Нортон бил Питта всерьез, снимались пьяные: 20 невероятных фактов о культовом “Бойцовском клубе”

“Бойцовский клуб” Дэвида Финчера не имел успеха в кинопрокате, но с годами приобрел культовый статус. Теперь невозможно представить себе, что руководство киностудии всячески противилось выходу фильма на экраны, а многие кинокритики подвергли картину разгрому. Большое видится на расстоянии, а сама история создания “Бойцовского клуба” таит множество любопытных деталей и невероятных тайн, которыми мы рады с вами поделиться.

Автор Чак Паланик впервые придумал идею для “Бойцовского клуба” после того, как его избили в походе, когда он пожаловался некоторым соседним туристам на шум их радио. Вернувшись на работу, он с удивлением обнаружил, что никто не упоминает и не признает его травмы, вместо этого говоря такие банальные вещи, как “как прошел уик-энд?” Паланик пришел к выводу, что люди реагировали так потому, что если бы они спросили его, что произошло, то потребовалась бы определенная степень личного взаимодействия, а его коллеги по работе просто не заботились о том, чтобы общаться с ним на личном уровне. Именно его увлечение этой социальной “блокировкой” и легло в основу романа.

Чак Паланик заявил, что считает фильм лучше своего романа.

После предупреждения об авторских правах на DVD есть еще одно предупреждение. Это предупреждение от Тайлера Дердена, и только на секунду. “Если вы читаете это, то это предупреждение для вас”. Каждое прочитанное вами слово – бесполезный мелкий шрифт – это еще одна секунда вашей жизни”. Разве у тебя нет других дел? Неужели твоя жизнь настолько пуста, что ты, честно говоря, не можешь придумать лучшего способа провести эти моменты? Или ты настолько впечатлен авторитетом, что принимаешь на веру всех, кто на это претендует? Ты читаешь все, что должн читать? Ты думаешь обо всем, что ты должен думать? Покупаеш то, что тебе говорят, что ты должен хотеть? Выходи из своей квартиры. Познакомься с представителем противоположного пола. Прекрати излишние покупки и мастурбацию. Уходи с работы. Начни драку. Докажи, что ты жив. Если ты не претендуешь на свою человечность, ты станешь статистикой. Тебя предупредили… Тайлер”

Брэд Питт не был слишком заинтересован в создании фильма, пока Дэвид Финчер не появился на его пороге во время съемок фильма “Знакомьтесь, Джо Блэк” (1998), настаивая на том, чтобы они пошли выпить пива. Именно за этим пивом Финчер предложил Бойцовский клуб (1999), и Питт согласился прочитать сценарий.

Во время съемок фильма Хелена Бонэм Картер настояла на том, чтобы ее визажистка (Джули Пирс) наносила весь свой макияж на глаза левой рукой, потому что Бонэм-Картер чувствовала, что Марла не была человеком, который был бы особенно искусен в правильном нанесении макияжа.

В короткой сцене, когда Брэд Питт и Эдвард Нортон пьяны и бьют мячи для гольфа, они действительно пьяны, и мячи для гольфа летят прямо в борт грузовика общественного питания.

Когда рассказчик бьет Тайлера Дердена в ухо, Эдвард Нортон на самом деле бьет Брэда Питта в ухо. Сначала он собирался притвориться, что ударил его, но перед сценой Дэвид Финчер отвел Нортона в сторону и велел ему ударить его в ухо. После того, как Нортон ударил его в сцене, вы можете видеть, как он улыбается и смеется, в то время как Питт испытывает боль.

На протяжении всего фильма Тайлер Дерден носит синие блокаторы, тип солнцезащитных очков, обычно используемых страдающими бессонницей, чтобы отфильтровать синий свет, который вреден для производства мелатонина, химического вещества, необходимого для сна.

Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер провели три дня, записывая звуки оргазма для своих закадровых сексуальных сцен.

Тайлер Дерден изначально собирался изложить работоспособный рецепт самодельной взрывчатки (как он это делает в романе). Но в интересах общественной безопасности создатели фильма решили заменить реальные рецепты вымышленными.

Когда Тайлер и рассказчик садятся в автобус, длинноволосый парень молча проталкивается мимо Тайлера, а затем говорит: “извините”, когда он проталкивается мимо рассказчика.

Во время репетиций Брэд Питт и Эдвард Нортон обнаружили, что они оба страстно ненавидят Новый Volkswagen Beetle, и для сцены, где Тайлер и рассказчик бьют машины бейсбольными битами, Питт и Нортон настаивали, чтобы одна из машин была Beetle. Как объясняет Нортон в комментарии к DVD, он ненавидит автомобиль, потому что Жук был одним из главных символов молодежной культуры и Свободы 60-х годов. Однако молодежь 60-х стала корпоративными боссами 90-х и переупаковала символ своей собственной молодости, продавая его молодежи другого поколения, как будто это ничего не значило. И Нортон, и Питт чувствовали, что такого рода корпоративная распродажа была именно тем, против чего выступал фильм.

Режиссер Дэвид Финчер изначально хотел включить в логотип 20th Century Fox однокадровую вспышку Тайлера Дердена, но юридический отдел студии не разрешил ему этого сделать. Затем он попытался включить изображение в логотип Regency Enterprises, но Арнон Милчан (президент Regency) также не позволил ему.

После того, как режиссер Дэвид Финчер закончил монтаж фильма, руководители студии были озадачены этим произведением и не знали, как его продать. Финчер хотел провести уникальную маркетинговую кампанию, которая отражала бы тему анти-коммерциализма фильма, но уже обеспокоенные возможной негативной реакцией на фильм, руководители Fox отказались продвигать идею Финчера. Вместо этого была развернута кампания, которая была построена в основном на присутствии Брэда Питта в фильме, а также сосредоточена на боевых действиях (которые играют второстепенную роль в самом фильме). Кампания была сильно раскритикована за то, что создавалось впечатление, что фильм в основном был просто о мужчинах, избивающих друг друга, полностью игнорируя комические и сатирические элементы повествования, а также за маркетинг фильма для неправильной аудитории. Дэвид Финчер был особенно возмущен, когда увидел рекламу фильма во время показа боев без правил.

По словам Хелены Бонэм Картер, она основывала свое исполнение Марлы Сингер на Джуди Гарланд на более поздних этапах своей жизни. Чтобы помочь ей войти в образ мыслей, режиссер Дэвид Финчер часто называл ее Джуди на съемочной площадке.

Продюсер Росс Грейсон Белл изначально хотел, чтобы Рассел Кроу сыграл Тайлера Дердена, но он был отвергнут коллегой-продюсером Артом Линсоном, который считал, что Брэд Питт был лучшим выбором. Белл с тех пор сказал, что он рад вмешательству Линсона, поскольку он не может представить себе никого, кто был бы так хорош в этой роли, как Питт.

В сцене, где Тайлер произносит вдохновляющую речь перед членами Бойцовского клуба, он говорит: “Мы все выросли на телевидении, чтобы верить, что однажды мы все станем миллионерами, богами кино и рок-звездами.” Как только он говорит “рок-звезда”, он смотрит конкретно на персонажа по имени Ангельское Лицо, которого сыграл Джаред Лето. Джаред Лето основал группу Thirty Seconds to Mars в 1998 году. Их последний альбом стал платиновым.

По словам автора Чака Паланика, большая часть специфического содержания романа (например, объединение отдельных кадров порнографии в семейные фильмы, посещение групп поддержки для неизлечимо больных, стирание видеокассет и т. д.) исходила из историй, рассказанных ему друзьями, и из того, что его друзья действительно делали. Во время написания романа Паланик также брал интервью у многочисленных молодых белых мужчин в белых воротничках, обнаружив, что “тоска по отцам была темой, о которой я много слышал. Возмущение стандартами образа жизни, навязанными рекламой, было еще одним.”

Кортни Лав и Вайнона Райдер изначально рассматривались на роль Марлы Сингер, но в конце концов все свелось к Хелене Бонэм Картер и Риз Уизерспун. Режиссер Дэвид Финчер хотел Бонэм-Картер, но студия хотела более крупного имени и решила задействовать Уизерспун. Однако в конце концов Уизерспун отказалась от роли как “слишком мрачной”, и Бонэм-Картер попала в проект.

Во время съемок сексуальной сцены актеры Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер позировали в 10 различных позах из Камасутры.

Строка фильма “Первое правило Бойцовского клуба – никому не говорить о Бойцовском клубе” попала на 27-е место в списке ста величайших цитат кино по версии журнала Premiere.