А вот как сказать «хороший человек» на языке «Джентльменов удачи»?! Вспоминаем вместе!

А вот как сказать «хороший человек» на языке «Джентльменов удачи»?! Вспоминаем вместе!

Одна из самых любимых советских комедий была снята почти полвека назад, но до сих пор приковывает зрителей к экранам. Цитаты из фильма ушли в народ, а забавные ругательства типа «редиска» активно используются в обиходе. Уже давно нет с нами замечательных артистов, снимавшихся в фильме, да и саму картину пересматривали не один десяток раз, но то и дело всплывают факты о создании «Джентльменов удачи», которые заставляют удивленно приподнять брови.

Фильм «Джентльмены удачи» в 1972 году посмотрели около 65 миллионов человек.

Он занимает по посещаемости 12-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката

Изначально сценарий назывался «Рецидивист». В нем была шайка мошенников (фальшивомонетчик, альфонс, карманник и жулик) и противостоящий им сотрудник милиции. В киносценарии остался только жулик Косой. Все остальные персонажи были переписаны, а главным героем стал заведующий детским садом.

Режиссёром картины многие ошибочно считают Георгия Данелию. На самом деле «Джентльменов» снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой был автором сценария.

kinopoisk.ru

Александр Серый учился вместе с Данелия на Высших режиссерских курсах, но закончить курсы не успел — попал в тюрьму. Приревновал свою девушку к мужчине и сильно его избил. Данелия хотел помочь другу, и после освобождения Серого предложил ему совместную работу.

Вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому — пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: «На свободу — с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд — дорога к дому», а также воровской жаргон: «канай отсюда», «пасть порву, моргалы выколю» — это всё оттуда, с зоны.

От авторов сценария потребовали максимально вычистить «блатной жаргон», в результате чего появились разные новые «квази-блатные» слова: «редиска», «сосиска», «Навуходоносор» и другие. А еще есть легенда, что от погребения на “полке” фильм спас глава МВД Николай Щёлоков. В преддверии Дня милиции ему показали опальных «Джентльменов удачи», и он так хохотал, что иной раз заглушал реплики.

Генсек Леонид Брежнев, который смеялся не меньше Щёлокова, а по поводу жаргонных словечек сказал: «Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает».

Роль Доцента сразу планировалось отдать Евгению Леонову. А вот роли воров- рецидивистов были предложены Андрею Миронову, Ролану Быкову, Юрию Никулину и Фрунзику Мкртчяну. Однако все они по уважительным причинам отказались сниматься. Кто-то уже был занят в других съемках, у кого-то не было времени. Мкртчана, например, не отпустило на съемки руководство республики Армения — там отмечали юбилей, и не могли допустить, чтобы ведущий актер республики отсутствовал на праздничных мероприятиях.

Роль Василия Алибабаевича была написана под Мкртчана, и создатели картины оказались в затруднительной ситуации. И тут Раднэр Муратов, которому предназначалась эпизодическая роль начальника тюрьмы, предложил попробовать свою кандидатуру. Так, по стечению обстоятельств малоизвестный актер эпизода оказался на равных в компании звезд советского кино. И абсолютно на их фоне не потерялся, о чем говорит тот факт, что и его реплики (типа «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста») ушли в народ.

На роль Хмыря Георгия Вицина утвердили не сразу. Пробовались Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачев. Однако режиссера все время что-то не устраивало. В итоге худсовет картины остановился на Вицине, хотя к его кинопробам была добавлена приписка «поработать над гримом».

Когда Савелий Крамаров, сыгравший Косого, эмигрировал из СССР, его пытались вырезать из картины, либо фильму грозила судьба оказаться под запретом. «Я написал руководству, что они совершают идеологическую ошибку, — вспоминает Данелия. — Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актёр Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили всё как было».

Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег — в Самарканде, дачу профессора археологии — в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, — в Москве.

Бытует мнение что роль воспитанника московского детского сада № 83 Игорька была сыграна Игорем Угольниковым, в будущем ставшим известным артистом. На самом деле это утка, взятая из одной программы «ОБА-НА»

Евгений Леонов, готовясь к съемкам и вживаясь в роль, посещал Бутырскую тюрьму и подглядывал за заключенными прямо в отверстие в двери тюремной камеры. Актер тщательно записывал все услышанное в тетрадку, подмечая при этом каждую деталь в их поведении.

