Суд США запретил товарный знак «Трамп слишком маленький»

Mixnews.lv

Верховный суд США запретил регистрацию товарного знака с фразой «Трамп слишком маленький» («Trump Too Small»), сообщает Reuters. Автор принта для футболок считает, что этот запрет нарушает его конституционное право на свободу слова.

В 2018 году калифорнийский адвокат Стив Элстер подал заявку на регистрацию товарного знака с этой фразой и иллюстрацией насмешливого жеста руки. Этот жест отсылал к диалогу между бизнесменом Дональдом Трампом и сенатором Марко Рубио на дебатах кандидатов-республиканцев на пост президента США в 2016 году. Тогда Трамп назвал Рубио «Маленьким Марко», а Рубио ответил, что у Трампа непропорционально маленькие руки.

Управление по патентам и товарным знакам США отклонило заявку Элстера. Апелляционный суд в Вашингтоне встал на сторону адвоката: защита прав на неприкосновенность частной жизни и публичности общественных деятелей не заменяет права гражданина критиковать их.

Закон о товарных знаках 1946 года запрещает регистрацию любого товарного знака, в котором используется имя живого человека, без его письменного согласия. Вопрос заключался в том, перевешивает ли защита свободы слова в случае критики общественных деятелей обеспокоенность ведомства по товарным знакам из‑за прав Трампа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт