Селфи опаснее акул: жертв увлечения становится все больше

Mixnews.lv
Селфи опаснее акул: жертв увлечения становится все больше

По результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Travel Medicine в 2022 году, увлечение селфи стало опаснее, чем нападения акул.

За предыдущие 13 лет 140 туристов сделали свой последний снимок перед гибелью. При этом только 90 летальных исходов за тот же период времени связаны с нападением акул.

Только в прошлом месяце в Венеции (Италия) опрокинулась гондола, когда группа туристов решила сделать совместное селфи. Перед происшествием гондольер попросил туристов не двигаться во время сложного маневра под низким мостом. К счастью, тогда никто не пострадал.

Погоня за удачным селфи для соцсетей порой вынуждает путешественников идти на риск, что приводит к трагическим инцидентам, среди которых падения с обрывов, автоаварии, инциденты с дикими животными и непредвиденные утопления.

Но меры принимаются: туристам теперь грозят крупные штрафы и тюремные сроки за опасное, разрушительное и деструктивное занятие — селфи.

В декабре 24-летняя женщина трагически погибла, пытаясь сделать селфи на краю форта Прабалгад в Индии. Она упала с высоты 60 метров.

Во время «Тур де Франс» 2023 года зритель, решивший сделать селфи с проезжающими мимо гонщиками, зацепил руль американского велосипедиста, что спровоцировало падение 20 участников соревнований.

В прошлом году в Портофино на севере Италии был введен временный запрет на селфи в некоторых районах города, чтобы предотвратить «блокирование» фотографирующимися улиц и скопление больших групп туристов на пирсе.

Из 379 смертей, связанных с селфи в период с 2008 по 2021 год, 37,2% приходится на долю туристов. Среди них — падения с высоты (49,9%), инциденты на транспорте (28,4%) и утопления (15,3 %).

Средний возраст жертв селфи — 24,4 года. Женщины чаще получали смертельные травмы в результате падений с высоты и инцидентов с животными, в то время как мужчины чаще гибли в ДТП.

Среди стран с наибольшим числом погибших Индия (26,4%), США (10,3%) и Россия (8,7%).

По данным Journal of Family Medicine and Primary Care, количество смертей, связанных с селфи, скорее всего, занижено, поскольку обычно указывается другая причина смерти.

Согласно научному исследованию, проведенному Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), СМИ склонны изображать опасное селфи как глупое и нарциссичное занятие. Однако сегодня селфи — обычная часть повседневной жизни, и ученые утверждают, что рискованные фотосессии должны рассматриваться как проблема общественного здравоохранения.

Точно так же предыдущие поколения считали вождение автомобиля без ремня безопасности, езду на велосипеде без шлема и курение сигарет «обычными» повседневными действиями, которые теперь представляют угрозу здоровью и безопасности.

Признав эти виды рискованного поведения проблемами общественного здравоохранения, мы перестанем обвинять и стыдить, а начнем предпринимать шаги по профилактике и просвещению.

Это было бы шагом вперед по сравнению с прошлыми решениями об обозначении опасных туристических зон, таких как водоемы, горные вершины и высокие здания, в качестве «зон, запрещенных для селфи».

Японская железнодорожная компания JR West запретила палки для селфи на своих платформах, чтобы предотвратить поражение электрическим током от подвесных проводов и падение на рельсы.

После ряда несчастных случаев, связанных с селфи, в Мумбае (Индия) правительство ввело запрет в некоторых районах города, включая пляжи, места проведения фестивалей и туристические достопримечательности.

В Памплоне (Испания) запрещено делать селфи во время ежегодного «Бега быков».

В США в Нью-Йорке был принят законопроект, запрещающий делать селфи с дикими кошками, если между человеком и животным нет физического барьера. Посетителей озера Тахо просят не фотографироваться с медведями, поскольку поворачиваться спиной к хищникам крайне опасно.

Популярность селфи, особенно среди молодежи, привела к росту числа несчастных случаев.

В некоторых местах установлены предупреждающие знаки, ограничен доступ в опасные зоны, проводятся информационные кампании. Но эти меры не могут полностью решить основную проблему рискованного поведения, которую представляет собой погоня за признанием в соцсетях.

Для этого необходимы более эффективные и инновационные подходы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •