«Женщины одевают женщин»: выставка в музее Метрополитен представила наряды от 70 дизайнеров

Mixnews.lv
«Женщины одевают женщин»: выставка в музее Метрополитен представила наряды от 70 дизайнеров
collage

Накануне бала MET Gala-2024 Институт костюма при музее Metropoliten исследует наследие женщин-модельеров, сыгравших ключевую роль в современной концепции моды, пишет «Голос Америки».

Экспозиция прослеживает родословную профессионалов-женщин с начала 20-го века до наших дней – знаменитых дизайнеров, а также забытые женские имена модной индустрии. Половина из почти сотни объектов выставлена на обозрение широкой публики впервые.

Символом выставки является муслиновое платье, украшенное шелковыми розами и тафтой дизайнера Анны Лу (1898-1981), пионера моды, созданной афроамериканками.

Коко Шанель, Нина Риччи, Мадлен Вионне, Эльза Скиапарелли, Бетси Джонсон, Соня Рикель и еще несколько десятков звезд разной статусности – это целая фэшн-вселенная.

Метрополитен намеренно собрал вместе именитых, неизвестных, а также забытых дизайнеров-женщин.

Мелисса Хубер, куратор Института костюма музея Метрополитен, вместе с коллегой по Институту Костюма Музея Метрополитен – Карен Ван Готценховен начала работать над этим проектом еще в 2019-м. Коллекцию планировали показать годом позже, но пандемия оказалась сильнее. Выставка начнет работу только сейчас.

Креативность, предпринимательство, устойчивость, слом стереотипов, гендерная изменчивость, общение между поколениями – все это на манекенах и за стеклами витрин. «Женщины одевают женщин» – это не только о красивых тряпочках, но и о положении женщин в обществе.

Часть экспонатов – из личных  запасов Сэнди Шрайер, историка моды. У Сэнди Шрайер крупнейшая в мире частная коллекция редких нарядов. Она всю жизнь скупает Houte Couture, но практически никогда не носит. Правда, на прием по случаю открытия выставки в Метрополитен сделает исключение и наденет наряд от Донны Каран из ее коллекции с Робертом Ли Моррисом.

Коллекцией «Женщины одевают женщин» Музей Метрополитен готовит зрителей к главному событию — балу МЕТ-Гала, тема которого — «Спящие красавицы: пробуждение моды».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •