Эй, у вас спина белая! Как День дурака отмечают в Европе и кто вообще его придумал

Mixnews.lv
Эй, у вас спина белая! Как День дурака отмечают в Европе и кто вообще его придумал

Откуда пришла традиция — отмечать первое апреля как День смеха?

В большинстве стран обычаи Дня смеха сводятся к тому, чтобы по-доброму шутить и необидно обманывать друг друга. Иногда шутки удаются, порой оборачиваются курьезами. Чувство юмора — понятие  индивидуальное.

Так что предупреждаем вас: никому не верьте! И да, у вас вся спина белая!

Откуда взялся этот праздник? Есть версия, что  истоки его нужно искать в Древнем Риме. Похожий праздник там отмечали в середине февраля и связывали с неким божеством, покровительствующим Смеху. Звали его Гелос, и он был спутником Диониса, о чем упоминает Апулей в «Золотом осле», описывая фессалийский праздник (II век н.э.)

По другой версии, в конце марта еще в Древнем Риме отмечали праздник Илария (от латинского – «весёлый», «радостный»). В этот день, 1 апреля, устраивали игры с переодеваниями, простолюдины пытались подражать знати, соседи и друзья подшучивали друг над другом, рассказывает Euronews.com.

День смеха также связывают с переходом на григорианский календарь. В Средние века Новый год отмечался в конце марта, и празднества длились до 1 апреля. Даже после переноса начала года на 1 января люди продолжали праздновать 1 апреля. Тех, кто в этот день по-прежнему веселился и преподносил друг другу подарки, стали называть апрельскими дураками (April’s Fools).

Кто-то отождествляет День смеха с индийским фестивалем Холи — праздником весны и бога Кришны, который проходит в марте. Участники торжеств устраивают шествия и танцы, осыпая друг друга цветным порошком.

Первое прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (Праздник Дураков). В этот день несколько жителей Лондона пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре.

Как бы там ни было, но и сейчас этот день отмечают в разных странах Европы.

Во Франции, Бельгии, Италии и франкоязычных районах Швейцарии  весельчаки в День дурака вырезают из бумаги рыб и стараются наклеить их на спину как можно большему числу «одураченных». Делать это нужно незаметно. Фраза «poisson d’avril» / «pesce d’aprile» («апрельская рыбка») символизирует доверчивого простака, которого легко «поймать на крючок».

В Англии в День дурака (All Fool’s Day или April Fool’s Day), принято подшучивать друг над другом и заставлять выполнять разные бессмысленные поручения. Самые безобидные — принести сладкий уксус, измерить длину веса или найти куриные зубы. Но шутить принято только с полуночи до полудня.

В 1957 году одураченными оказались практически все англичане после репортажа на телеканале BBC о сборе урожая макарон на полях в Швейцарии

 

1 апреля. Сбор урожая макарон на полях

В Шотландии это «День кукушки» («April Gowk Day»), который отмечают в течение двух суток.

В Ирландии есть традиция передавать «важные» сообщения в письменном виде через посредников. Получатель открывает письмо и просит посыльного отправить его другому адресату. Так может продолжаться до бесконечности, пока кто-нибудь не озвучит публично содержание письма: «Отправь этого дурака к кому-нибудь другому».

В Нидерландах жители запускают в сторону соседей (или друг друга) селедку с криком «haringgek» («селёдочный дурак»). Немцы в этот день любят давать детям разные нелепые поручения.

В Греции считается, что удачный розыгрыш в этот день гарантирует удачу на весь год.

В Португалии в этот день было принято бросать друг в друга мукой и не отряхиваться.

Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен  («The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time»). Среди них: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

Но мы уверены, что у вас есть свои рейтинги лучших шуток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •