Жану-Клоду Ван Дамму – 60 лет! Иудей, вегетарианец, мем – что еще мы не знаем об актере?

Настоящее имя актера — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг.

Ван Дамм известен своими ударами ногами и шпагатами, которые являются результатом полученной им в юности балетной подготовки. Заниматься в балетной школе он начал в 16 лет, и продолжал осваивать балетное искусство на протяжении пяти последующих лет.

Отсюда и любовь к классической музыке. Любимый композитор — Бетховен.

Трудно поверить, но в детстве Ван Дамм был хилым и плаксивым мальчиком. Он вечно был «украшен» синяками да шишками

Английский язык Ван Дамм начал учить с помощью телевизора – по детскому мультсериалу «Флинстоуны». Кроме английского и родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками.

В начале 80-х Жан-Клод был спарринг-партнером Чака Норриса. А еще Ван Дамм – чемпион Европы по карате в среднем весе среди юниоров и чемпион континента 1979 года по этому же виду борьбы среди взрослых.

Прежде чем стать киноактером, Ван Дамм достиг немалых успехов в профессиональном спорте. Так, он провел 19 кикбоксерских поединков, одержав в них 18 побед и закончив 16 своих боев в первом раунде, получив при этом лишь одно поражение, да и то техническое, связанное с дисквалификацией.

Начинающему актеру приходилось браться за самую разную работу: он работал водителем, вышибалой, доставлял пиццу, тренировал новичков по каратэ и укладывал ковровые покрытия.

Последняя из перечисленных работ во многом изменила его жизнь – занимаясь укладкой ковра в доме известного мастера боевых искусств Фрэнка Дюкса, чья биография стала основой для сценария ленты «Кровавый спорт», Жан-Клод разговорился с хозяином жилища, а затем по его просьбе продемонстрировал Фрэнку свои способности в области каратэ. Вскоре после этой встречи он был приглашен на главную роль в фильм «Кровавый спорт».

В комедии «Монако навсегда» актер сыграл каратиста-гея.

В январе 1997 года кинозрители присудили актеру титул «Самые сексуальные ноги Голливуда». Среди женщин подобной чести удостоилась певица Тина Тернер. Жан-Клод был горд оказаться «в паре» с такой восхитительной женщиной.

 

Свое знаменитое прозвище – Мускулы из Брюсселя получил из-за акцента – однажды он признался репортерам, что обожает мидии по-брюссельски, а слово mussels (мидии) по-английски звучит почти неотличимо от слова muscles (мускулы). В итоге это прозвище крепко прилипло к Ван Дамму.

В какой-то момент своей жизни актер проходил курсы реабилитации от наркозависимости. «Я жил на наркотиках и таблетках. Практически все сцены боев и драк в моих фильмах снимались, когда я был под воздействием этих препаратов…» — сделал он сенсационное заявление в 1997 году.

С 2001 г. является вегетарианцем, поскольку не хочет употреблять в пищу ничего, что имело бы глаза, обоснованно считая их зеркалом души.

Изучал 5 видов боевых искусств: сёкотан-карате, карате-до, кикбоксинг, кун-фу и тхэквондо. Имеет черный пояс в сётокан-карате.

Несколько лет назад признался в том, что принял иудаизм. Свой религиозный выбор артист объяснил тем, что его бабушка по материнской линии была еврейкой.

Кадр из фильма «Кикбоксер» с танцующим Ван Даммом давно стал популярным мемом, призванным передать хорошее настроение.

В 2012 г. сыграл главного героя-антагониста во второй части экшна «Неудержимые». Кассовые сборы ленты превысили отметку в 300 млн долларов, сделав его самым коммерчески успешным кинопроектом с участием Жан-Клода, и принеся ему премию кинокритиков в номинации «Лучший злодей-2012».

В 2012 году Ван Дамма увековечили в бронзе. На одной из площадей Брюсселя появилась его статуя высотой 1,74 метра — в полный рост актера. На церемонию открытия монумента знаменитый бельгиец прибыл лично.

Пять раз вступал в официальные браки, при этом на своей нынешней жене, Глэдис Португис, женился дважды. Остальных жен актера звали Мария Родригес, Синтия Дердериан и Дарси Ляпьер.

Гражданин сразу трех стран: США, Бельгии и Гонконга. В настоящее время живет в Гонконге.

В 2013 г. снялся в нашумевшей рекламе «Volvo», сев на шпагат между двумя движущимися грузовиками. Всего за семь дней ролик набрал 35 млн просмотров в Сети

Рубрики: