Покоритель пчеловодов и слабых — 7 интересных фактов про День святого Валентина

Mixnews.lv
Покоритель пчеловодов и слабых — 7 интересных фактов про День святого Валентина

День Святого Валентина — это время для подарков, амурчиков, шоколада, красных роз и, конечно же, красных сердец! По своей популярности День святого Валентина уступает только Рождеству и Новому году. Это день, когда влюбленные могут на весь мир рассказать о своих чувствах.

Принято считать, что День святого Валентина приходится на 14 февраля, потому что это день казни полевого врача и священника по имени Валентин, который тайно венчал людей за спиной римского императора Клавдия II. Тот запретил брак, так как считал, что неженатые солдаты сражаются гораздо лучше.

Однако Валентину было жалко влюбленных, и под покровом ночи он сочетал их браком.

Когда о его деятельности стало известно властям, его посадили в тюрьму, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал девушке признание в любви — валентинку и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили 14 февраля 269 года.

Первый День святого Валентина отметили в 496 году. Раньше 15 февраля проходил римский фестиваль Луперкалии. Это праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. В этот день мальчики выбирали имя девочки из коробки и таким образом искали себе пару на фестиваль. Иногда все перерастало в серьезные отношения и даже брак.

Позже церковь решила превратить этот день в христианский праздник. Автором идеи стал Папа Римский Геласий.

Первая валентинка была отправлена в 1477 году. Миф гласит, что Карл, французский герцог Орлеанский, отправил первую валентинку своей жене, которая в то время находилась в заключении в лондонском Тауэре. И хотя он действительно был продуктивным поэтом-романтиком, написавшим за свою жизнь более 500 стихотворений, многие из которых были посвящены этому празднику, предполагаемый стих являлся не запиской, предназначенной для определенного человека, а, скорее, комментарием к придворной традиции.

Настоящим первопроходцем в распространении валентинок была некая дама по имени Марджери Брюс, глубоко влюбленная в некоего Джона Пастона. Пара писала любовные письма друг другу, и в одном из них Марджери называла его «своим возлюбленным Валентином» и даже подписала письмо «твоя Валентина».

В то время как мужчины с обеих сторон семьи ставили под сомнение этот брак, вмешалась мать Марджери. «В пятницу День святого Валентина, и каждая птица выбирает себе пару. И если ты захочешь прийти в четверг вечером, я верю Богу, что ты поговоришь с моим мужем, и я буду молиться, чтобы мы довели дело до конца», – сказала она.

Кроме того, что святой Валентин – покровитель влюбленных, он также является покровителем пчеловодов, слабых, путешественников и людей, больных эпилепсией.

Самые популярные цветы в этот день – красные розы, связанные с богиней любви Афродитой. Считалось, что слезы Афродиты и кровь ее любви Адониса орошали землю, на которой росли красные розы. Теперь они символизируют любовь до смерти.

Каждый год в этот день обручаются ошеломляющие 6 миллионов человек. Это второй по популярности день после Рождества, когда люди опускаются на одно колено. День святого Валентина завершает время года, которое иногда называют «сезоном помолвок».

Ну и если вам вдруг захочется вызвать в ком-то чувство любви, которое до сих пор определениям не поддается, вот вам пара рецептов любовного зелья:

Возьми четыре когтя с левой лапки голубя и четыре ногтя с левой руки молодой девушки. Обжарь их и мелко разотри. Дай это человеку, и он будет твой (рецепт найден при раскопках трех гробниц комплекса Мавандуй в китайской провинции Хунань, относящихся к III-II векам до н.э.).

Современные же версии предлагают, например, погрузить в стакан с водой белый и розовый кварц, перемешать их палочкой корицы и произнести заклинания при полной Луне (если вы считаете себя немного ведьмой), или смешать гранатовый сок, клубничную водку и клубничный ликер «Шамбор» в пропорции 2:1:1.

Всем любви!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •