В Египте туристка угодила за решетку за покупку статуэтки

Mixnews.lv

Туристка из Франции оказалась под подозрением в торговле древностями из-за статуэтки, которую она купила в качестве сувенира в гостинице, сообщает Euronews.

Поездка мечты в Египет превратилась в кошмар для 56-летней Натали, когда ее обвинили в попытке вывезти домой древний артефакт в качестве сувенира.

Она оказалась под подозрением из-за статуэтки, которую приобрела в торговом павильоне гостиницы. Женщина была задержана в аэропорту Луксора и провела восемь дней под арестом.

Затем ей было предъявлено обвинение в хранении и незаконном обороте древностей.

После десяти дней путешествия по Египту Натали должна была вылететь домой из аэропорта Луксора. Во время проверки безопасности в ее чемоданах сотрудники таможни заметили „нечто любопытное“.

Это была небольшая статуэтка, которая, по заключению экспертов, оказалась не копией, а оригинальным артефактом, которому 4 500 лет.

За день до вылета Натали купила сувенир в отеле Winter Palace за 250 евро.

„Меня очень привлек этот предмет — маленький человечек в набедренной повязке сидит, положив руки на колени. Я даже не подозревала, что он принесет мне неудачу“, — рассказала она французской газете Le Figaro.

Туристку заподозрили в торговле древностями и доставили в полицейский участок Луксора.

Здесь назначенный судом адвокат объяснил ей, что она считается подозреваемой и должна принести извинения.

„Было очень тяжело осознавать, что он вообще не защищал мои интересы“, — говорит Натали, которая пришлось познакомиться с местной судебной системой.

Путешественницу отправили в маленькую камеру, где она провела ночь вместе с 40 другими арестованными.

Жан-Франсуа Риаль, генеральный директор туристического агентства Voyageurs du Monde, организовавшего поездку, пришел ей на помощь.

„За тридцать лет работы в Египте нам никогда не приходилось иметь дело с подобными случаями, у нас очень хорошая сеть, и это помогло нам улучшить условия содержания Натали в последующие дни, но ускорить процедуры было очень сложно, поскольку дело взяла в свои руки госбезопасность“, — сказал Риаль французской газете Le Figaro.

„Служба госбезопасности делает то, что хочет, и даже Абдель Фаттах ас-Сисси [президент Египта] не имеет над ними полного контроля“, — добавил он.

Через два дня Натали предстала перед франкоговорящим судьей. Чтобы доказать, что статуэтка является копией, владелицу галереи попросили назвать адрес производственной мастерской, где на полках стоят похожие модели.

В конце концов, благодаря вмешательству французского посла в Каире Эрика Шевалье ее посадили на самолет в Париж.

«Насколько я понимаю, мне пожизненно запрещен въезд в страну», — сказала Натали изданию Le Figaro после пережитого испытания.

Однако она не намерена оставлять это дело без внимания. Ее адвокат говорит, что она будет добиваться отмены запрета и официального прекращения дела.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт