Это же на память! Рассказываем как избавиться от проблемы накопительства

Если вы заметили за собой или своими близкими проблемы накопительства, пора действовать. Ненужные вещи захламляют все пространство в квартире, превращая ее в складское помещение. Порой очень сложно расстаться с лишними вещами, а причина этого кроется в психологических проблемах. Если вы сумеете в этом разобраться, это избавит вашего близкого, ну, или вас, от внутренних противоречий, и в доме наконец-то будет долгожданный порядок.

«Это же на память!»

Это эмоциональный тип Плюшкина. Основная черта – привязанность к предметам. Квартира загромождается разнообразными памятными предметами, к примеру, сувенирами с отдыха, магнитиками, автобусными билетами, открытками и т.д. Эти вещи напоминают человеку о ком-то или о чем-то, и дороги, как память, связаны с определенными жизненными периодами. Гипер сентиментальность мешает человеку жить. Но лучше копить воспоминания, впечатления, а не вещи. Стоит разорвать связь воспоминаний, переживаний и материальных предметов.

Если сложно избавиться от этого хлама, возьмите его в руки, погладьте, мысленно попрощайтесь, и отпустите. Память – памятью, но ваша квартира не резиновая, нельзя ее превращать в хранилище памятных вещей!

«Я выброшу это, только потом!»

Это инертный тип накопительства. Основная черта – недисциплинированность. Этот Плюшкин хранит в квартире вещи, которые были приобретены для конкретных начинаний. Допустим, мольберт с красками, удочка, гитара и т.д. Было желание, появилась вещь, но дальше этого никуда не зашло.

Отсутствие самоорганизации приводит человека к тому, что он становится инертным Плюшкиным, который строит вокруг себя целые башни из совершенно ненужных предметов. Важно для начала понять, что интерес к тому или иному занятию, благодаря которому в доме появилась какая-то вещь, угас окончательно. И вы никогда вновь не захотите научиться игре на гитаре, не станете рисовать, и не начнете всерьез заниматься рыбалкой! Найдите в себе силы прощаться с вещами, если они в вашем доме «живут» уже больше полугода. Вы ими точно уже не станете пользоваться, а, если все-таки что-то вам и понадобится, можно приобрести это снова.

«Я столько за это заплатил!»

Третий тип Плюшкина – рачительный. Основная черта – жадность или скупость. Вы храните ненужный вам хлам, потому что лет 5 назад заплатили за него кругленькую сумму, и вам так жалко с ним расставаться. Появляется какая-то одержимость хранения вещей. У самых одержимых Плюшкиных этого типа хранятся даже игрушки из детства.

Важно осознать, что нет никакого счастья в превращении своего жилища в настоящий музей. Лишние вещи только ухудшают качество жизни, занимая большое количество пространства. Не надо бояться расставаться с ненужными вещами, даже если они стоят немало денег. Если вы ими не пользуетесь – этим уже все сказано. Чтобы вас окончательно не задушила «жаба», продайте их в интернете! Так вы и от хлама избавитесь, и денежки заработаете!

«Мне это еще пригодится!»

Прагматичный тип Плюшкина. Когда жалко расставаться с вещью, потому что есть убеждение, что когда-нибудь она может вам пригодиться. Тут страсть к собирательству является самоцелью. Остатки дорогих обоев, стройматериалов, сломанная техника, платья «для особого случая», продукты с истекшим сроком хранения, одежда, оставшаяся от младенца, просроченная косметика!

В таком случае стоит научиться жить настоящим, а не будущим. Нужно провести тщательный разбор вещей, что-то уже выкинуть, что-то, возможно, продать, и понять, наконец-то, что все это бесполезный хлам.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •