцене прибытия на остров в лодке, за секунду, меняет трусы с серых на черные.

Песня, звучащая в концовке, — «We Fight for Love» (иногда упоминается ещё как «Somewhere, Somehow, Someone’s Gotta Pay») группы Power Station.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •