Лишь 13% жителей Латвии чувствуют себя счастливыми — исследование

Mixnews.lv

Мультисервисное предприятие Tele2 с 2020 года в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией System1 Group измеряет настроение латвийского общества с помощью специального метода исследования FaceTrace.

Как показывают данные мая этого года, подавляющему большинству населения, или 75%, не хватает эмоций — на многие вещи люди смотрят достаточно бесстрастно. Также по сравнению с началом года немного вырос гнев в обществе, однако та часть общества, которая признает, что чувствует себя счастливой, осталась на неизменно высоком уровне — в целом это около 13% населения.

«Мы видим, что ощущение счастья у людей остается на неизменно высоком уровне, что подтверждает, что в Латвии есть определенная часть общества, которая чувствует себя очень хорошо, независимо от различных внешних условий и событий. При этом почти столько же людей выразили эмоции, противоположные счастью и радости, — говорит коммерческий директор «Tele2» Райво Ростс. — Как показывает анализ данных предыдущего исследования, на общественное настроение и интенсивность эмоций существенно влияют текущие события.

Выраженные колебания эмоций можно наблюдать в границах времен года, например, в летние месяцы люди чувствуют себя счастливее. В целом данные показывают, что жителям Латвии не хватает эмоций и эмоциональное состояние можно описать хорошо известным латышам и в то же время бессмысленным словом «нормально»».

Индекс общественного настроения с помощью метода «FaceTrace» измеряется по шкале от 0 до 3. Чем выше индекс, тем выше интенсивность эмоций в обществе. По сравнению с началом года интенсивность эмоций в целом несколько снизилась, о чем свидетельствует индекс общественного настроения, снизившийся с 0,55 пункта до 0,48 пункта. Эмоции людей не такие яркие и интенсивные — можно сказать, что они стали более равнодушными.

Метод «FaceTrace» основан на идее американского психолога Пола Экмана (Paul Ekman), что существует семь постоянных и универсальных проявлений человеческих эмоций — презрение, отвращение, гнев, страх, печаль, счастье и удивление.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт