10 самых удивительных и экзотических рынков мира

Ни один торговый центр не доставит вам столько ярких впечатлений от шоппинга, как традиционный базар. Знакомим вас с самыми колоритными рынкам мира, где можно вдоволь поторговаться, попробовать необычных деликатесов и познакомиться с местной культурой.

Рынок Хан аль-Халил, Каир, Египет

Один из старейших рынков мира Хан аль-Халил (Khan Al-Khalili или просто «Хан»), открылся в Каире в далеком 1382 году. С тех пор, конечно, много что изменилось. Но, как и в былые времена, здесь вы можете найти самые уникальные изделиями из стекла и меди, парфюмерии и украшений, изготовленные местными мастерами вручную.

Циничный путешественник скажет, что Хан-аль-Халили — настоящая ловушка для туристов, и в чем-то даже будет прав. Огромные туристические автобусы каждый день привозят сюда толпы наивных постоянно вертящих головой простофиль, которые не умеют торговаться и не следят бдительно за своими сумочками и фотоаппаратами. А зря.

Капалы-Чарши (Гранд-базар), Стамбул

В огромном крытом помещении, помимо рынка, есть рестораны и жилые помещения, мечети и даже кладбище. На 66 улицах в 4000 магазинов продается практически всё — антикварные вещи, ювелирные украшения и бижутерия, текстиль и ковры, изделия из кожи, керамики и дерева, сувенирная продукция, сладости и специи. Самые древние части комплекса — старый и сандаловый бедестаны со сводчатыми куполообразными потолками. Здесь находится более 4 тысяч лотков и магазинчиков с украшениями, коврами, кальянами, изделиями из меди, кожи и керамики под шикарными сводами пассажа, растянувшегося на 60 улиц. Говорят, здесь бывает до 400 тысяч посетителей в день, так что атмосферу этого рынка передать словами сложно.

Но и это еще не все: на рынке, который датируется 1520 годом, также есть мечеть, 21 гостиница, 7 фонтанов и 18 ворот, собранных в колоритный, шумный, сумасшедший лабиринт из ларьков, товаров, усатых лиц торговцев и, бледных и ошалевших, лиц покупателей. Перед посещением стоит убедиться в собственном запасе жизненных сил и хорошем настроении — иначе и соваться не стоит.

Рынок Камден, Лондон, Великобритания

Бывший ранее традиционным рынком выходного дня, сегодня лондонский феномен «Кэмден» работает каждый день, а по субботам и воскресеньям еще и с лихорадочной активностью. Именно здесь, пожалуй, находится самая высокая концентрация фриков на квадратный метр: панки, готы, хиппи, рэйверы и рэперы, чавы и звезды, очаровательные бабули и представители секс-меньшинств отираются бок о бок в поисках чего-нибудь эдакого. На Camden Lock Market в поисках милых сувениров и товаров, изготовленных вручную. На Camden Stables и в Electric Ballroom — примеряя модные наряды, которые шьются руками молодых дизайнеров или перешиваются из секонда находчивыми портными. Необычные украшения, старые пластинки, винтажная и дизайнерская одежда – вот чем так привлекателен рынок Камден для многочисленных туристов. Молодежь приходит сюда просто развлечься: встретиться с друзьями, послушать музыку уличных музыкантов и поесть вкусной еды. Сегодня «Кэмден» считается одной из самых популярных достопримечательностей Лондона: его посещают ежегодно более 10 миллионов человек.

Рынок Цукидзи, Токио

Здесь продаются оптом фрукты, овощи, бакалея и цветы, но про это мало кто помнит: главный товар — любые дары моря, и в день реализуется по 2000 тонн рыбы и морепродуктов. В секции под названием «внутренний рынок» проводятся аукционы по продаже тунца — 120 туристов, занявших очередь глубокой ночью, могут лицезреть происходящее там с 5:00 до 6:15 утра — и оптовая продажа, открытая для посещения широкой публики с 9:00. На «внешнем» встречаются и розничные магазинчики, и рестораны со свежайшими суши. Торговля идет примерно до полудня, кроме воскресенья и праздников. Поторопитесь застать рынок на старом месте: его вот-вот перенесут в другой район столицы, на Тоёсу.

Ночной рынок Temple St в Гонконге, Китай

Этот знаменитый ночной рынок в районе Yau Ma Tei Гонконга славится не только (и не столько) своим шоппингом, сколько всевозможными азиатскими «диковинками». Например, здесь можно попробовать сразиться с местными шахматными гениями или перекусить в одном из множества ресторанчиков под открытым небом или поговорить с попугаем, который, как гласит табличка и клятвенно уверяет его владелец, вещает истину и приносит удачу.

Рынок «Темпл Стрит» также известен как Men’s Street («мужская улица»), и не только потому что здесь действительно огромный выбор одежды для сильного пола. На этом базаре страсть как любят снимать «экшены» для гангстерских фильмов и боевиков. Ну и не в последнюю очередь из-за того, что здесь…ээ…предлагают много «удовольствий для мужчин». Ну вы поняли.

 

Рыбный рынок Цукидзи в Токио, Япония

Сумасшедший рыбный рынок Цукидзи в Токио — один из самых громких и переполненных в мире. Здесь продается более трех тысяч тонн рыбы и морепродуктов в день, так что сами представляете, какой на Цукидзи стоит аромат.

Сам рынок состоит из двух секций: «внутренний рынок» — лицензированный оптовый, где проводятся торги и проходит переработка рыбы, а также находятся лотки 900 торговцев; и «внешний рынок», где расположились оптовые и розничные магазины с кухонными принадлежностями, готовыми продуктами и так далее. Здесь же можно неплохо перекусить в одном из множества суши-ресторанов.

Открывается рынок ранним утром, (кроме каждой 2-й и 4-й среды месяца, а также воскресных и праздничных дней). Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка, аукционом тунца (поверьте, это того стоит!) и всеми операциями со специально отведенной площадки.

Рынок Бокерия в Барселоне, Испания

Если бы существовал рай для гурманов, и в нем был бы рынок, то это был бы именно Бокерия. Необычный архитектурный стиль здания рынка, аутентичность атмосферы стариной Каталонии и, конечно же, просто огромный выбор всевозможных продуктов, которые ежедневно привозятся сюда изо всех уголков Испании — вот что делает Mercat de la Boqueria, который также еще называют Sant Josep, одним из лучших мест для гастрономического шоппинга в мире.

История этой торговой площадки уходит корнями в далекий 1217 год, когда здесь были расположены только мясные торговые ряды. За века своего существования Бокерия превратился в огромный (2583 м²) торговый комплекс, оформленный в оригинальном стиле, на многоярусных прилавках которого эффектно разложены всевозможные фрукты, ягоды и овощи, специи и травы, мясо, рыба и морепродукты всех видов и форм. Здесь можно найти действительно все — от круп и фруктовых нарезок до редких специй, которые способны озадачить даже самых искушенных и продвинутых кулинаров.

Рынок Сент-Лоренс, Торонто, Канада

Сент-Лоуренс, самый знаменитый рынок Канады, расположенный в Торонто, по популярности соперничает с местной хоккейной командой. В гигантского размера здании рынка можно купить свежую рыбу, мясо, фрукты, а по субботам прилавки занимают местные фермеры, продающие собственные овощи, сыры и пироги. Кроме того, на Сент-Лоуренс проходят кулинарные курсы и семинары. Пожалуй, это лучший продовольственный рынок в Канаде. Южный рынок – это здание, похожее на огромный склад, где размещены около 120 лавок с продуктами. Там же есть и лавки с готовыми блюдами, изобретательность блюд в которых впечатлит даже опытных кулинаров (если что, на этом рынке проходят кулинарные курсы). История Северного Рынка уходит корнями в далекий 1803 год – по субботам тут продают продукты, а по воскресеньям – антиквариат. И да, на Сент-Лоренсе огромный выбор сыров – сотни различных вкусных сортов на выбор!

Рынок Chatuchak в Бангкоке, Таиланд

Занимая площадь более 11 гектар, Chatuchak содержит от 9 до 14 тысяч ларьков (зависит от того кто и как считал, точнее определить пока невозможно), а приходит сюда около 200 тысяч посетителей в день. Так что неудивительно, что его считают самым большим базаром в мире.

На «Чатучаке» можно найти всё: начиная от антиквариата и винтажных кроссовок «сникерсы», заканчивая шкурками бельчат. JJ (как еще называют этот рынок) считается отличным местом для финальной покупки сувениров родственникам, коллегам и знакомым, которым не повезло прилететь сюда на отпуск.

«Чатучак» делится на несколько тематических секторов, лучшим гидом по которым станет карта Бангкока от Nancy Chandler’s. Закладывая время на посещение рынка лучше не скупиться, здесь можно легко провести весь день, перекусывая в местных кафе, потягивая свежевыжатые соки, торгуясь и глазея по сторонам. Лучшее время именно для шоппинга — в районе 9-10 утра, пока не набежала толпа народу.

 

Рынок Pike Place в Сиэтле, США

Кто-то считает, что этот рынок в Сиэтле — просто «замануха» для туристов, другие — национальным достоянием. Как бы то ни было, «Пайк-Плэйс-Маркет» — старейший базар в США, который занимает площадь около 4 гектар и привлекает до 40 тысяч посетителей в день.

«Пайк» находится в нижнем районе Сиэтла и свое название получил благодаря одноименной улице, в начале которой расположен — Пайк-Плэйс (Pike place). На верхнем уровне, выходящем в город, располагаются магазины морепродуктов, лавки ремесленников, книжные и прочие ларьки. Тут же нашли себе пристанище и большинство уличных музыкантов. На нижних ярусах преобладают продавцы антиквариата, комиксов и сувениров. Там же находится большое количество мелких ресторанов и закусочных. Между ярусами можно перемещаться на лифте или же по ступенькам, с которых открывается замечательный вид на залив.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: