Дедушка – немец, зарабатывал уроками ча-ча-ча: неизвестный Брюс Ли – к 80-летию со дня рождения

Брюс Ли остается величайшей иконой боевого кино и ключевой фигурой современных популярных СМИ. Если бы не Брюс Ли и его фильмы начала 1970-х годов, спорным является вопрос о том, развился ли когда-либо киножанр боевых искусств и оказал бы такое же влияние на основной поток североамериканского и европейского кинематографа и зрителей, какое он оказывал на протяжении последних четырех десятилетий.

Он родился 27 ноября в Сан-Франциско, в год дракона (1940), в час дракона (между 6:00 и 8:00 утра).

Родители не называли его Брюсом. Они предпочитали называть его Сай Фон — маленькое чудо. Женское имя, которое родители выбрали нарочно, будучи уверенными, что злые духи не любят, когда в семье есть мальчики.

Юный Брюс Ли в кругу семьи

Дедушка Брюса Ли был чистокровным немцем, т. е. технически Ли был частично европейцем. Именно из-за этого (то, что он не был “чистым” китайцем) его в 1950-х годах не принимали во многие школы кунг-фу.

Мало кто знает, что до своей всемирной кинославы Брюс Ли снимался в гонконгских фильмах, начиная с трехмесячного возраста, а к 18 годам в его активе уже было пару десятков кинолент. Его последняя детская роль – фильм «Сирота» 1960 года. Эти работы Брюса Ли были неизвестны за пределами Китая и Гонконга.

Талантливый и спортивный Брюс также занимался танцами ча-ча-ча. Он уехал в Сиэтл в 1958 году со $ 100 в кармане. Во время пребывания на борту корабля, плывущего в Америку, он давал уроки ча-ча-ча для пассажиров первого класса, чтобы заработать.

Говорят, что он был мастером кунг-фу, но правда в том, что он не придерживался ни одного из стилей на 100%. То есть нельзя сказать, что Брюс Ли не знал, что делает, просто он взял понемногу из разных видов боевых искусств. В 1957 году Ли стал учеником гонконгского мастера Ип Ман, который обучил его искусству Вин Чунь, так что, можно сказать, именно Вин Чунь был его ведущим стилем.

В 1964 году Брюс Ли пригласили на каратэ-чемпионат в Лонг-Бич в Калифорнии. Именно там он совершил свой знаменитый «Однодюймовый нокаут» — сокрушительный удар с супер короткой дистанции.  Подробнее об этом ударе можно узнать в этом сюжете:

Скорость движений Брюса Ли стала легендой, поскольку он бросал вызов логике, физике и законам природы. Сам же Брюс Ли говорил, что такая скорость возможна, если правильно питаться и держать свое тело в совершенном состоянии. Его удары действительно были настолько неправдоподобно молниеносны, что камера не успевала их фиксировать. Операторам приходилось снимать сцены боев Ли со скоростью тридцать два кадра в секунду вместо обычных двадцати четырех.

Он весил максимум 72 килограмма. На момент смерти его вес составлял 67 килограммов. Он был способен делать отжимания с 115-килограммовым человеком на спине. Также он мог отжиматься всего на одном пальце.

Любимым времяпровождением Брюса Ли (конечно, кроме боевых искусств) было чтение. У него была обширная библиотека из более чем двух тысяч книг, а читал он ежедневно.

Казалось, Брюс Ли был самим совершенством, но у него была “ахиллесова пята” – он ненавидел воду и не умел плавать.

Кто-то может помнить Брюса Ли в роли Като («Зеленый шершень», 1966), но большинству он преимущественно запомнился в главных ролях в «Выходе дракона» и «Кулаке ярости». К моменту своей смерти в возрасте 32 лет Ли снялся только в пяти американских фильмах. В первой кинокартине «Марлоу» он сыграл эпизодическую роль, а затем последовали «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» и его самый звездный фильм «Выход дракона», появившийся уже после смерти актера и породивший самую настоящую кунг-фу манию.

Смерть Брюса Ли была трагическим несчастным случаем. Таблетка от головной боли, содержавшая мепробамат, вызвала аллергическую реакцию и отек мозга. Поклонникам актера трудно признать факт, что человек, заботившийся о правильном питании и физическом совершенстве всю свою сознательную жизнь, мог умереть от одной банальной обезболивающей таблетки. Именно поэтому вскоре начали активно рождаться слухи о заговоре и умышленном убийстве, однако врачебный вердикт был неумолим. Мало того, Брюса Ли можно было спасти, если бы медицинская помощь подоспела пораньше.

Журнал Time назвал Брюса Ли одним из 100 самых влиятельных людей ХХ века. Несколько лет спустя, в 2014 году Хьюстонский Зал славы бокса признал Брюса величайшим бойцом, снимавшимся в кино. Ли был выбран Goldsea Asian American Daily одним из “100 самых вдохновляющих американцев азиатского происхождения всех времен”. Он занял второе место, уступив только сенатору Дэниелу Иноуэ.

По случаю 65 лет с дня рождения Брюса Ли (27 ноября 2005) в Гонконге была установлена бронзовая статуя “маленького дракона” без рубашки.