Костнер ревновал к игре Рикмана и отказался обнажаться: 20 фактов о фильме “Робин Гуд – принц воров”

Это самый известный фильм о Робин Гуде, хотя их снято, наверное, не меньше, чем о мушкетёрах. История поведает нам о Робине из Локсли, который после побега из плена, возвращается в родные Земли. Но к своему удивлению, обнаруживает, что трон захвачен самозванцем. Теперь ему предстоит найти единомышленников и вступить в борьбу, с захватчиками своего дома. Кевин Костнер не играл так больше нигде, да и уже вряд ли сыграет. В него невозможно не влюбиться. Его Робин Гуд бесподобен. Он добр, красив, смел, умён.  Кажется, этот фильм посмотрели все! В вот как его снимали, расскажут вам наши 20 интересных фактов!

Алан Рикман дважды отказался от роли Ноттингемского шерифа, прежде чем ему сказали, что он получает карт-бланш на собственную интерпретацию персонажа.

Ходят слухи, что Кевин Костнер вырезал некоторые сцены Алана Рикмана, когда понял, что Рикман его переигрывает.

 

Во время интервью, данного по британскому телевидению, Алан Рикман рассказал, что он сломал “около десяти мечей” в сцене боя на мечах с Кевином Костнером.

Шон Коннери, сыгравший короля Ричарда, получил за два съемочных дня $250 000. Эти деньги он пожертвовал на благотворительность.

Роль шерифа Ноттингемского была первоначально предложена Ричарду Э. Гранту. В итоге же она досталась Алану Рикману.

Сэру Шону Коннери был шестьдесят один год, когда он сыграл короля Ричарда, которому на исторический момент съемок этого фильма было тридцать семь.

О Джоне, младшем брате Ричарда Львиное Сердце, в фильме ничего не говорится. Джон был фактическим правителем Англии с 1190 по 1194 год, в то время как Ричард был в отъезде, сражаясь в Третьем Крестовом походе. Однако Джон не стал де-юре королем Англии, пока Ричард не был убит в битве в 1199 году. Во многих легендах о Робине Гуде шериф Ноттингемский был верным последователем Джона.

В сцене у водопада, где Робин Гуд появляется обнаженным, Кевина Костнера подменял дублер.

Брайан Адамс спел песню для этого фильма “Everything I Do (I Do It For You)”- “Все, что я делаю (я делаю это для тебя)”, которая стала лучшим синглом в карьере Адамса, удерживая первое место в американском чарте Billboard в течение четырнадцати недель. Он также провел рекордные шестнадцать недель на первом месте в Великобритании.

Сценарий фильма, написанный Пеном Деншэмом и Джоном Уотсоном, был приобретен за $1.2 млн.

Роль Мэриан была предназначена Робин Райт, но она выбыла из проекта из-за беременности. Мэри Элизабет Мастрантонио получила эту роль лишь за четыре дня до начала съемок.

“Садик”, имя, которым Азим называет Робин Гуда, означает “друг ” по-арабски. Это также означает “тот, кому можно доверять”.

Персонаж Моргана Фримана был навеян сарацинским весельчаком Насиром из британского сериала “Робин Гуд” 1984 года, сыгранного Марком Райаном. Создатели фильма с Костнером были уверены, что это тоже один из традиционных персонажей из средневековых легенд о Робин Гуде, а когда выяснилось, что Насир был полностью выдуман создателями британского телесериала, имя персонажа Фримана срочно заменили на Азим, чтобы избежать обвинений в плагиате.

Большинство песен, которые герои поют или напевают в этом фильме, являются настоящими средневековыми мелодиями. Например, песня, которую поет монах Тук, настроена на мелодию песни под названием Bacche Bene Venies из Кодекса Бурана тринадцатого века.

Снимок Робина, стреляющего пылающей стрелой, был сделан со скоростью триста кадров в секунду (нормальная скорость-двадцать четыре кадра в секунду).

Некоторые остроумные реплики Ноттингемского шерифа (например, сказать паре девиц: “Ты! Моя комната, 10.30 вечера. Ты! Моя комната, 10.45. И приведи друга”) были придуманы друзьями Алана Рикмана комиком Руби Ваксом и драматургом Питером Барнсом. Рикман заручился их помощью в оживлении своего диалога, потому что чувствовал, что сценарий был ужасен. Кевин Рейнольдс внес эти изменения в сценарий, не поставив в известность ни продюсеров, ни сценаристов, ни кого-либо из команды. Рикман сказал в интервью много лет спустя, что он знал, что эти новые реплики имели желаемый эффект, когда во время дубля он заметил, что члены съемочной группы прикрывают рты, пытаясь не смеяться.

Попытка шерифа Ноттингема изнасиловать Мэриан ближе к концу фильма была обрезана для оригинального выпуска видеофильма VHS в Великобритании после того, как BBFC получила довольно много жалоб от общественности на эту сцену во время ее первоначального театрального выпуска с рейтингом PG. Вышелший на пенсию бывший глава Британского Совета по классификации фильмов Джеймс Ферман сказал, что выпуск этого фильма в прокат без ограничения возраста с категорией PG была его единственным сожалением за время пребывания на этом посту.

По слухам, Кевин Костнер хотел говорить в фильме с британским акцентом, но режиссёр Кевин Рейнольдс не позволил ему это сделать. Костнер же утверждает, что от акцента пришлось отказаться потому, что он так и не смог достаточно хорошо его имитировать.

Во время съемок в Англии Кевин Костнер стал фанатом футбольного клуба “Арсенал” и поддерживает его по сей день.

Был вторым по кассовым сборам фильмом 1991 года, уступив “Терминатору 2: Судный день” (1991)

В 2012 году Кевин Костнер подал в суд на продюсеров этого фильма из-за невыплаченной прибыли. Он также утверждал, что Morgan Creek передал права на распространение международной дочерней компании, которая нарушила свое соглашение с ним.