10 лучших мужских дуэтов в кино

Артистическая карьера полна сюрпризов и неожиданных встреч, в том числе и на съемочной площадке. Давайте вспомним тех, кого звезды свели вместе не раз, а в результате на свет появились бессмертные картины, которые хочется пересматривать!

Анатолий Папанов и Андрей Миронов

Впервые дуэт Миронова и Папанова состоялся в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Затем последовали такие культовые советские картины, как «Бриллиантовая рука» и «12 стульев». В паре они сыграли свои лучшие роли в театре: Городничий и Хлестаков в «Ревизоре», Фамусов и Чацкий в «Горе от ума», Сысоев и Всеволод в «У времени в плену», Шафер и Баян в «Клопе», Гаев и Лопахин в «Вишневом саду». Несмотря на очевидную «химию» между актерами, за пределами съемочной площадки они не были друзьями, но по странной случайности умерли в один год с разницей в несколько дней.

Пьер Ришар и Жерар Депардье

Этот французский дуэт показал себя во всей красе во многих комедиях, начиная с «Невезучих» и продолжая «Папашами». Мощный, сильный, наполненный драйвом Депардье против рассеянного, неуклюжего, порой даже бестолкового Ришара — отличная рецепт для кинодуэта. Все три фильма, в которых появились Жерар и Пьер, срежиссировал Франсис Вебер. К сожалению, пару лет спустя после выхода «Беглецов», Франсис уехал по деловому приглашению в США, и от всех последующих предложениях от совместной работы актеры отказывались, мотивируя это тем, что работать они хотят только с Вебером.

Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон

Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон подружились в далеком 1998 году, на съемках фильма «Эд из телевизора». Харрельсон настолько обожает Макконахи, что называет его своим братом. Через 10 лет актеры вновь встретились на съемочной площадке. На этот раз это была комедия «Серфер». Но по-настоящему дуэт Макконахи и Харрельсона заворожил зрителей в 2014 году, после выхода на экраны сериала «Настоящий детектив».

Василий Ливанов и Виталий Соломин

В дружбу переросли совместные съемки Василия Ливанова и Виталия Соломина. Актеры настолько «спелись» в работе над фильмом о Шерлоке Холмсе, что их признали самой лучшим дуэтом этих героев из всех существующих в кино. Причем признал не только российский зритель, но и сами англичане. Идеальное попадание в образы и душевная теплота актеров — главный секрет успеха этого дуэта. Дуэта, в котором нет лидера, но есть джентльмены.

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон

Двое друзей детства, выросших в Бостоне, вместе снимались, вместе писали сценарии для фильмов, а потом вместе получали «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». После столь успешного старта на экране Мэтт и Бен появлялись дуэтом еще в нескольких фильмах (например, сыграли двух падших ангелов в фильме «Догма»), но с годами Аффлека больше заинтересовало кресло режиссера, а Дэймон стал сниматься исключительно в крутых блокбастерах. Несмотря на то, что творческие пути актеров давно разошлись, они до сих пор остаются лучшими друзьями и часто появляются вдвоем на важных светских мероприятиях.

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин

Их дуэт сложился в знаменитом детективе «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий сыграл опытного оперативника Глеба Жеглова, а Конкин — бывшего фронтовика Владимира Шарапова. Два товарища дополняют друг друга и сообща борются с бандой «Черная кошка». Дуэт Высоцкого и Конкина оказался настолько удачным, что их герои стали символами уголовного розыска для всей страны. В честь Жеглова и Шарапова даже установили памятники. Легендарных сыщиков можно встретить в Волгограде и Москве, на Петровке, 38. При этом кандидатуру Конкина режиссеру Говорухину в полном смысле слова навязали, а Высоцкий на роль Шарапова активно протежировал своего друга по Таганке Ивана Бортника (который в итоге сыграл Промокашку)

Пол Ньюман и Роберт Редфорд

На момент съемок фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Пол Ньюман уже был кинозвездой первой величины, а Роберт Редфорд считался актером телесериалов. Вестерн о судьбе двух грабителей банков имел оглушительный успех. Редфорд назвал в честь своего персонажа приобретенное на гонорар от фильма горное поместье, где впоследствии возник одноимённый горнолыжный курорт. Теперь там проходит основанный Редфордом американский фестиваль независимого кино «Санденс». Спустя пару лет актеры вновь сыграли вместе в криминальной комедии «Афера». Фильм не только стал чемпионом проката, но и получил 7 статуэток «Оскар», включая главный приз как лучший фильм года.

Тони Кертис и Джек Леммон

Кертис и Леммон — один из самых памятных комедийных дуэтов в кино. В принципе, после фильма «В джазе только девушки», карьеру актера можно заканчивать — такого перфоманса вполне достаточно, чтобы остаться в вечности. Но Тони и Джек на этом не остановились и вновь порадовали зрителей совместным появлением и в других фильмах, среди которых выделяется приключенческая комедия «Бешеные гонки», где им пришлось сыграть антагонистов. На протяжении многих лет они поддерживали дружеские отношения.

Юрий Яковлев и Леонид Куравлев

Дуэт Милославский-Бунша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» следует отнести к ярчайшим комедийным тандемам советского кинематографа. Герои пребывают в постоянном внутреннем конфликте, в силу двойственности каждого из образов. Актер Леонид Куравлев в обеих исторических ипостасях блестяще воплотил характер неисправимого вора и карьериста.
Корифей театра и кино Юрий Яковлев, довольно высокий актер, сумел сыграть двух совершенно разных героев, придав им сатирический облик. На фоне сухих канцеляризмов советского домоуправа Бунши особенно запоминается широкий и монументальный образ Ивана Грозного. Яковлев и Куравлев еще раз встретились на съемках телефильма «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой, а также фильмов «Левша» и «Бешеные деньги».

Джон Траволта и Сэмюэл Л. Джексон

Все единогласно сходятся во мнении, что самые колоритные и запоминающиеся моменты в «Криминальном чтиве» — это сцены с участием персонажей Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона. Их экранный дуэт получился ужасно обаятельным. Разве может кто-то не сопереживать этим двум милым гангстерам с богатым внутренним миром? Спустя 10 лет Траволта и Джексон снова снимались вместе в фильме «База “Клейтон”».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь