Почему в торговых центрах нет окон: хитрые и умные причины

Mixnews/CNN

Рождение американских торговых центров в 1950-х годах ознаменовало начало эпохи «покупок без окон».

Эта стратегия была тщательно продумана для максимального удержания покупателей и увеличения продаж. Искусственное освещение создаёт иллюзию постоянного дневного света, заставляя посетителей терять счёт времени и дольше оставаться в торговом центре.

Максимизация пространства и продаж

Одна из причин отсутствия окон связана с мерчандайзингом. Меньшее количество окон и больше стен позволяет ритейлерам размещать больше товаров на полках, что увеличивает продажи на квадратный метр.

Сосредоточенность на покупках

Без окон покупатели не видят внешние раздражители, такие как дождь или снег, и не отвлекаются от покупок. Когда люди чувствуют себя комфортно и вне времени, они тратят больше денег.

Историческая справка

Первый полностью закрытый торговый центр — Southdale Center в Миннеаполисе — открылся в 1956 году. Его архитектор, Виктор Грюн, хотел поразить покупателей ярким освещением, магазинами и кафе. Внутренние фонтаны и растения создавали привлекательный сенсорный опыт. Структура традиционного торгового центра имела форму буквы «Т» или креста с якорными магазинами по обе стороны, что обеспечивало максимальную видимость магазинов.

Экономия затрат

Отсутствие окон также экономит на отоплении и охлаждении больших помещений, что снижает эксплуатационные расходы. Усовершенствованные энергосберегающие окна не были широко распространены в 1970-х годах, поэтому окна могли стать причиной утечек кондиционированного воздуха.

Влияние на супермаркеты

Торговые центры вдохновили на создание других типов магазинов без окон, таких как супермаркеты. В супермаркетах все свежие продукты расположены вдоль стен, что позволяет максимально эффективно использовать пространство для холодильных витрин.

Сегодня в США насчитывается около 1122 закрытых торговых центров, что меньше, чем 1400 центров 15 лет назад. Торговые центры продолжают адаптироваться и меняться, но их ключевые принципы остаются прежними.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт