Неизвестные ранее изображения — геоглифы — нашли японские ученые из Университета Ямагата (Yamagata University) в знаменитой перуанской пустыне Наска.
С 2018 года японцы кооперируются с американскими компьютерщиками (IBM Thomas J Watson Research Center), которые мобилизуют искусственный интеллект (ИИ). Вместе они уже выявили почти две сотни «новых» рисунков. Что, правда, ничуть не приблизило научный мир к ответу на вопрос о назначении древних художеств.
Считалось, что загадочные рисунки обращены либо к богам, либо к пришельцам, либо к представителям земной, но более развитой цивилизации. Ведь они видны только с воздуха — с большой высоты. То есть, с каких-то летательных аппаратов. Кстати, прогрессивная общественность и сама узнала о геоглифах лишь в ХХ веке после того, как над плато впервые пролетел самолет.
Согласно самой простой гипотезе, пустыня была расчерчена в ритуальных целях, чтобы каким-то образом молиться с помощью гигантских фигур. Например, ходить по ним. А согласно самой фантастической гипотезе, таким был доисторический космодром.
Как стало известно, обнаружены рисунки, которые гораздо мельче основных — гигантских. Последняя находка — изображение странной трехглазой фигуры высотой примерно в 10 м с квадратной головой и антеннами на ней. Японцы вполне логично назвали фигуру «инопланетянин».
В числе «недавно выявленных» какие-то смешные котики, собачки, птички, змейки, дракончики. Все — скромных размеров — тоже не более 10 м. С воздуха их заметил только специально обученный ИИ.
Отмечается, что все недавно найденные рисунки точно древние — изображения были «нарисованы» в период от 100 года до нашей эры до 300 года нашей эры.