#1 В эпизоде, где Максимус сражается на арене с тиграми, привезли пять самых настоящих хищников. Ветеринар, вооруженный дротиками с транквилизаторами, присутствовал все это время неподалеку. В целях безопасности Рассела Кроу держали по крайней мере в пятнадцати футах от тигров.
#2 Партитура Ханса Циммера — один из самых продаваемых саундтреков к фильмам всех времен.
#3 Конни Нильсен нашла 2000-летний перстень с печаткой, который она носит в фильме, в антикварном магазине.
#4 Хоакин Феникс прокричал свою реплику: «Разве я не милосерден?» Конни Нильсен не ожидала этого, и ее испуганная реакция была искренней.
#5 Раны на лице Рассела Кроу после первой сцены битвы были настоящими, вызванными тем, что его лошадь испугалась и пронеслась сквозь чащу, так что актера исхлестали по лицу ветви деревьев. Швы на его щеке отчетливо видны, когда он говорит Коммоду, что намерен вернуться домой.
#6 Для массовых сцен в Колизее, в дополнение к реальным статистам и цифровым, также использовались четыреста картонных зрителей.
#7 Первая сцена битвы была снята в Борн-Вудсе, графство Суррей, Англия. Королевская Лесная комиссия первоначально планировала вырубку леса, поэтому Ридли Скотт охотно предложил им свои услуги, чтобы сжечь лес до основания. Комиссия с радостью согласилась.
#8 Во время гладиаторских боев Рассел Кроу потерял чувствительность указательного пальца правой руки в течение двух лет после боя на мечах, усугубил травму ахиллова сухожилия, сломал кость стопы, сломал бедренную кость и порвал несколько сухожилий бицепса.
#9 Многие животные были одолжены для съемок из зоопарка в Рабате, Марокко, как способ обойти строгие правила ввоза животных в страну.
#10
Оливер Рид (Проксимо) умер за три недели до окончания основной съемки. Поскольку он считался ключевым персонажем, пункт в страховом покрытии фильма позволил бы создателям фильма переснять все сцены Рида с другим актером, и страховщики заплатили бы за это (по оценкам, 25 миллионов долларов). Однако большинство актеров и съемочной группы были измотаны изнурительным графиком, и Ридли Скотт не хотел вырезать Рида из фильма. Сценарий был переписан заново, двойник тела и CGI были использованы, чтобы придать персонажу Рида правдоподобное разрешение.
#11
Сценарист Уильям Николсон думал, что его участие в съемках фильма закончилось, когда он вернулся домой в Англию, но почти сразу же получил телефонный звонок, сообщивший ему, что Оливер Рид только что умер и что ему нужно вернуться на Мальту, чтобы переделать сценарий, дописав сцены без персонажа Рида. Николсон прыгнул в первый же самолет.
#12
Джек Глисон смоделировал своего персонажа Джоффри Баратеона в «Игре престолов» (2011) по образу императора Коммода.
#13
Посетив настоящий Колизей, Ридли Скотт заметил художнику-постановщику Артуру Максу, что он «слишком мал», поэтому они спроектировали огромный «Рим воображения», вдохновленный английскими и французскими художниками-романтиками, а также нацистским архитектором Альбертом Шпеером.
#14
Рассел Кроу начал снимать этот фильм через несколько месяцев после выхода фильма «Инсайдер» (1999). Он набрал больше сорока фунтов предыдущей роли, и сбросил набранный вес до начала съемок «Гладиатора». Он утверждает, что не делал ничего особенного, кроме обычной работы на своей австралийской ферме.
#15
Редактор Пьетро Скалия добавил к началу фильма снимок Максимуса, идущего по пшеничному полю. Он был снят для финала. Рука, перебирающая колосья пшеницы на самом деле принадлежит дублеру Рассела Кроу, Стюарту Кларку.
#16
Джаннина Фацио (исполнительница роли жены Максимуса) вышла замуж за Ридли Скотта в 2015 году.
#17
Рассел Кроу был постоянно недоволен сценарием, переписывая большую его часть в соответствии со своими собственными целями. Он часто уходил со съемочной площадки, если не добивался своего. Знаменитую фразу «И я отомщу, в этой жизни или в следующей» он поначалу отказался произнести, сказав сценаристу Уильяму Николсону: «Ваши реплики — мусор, но я величайший актер в мире, и я могу заставить даже мусор звучать хорошо».
#18
Ханс Циммер изначально хотел, чтобы израильская вокалистка Офра Хаза обеспечила бэк-вокал для его партитуры, успешно поработав с ней над «Принцем Египта» (1998). Однако она неожиданно умерла в 2000 году от пневмонии, связанной СПИД, Поэтому вместо нее была приглашена Лиза Джеррард.
#19
Настоящий Коммод родился от матери, которая, по слухам, либо спала с гладиатором, либо купалась в его крови. Многие восприняли миф как легенду, полагая, что таковой привел к получению «гладиаторского императора».
#20
Персонаж Максима вымышлен, хотя в некоторых отношениях он напоминает исторических персонажей Нарцисса (реального убийцу Коммода и имя персонажа в первом проекте сценария), Спартака (который возглавил значительное восстание рабов), Цинцинната (фермера, который стал диктатором, спас Рим от вторжения, а затем ушел в отставку через шесть месяцев после пятнадцати дней) и Марка Нония Макрина (доверенного генерала, консула в 154 году н. э. и друга Марка Аврелия).
#21
Когда гладиаторы, включая Максима, прибывают в Рим, их видят входящими в своего рода «зону ожидания» со словами «LUDUS MAGNUS», написанными над воротами. Это остается их тюрьмой, пока они находятся в Риме. Этот лудус (что означает гладиаторская школа или тренировочный центр) был настоящим местом, и его руины можно увидеть сегодня, прямо к востоку от Колизея в Риме. Он был соединен туннелем с подземными подземельями под ареной Колизея.
#22
Первый обладатель «Оскара» за лучшую картину, который не получил ни за сценарий, ни за режиссуру за пятьдесят один год. Последнее произошло с фильмом «Вся королевская рать» (1949). Это повторилось бы всего два года спустя с «Чикаго» (2002).
#23
Сэр Ричард Харрис (Марк Аврелий) первоначально должен был сыграть Коммода в «Падении Римской империи» (1964) (но покинул фильм из-за художественных разногласий с режиссером Энтони Манном и был заменен Кристофером Пламмером). В свою очередь в «Гладиаторе» Пламмер рассматривался на роль Марка Аврелия, но уступил роль Ричарду Харрису.
#24
Бутафорский снег в начальной сцене битвы и после нее был создан с помощью маленьких кусочков свернутой бумаги.
#25
На Мальте была построена копия примерно одной трети римского Колизея высотой пятьдесят два фута (шестнадцать метров), в основном из гипса и фанеры (остальные две трети и оставшаяся высота были добавлены цифровым способом). Создание копии заняло несколько месяцев и обошлось примерно в 1 миллион долларов. Обратная сторона комплекса снабжена богатым ассортиментом старинной римской уличной мебели, колоннадами, воротами, скульптурами и площадками для других съемок. Комплекс обслуживался палаточными «костюмными деревнями», в которых были раздевалки, склады, оружейники и другие помещения. Остальная часть Колизея была создана с использованием компьютерных графических изображений, с использованием чертежей декораций и текстур, взятых из живого действия, и визуализирована в трех слоя