Кстати, тюремные сцены снимались в настоящей тюрьме строгого режима в Самарканде. Актеров и членов съемочной группы постоянно сопровождали сотрудники милиции.

Для съёмок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор. Раднэр Муратов так рассказывал о съёмках этого эпизода: «Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съёмок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость».

Кадр, когда в «цементе» находятся все актеры, был снят в павильоне. А вот в настоящую цистерну Савелий Крамаров отказался залезать, так как, по его признанию, страдал клаустрофобией. В фильме можно заметить, что вначале из цемента вылезает Леонов, затем Вицин, затем в кадре появляется верблюд, а в следующий момент мы видим Крамарова, который спрыгивает с машины. Оператор фильма признался, что перебивка верблюдом хоть и не самая удачная, но иначе они не могли скрыть отсутствие Крамарова в цистерне.

У красавца Олега Видова были производственные проблемы: он играл милиционера, переодетого таксистом. Справа сидел Савелий Крамаров и честно произносил текст. Но сколько бы режиссер ни командовал: «Повернись и поговори с человеком!», Видов срывал дубли, так как просто плакал от смеха.


Кстати, эпизод, в котором зэки растирают друг друга снегом и орут, — актёрский экспромт. На самом деле планировалось снять обыкновенную зарядку. Леонов, Вицин и Крамаров договорились, что откажутся раздеваться в мороз. Однако случилось непредвиденное: Муратов (Василий Алибабаевич) опоздал на съёмки и не знал о договорённости, поэтому выскочил на снег в плавках. Остальным тоже пришлось раздеться… Крамаров решил отомстить Муратову — подкрался к нему и начал натирать снегом. Алибабаевич завопил от неожиданности, а Вицин подхватил игру и угостил снегом Крамарова. В таком виде дубль и вошёл в картину.

Дом, в котором прятались «джентльмены удачи», на самом деле предназначался под снос. Поэтому съемочной группе дали возможность его сжечь.

Съемки едва не застопорились из-за верблюда. Почему-то все считали, что в Самарканде с «кораблями пустыни» проблем нет. Однако найти верблюда удалось только в зоопарке. И, разумеется, он не плевал в Косого. Плевок был не чем иным, как обильно вспененным на лице Савелия Крамарова шампунем.

«Джентльменско-блатной разговорник» по фильму:

— Убегать?
— Канать, обрываться.
— Правильно. Говорить неправду?
— Фуфло толкать.
— Хорошо?
— Тики-так.
— Пивная?
— Э… Тошниловка.
— Ограбление?
— Гоп-стоп.
— Нехороший человек?
— Э-э… Редиска.
— Хороший человек?
— Забыл… Щас. (смотрит в шпаргалку) Фрифе́. Действительно: фрифе́!

Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным (возможно, и первым) упоминанием о городе Томске в кинематографе. В ироничном смысле употребляется по отношению к томским археологам, работающим в других регионах


В городе Джамбул (Казахстан), который упоминает Василий Алибабаевич Алибаба, ныне переименованном в Тараз, установлен памятник «Джентльменам удачи». Только вот в скульптурной композиции отсутствует один «джентльмен удачи» — Хмырь. Еще интересная подробность, связанная с этим городом: эстрадная певица Лариса Израилевна Мондрус, исполнившая для фильма песню «Проснись и пой», родилась именно в Джамбуле.


Шлем Александра Македонского, из-за которого в фильме разгораются нешуточные страсти, сделали в бутафорском цехе «Мосфильма». После съёмок его взяла на память директор картины Александра Демидова. «Однажды его попросила нарисовать одна моя знакомая художница, — призналась она. — Когда женщина внезапно скончалась, выяснилось, что шлем был отдан ещё кому-то. Как я ни пыталась найти следы «главного героя» «Джентльменов удачи», ничего не получилось. В общем, золотой шлем Александра Македонского опять исчез»

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •