Киноштампы, над которым смеются ученые! 15 мифов, которые распространяет кинематограф

Решая исход гладиаторских сражений, римские императоры не опускали большой палец вниз. Этот миф возник благодаря картине Жана-Леона Жерома “Pollice verso” (Пальцы вниз), а позже кинематографисты распространили его в мире большого экрана. По мнению историков, в реальной жизни использовался другой жест, который мог иметь разные значения.

В реальном воздушном бою самолеты не приближаются более чем на 150 метров. Поэтому зрелищные бои, сделанные Голливудом, являются ложью.

Когда сердце останавливается, сначала следует сделать массаж сердечно-легочной реанимации, чтобы начать кровообращение, и только потом дефибрилляция для устранения фибрилляции желудочков, которая лишь в 10% случаев является причиной остановки сердца. Поэтому сцены из фильма, в которых сердце снова бьется только с помощью дефибриллятора, не проведя сначала сеанс кардиореспираторного массажа, не соответствуют действительности.

При открытии парашюта не слышен шум ветра. Наоборот, наступает абсолютная тишина. Кроме того, во время полета вы не сможете разговаривать с другим парашютистом.

Это миф о том, что тот, кто работает в СМИ, сможет раз в месяц покупать пару туфель от Manolo Blahnik. Зарплаты журналистов варьируются по всему миру, но они не всегда высокие. Например, средняя заработная плата профессионала в Испании, на родине Manolo Blahnik, составляет 1474 евро, в то время как обувь от бренда стоит около 995 долларов. Конечно, успешный журналист может заработать намного больше, но не забывайте, что у него до сих пор есть счета за электричество, воду и другие обязательные расходы, поэтому вряд ли он сможет позволить себе каждый месяц покупать дорогую обувь.

Притворяясь сумасшедшим, вы не избежите наказания за совершение преступления. Неважно, сколько фильмов о маньяках или серийных убийцах вы видели. Адвокаты почти никогда не используют риторику о том, что преступник душевнобольной, потому что очень редко его оправдывают. Кроме того, людям с психическими проблемами часто приходится проходить обязательное лечение и оставаться в больнице почти столько же времени, сколько они провели бы в тюрьме.

При употреблении в пищу мыла пена не будет выходить изо рта. Пена является результатом мышечного спазма, вызванного избытком слюны, скопившейся в легких и в конечном итоге смешивающейся с воздухом. Побочные эффекты употребления мыла ограничиваются рвотой и тошнотой, а в долгосрочной перспективе серьезно влияют на работу кишечника.

Удар по голове не может вызвать мгновенную амнезию, так же как и второй удар не может восстановить память.

Автомат не способен вести бесконечный огонь в течение 1 минуты. Некоторые модели имеют магазин всего из 30 пуль, которые могут быть выпущены непрерывно в течение 4 секунд. Затем необходимо перезарядить оружие.

 

Глушитель не делает выстрел полностью бесшумным, только более безопасным для слуха.

Бензин очень летучий, поэтому когда кто-то разливает его в кино, а потом медленно идет после поджога зажигалки, это просто вымысел. В реальной жизни он может вызвать ожоги на руках или глазах.

Хлороформ не способен заставить человека мгновенно заснуть, поэтому бесполезно наливать его на тряпку и прикладывать к лицу. Это вещество действительно может вырубить тебя, но это займет не менее 5 минут.

Герои фильмов часто разговаривают рядом с действующим вертолетом. Но на самом деле, поговорить с кем-то в таких обстоятельствах было бы не так просто, потому что уровень шума двигателя и пропеллеров не позволял бы вам ничего услышать.

Детектор лжи не может сказать, говорит ли человек правду или нет. Он только помогает измерить чью-то нервозность, когда его спрашивают, и иногда может указывать на изменение, даже если испытуемый не лжет.

Хотя вентиляционные шахты просторные, вряд ли кто-нибудь сможет ими воспользоваться. Опора просто не рассчитана на вес человека.